Включайся!!!

29.08.2011

 

«Включайся!»  

Включаться?

Куда?

Где розетки?

Где батарейки?

Да,  вот они наши батарейки-зажигалки – это ребята, которые собрались на фестиваль детского кино и телевидения «Включайся!» Они приехали из Самары, Ярославля, Сочи, Москвы, с Украины и Латвии. Для многих из них это пока только игра. Они собрались, чтобы себя показать и на других посмотреть. Но они и не догадываются, что своим позитивом, горящими глазами, новым взглядом, они включили взрослых.

- Участники действительно показывают высокий уровень подготовки. Делают сильные вещи. Глядя на них, понимаешь, что будущее у нашего детского телевидения есть!  - Вот так, не скрывая своего восхищения, оценила работы детских студий член жюри фестиваля и генеральный директор телекомпании «Класс» Людмила Ивановна Зайцева.

Дяди и тети понимают, что детям необходимо свое телевидение, программы и фильмы о детях и для детей.  Ведь уже кучу лет для детей в России фильмы не снимаются, да и интересных детских программ, даже с появлением федерального детского канала, больше не стало.

Энергетику этих ребят мы почувствовали сразу. Они наперебой говорили о своих идеях,  планах, что, как и когда снимать. А теперь представьте, что в Останкино прибыло двести таких живчиков! Ну, взрослые, держитесь!

Здесь собрались настоящие актеры,

юные операторы и

будущие телеведущие.

В фестивале участвовали 50 команд: киногруппы, телеобъединения, студии анимации. И география такая, что диву даешься.

Александр Шиманаев  с друзьями и своим руководителем Татьяной Ивановной Неклюдовой приехали из Камня на Оби.  Вы знаете, где это находится? То то же! Это небольшой городок в Алтайском крае далекой Сибири. А там тоже есть студии, и ребята оттуда приехали, не смотря на то, что дорога у них заняла времени больше, чем сам фестиваль.

 

Будущие телезвезды приехали с уже готовыми работами.

На самом фестивале были задания подготовить интересные сюжеты. Но

задача осложнялась тем, что привычные ребятам коллективы жюри перемешали. Участникам пришлось знакомиться уже в процессе работы. Те, кто у себя на студии были за одно, теперь стали соперниками. Но они справились!

И заслужили свои награды.

Перед вручением дипломов волновались все одинаково.

Были заслуженно награждены победители.

Впрочем, на фестиваль приезжали не только за наградами и вовсе не за призами. Например, это молодая Академия детского телевидения из Риги. Они учатся режиссуре, технике речи и другим телепремудростям всего полгода. Но уже делали материалы со Славянского базара, отлавливали звезд Новой волны и даже взяли интервью у мировой звезды Лары Фабиан, что и не всем взрослым-то удается. Руководители и учителя академии утверждают, что сейчас детского телевидения в Латвии нет, но они делают все, чтобы оно появилось. Сейчас они только присматриваются на фестивале, кто, что и как делает. На будущий год они планируют принять в нем активное участие.

Взрослые включаются дольше детей, но ребятам постепенно удается их расшевелить. Это подтвердил и Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, организовавшей фестиваль:

- Дети точнее видят приоритеты происходящего, они видят саму суть!

Ребята просто берут все в свои руки: делают свои программы, новости, снимают кино, и, возможно, скоро откроют свои телеканалы. А пока существующие детские каналы обещали включить работы победителей в свою сетку вещания. Это большое дело! Появляется надежда, на то, что детская сказка вернется на наши экраны.  Дети серьезно настроены создавать новое свое телевидение.

Надежда Бердникова

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle