Ашберн 29.10.2020
13℃ Скорость ветра:
4.1 м/c
30.10 31.10 01.11
11° 10° 15°

В детстве навсегда

19.09.2020

В Информационном агентстве России "ТАСС" прошла пресс-конференция, приуроченная к 100-летию со дня рождения знаменитого художника Леонида Викторовича Владимирского.

Работники культуры, представители библиотек, музеев, издательств, актеров и режиссеров рассказали свои истории знакомства с самим художником и его творчеством. 

Денис Безносов, заведующий отделом культурных программ и проектной деятельности Российской государственной детской библиотеки (РГДБ), рассказал о том, как Леонид Викторович не просто сотрудничал с библиотекой, а был руководителем изо-студии при библиотеке. 

Владимир Фёдоров, режиссёр, актёр, руководитель театра, обратил внимание на то, костюм Буратино в одноименном спектакле, который идет у них в театре сделан именно по рисункам Леонида Владимирского. С той самой полосатой шапочкой у главного героя.

 Директор клуба "Друзья Изумрудного города", Борис Попов вместе с Верой Ивановной Карпачёвой, заведующей Детской библиотекой 71 ЦБС ВАО, рассказали историю создания клуба, в работе которого художник принимал активное участие.

 

О художнике: 

Леонид Владимирский

Удивительно, что родители отношения к искусству не имели. Мать была врачом, отец — экономистом, сотрудничал с организацией, которая занималась перепиской с зарубежными странами, часто приносил домой разные экзотические марки, которые, по словам Леонида, сыграли большую роль в его судьбе. Он их подолгу рассматривал, потом изучал страны, из которых они были присланы, расширял кругозор и пытался самостоятельно рисовать.

После окончания школы поступил в инженерно-строительный институт (МИСИ), где до войны успел окончить три курса. В августе 1941 года был призван в армию и направлен на курсы Военно-инженерной академии им. Куйбышева.

Потом служил в инженерных войсках и окончил войну в звании старшего лейтенанта. Имеет медаль «За победу над Германией». Инвалид Отечественной войны.

В 1945 году, после демобилизации, поступил на первый курс художественного факультета кинематографистов (ВГИК), который окончил с отличием в 1951 году. Был направлен на студию «Диафильм», где нарисовал 10 детских диафильмов, в том числе «Приключения Буратино» (1953) по  сказке А.Толстого.

В нем художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке, который теперь общеизвестен и считается классическим. В 1956 году в издательстве «Искусство» вышла книга под тем же названием, и с этого времени Л.Владимирский стал заниматься только иллюстрированием книг для детей.

Вторая известная работа, принесшая ему всенародное признание – иллюстрации к шести сказочным повестям А.Волкова. Первая книга «Волшебник Изумрудного города» вышла в свет в 1959 году. 

Художник также иллюстрировал поэму «Руслан и Людмила» А.Пушкина, сказки «Три толстяка» Ю.Олеши, «Приключения Петрушки» М.Фадеевой, «Путешествие Голубой стрелы» Дж.Родари,  «Гудвин, Великий и Ужасный» С.Сухинова, «Русские сказки» и много других детских книг.

Он ушел по дороге из желтого кирпича

Их общий тираж более 20 миллионов экз. В 1961 году Л.Владимирский  принят в творческие союзы художников и журналистов.

Книги с иллюстрациями Л.В.Владимирского публиковались на многих языках мира.

 

 Взрослые из разных областей культуры много говорили на пресс-конференции о художнике. Но если художник детский (и даже вспомнили его слова, что он в детстве навсегда), то почему ни одного ребенка не пригласили. Может, в следующий раз организаторы - издательство "АСТ" -  "исправятся"? ))) 

Подготовила Надежда Бердникова

Другие материалы:

Он ушел по дороге из желтого кирпича

"Аллергия" на чтение?

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle