У мира – кукольное лицо!

30.09.2013

3 октября в Москве открывается удивительная выставка – Международный салон художественных кукол! Те, кто думает, что это будет павильон с пупсами, похожими друг на друга, – очень сильно  ошибается. Придя на Тишинку, вы увидите, что это целый мир загадок и открытий. Здесь будет и веселье, и философия. Исторические  реконструкции и футуристические космические композиции. Есть даже хорор.

Такие салоны проводились и раньше. Но они были, скорее, для знатоков и эстетов. В нынешнем году  выставка  становится семейной: «через экспозицию художественных кукол – к  музеям и выставкам  различных видов изобразительного искусства» - вот девиз нынешнего мероприятия.

Инициатор и организатор Салона Светлана Пчельникова

согласилась раскрыть читателям «Вундеркинда» несколько секретов  Высокого мира художественных кукол.

Вундеркинд. Попробуем угадать: любовь к куклам у вас появилась с самого  раннего детства?

Светлана Пчельникова. А вот и нет! В детстве я совсем не любила кукол. Хотя дома у нас их было не мало. Целая коллекция. 

За что мне их любить? Они - фарфоровые, с неживыми, холеными лицами, в хрустких шикарных платьях. А мама не разрешала доставать их из буфета - это было не для меня. 

То ли дело велосипед, прыгалки, прогулки по улице, шелестящий листьями бульвар, бабушкины сказки... Таким оно было, мое детство.

 Открытие кукол случились гораздо позже. Когда я уже почти вышла из «нежного» возраста. Первую МОЮ куклу мне подарили. Это был совершенно неожиданный, и от того очень особенный подарок. Я долго разглядывала ее в сувенирной лавке, словно пытаясь прочесть послание мастера-кукольника, создавшего игрушку. Держала в руках, трогала пальцами фактуру костюма, знакомилась с гримом и прической... Потом ушла, так не на что и не решившись. А утром обнаружила куклу возле своей постели. Она сидела и смотрела на меня прямо, не отводя взгляда, и у меня возникло ощущение, что она была со мной всегда. Так началась любовь. А любовь чувство ненасытное, и всегда требует еще и еще специй. Еще и еще новых эмоций. И к антикварным лавкам до этого периода в моей жизни я в общем-то была равнодушна. Все эти статуэтки, шкафы, ковры и книги с чужими экслибрисами не заставляли мое сердце биться чаще, я спокойно проходила мимо. Но теперь, зная, что там может жить подобное чудо, я стала подробно исследовать антикварные магазинчики во всех уголках мира, и порой увозила оттуда потрясающие подарки. Так началась коллекция.


В. То есть, у каждого может быть свой путь к высокому «кукольному» искусству. И возраст здесь не решающий фактор?

С.П. Да! Не важно, играли вы в детстве в куклы или в машинки. Строили с мальчиками крепости или укачивали розовощекого пластмассового пупса, трогательно прижимая к груди. Бывают такие места, которые возвращают в детство абсолютно всех. Рассказывают твою, исключительную, незабываемую историю первого знакомства с миром. И вот уже перед глазами пробегают теплые и нежные воспоминания. Любимая, пахнущая пирогом бабушка, медведь, которому доверяешь все-все-все секреты, родители, дарящие на день рождения длинноволосую куклу, брат, постоянно пытающийся оторвать руку, ногу или лапу твоему любимцу. И от этих воспоминаний становится так тепло и хорошо, что еще чуть-чуть и останется только заплакать. Конечно, от счастья! Люди, которые неравнодушны к куклам, в какой-то момент нашли друг друга и объединились. И теперь те, кого любовь к хрупким фарфоровым красавицам поразила во взрослом возрасте и превратилась в настоящую страсть собирателя, могут познакомиться с авторами, с мастерами-кукольниками и пополнить свои коллекции совершенно уникальными экземплярами.

В. А почему Салон проводится именно сейчас, в октябре. Случайность или Вы специально выбрали это время?

С.П. Осень - это такое время, когда мы уже простились с летом и готовимся создавать в своем доме атмосферу тепла и уюта, чтобы хватило сил на долгую-долгую русскую зиму. Для меня подспорьем и поддержкой в этом становится вот уже который год «Международный салон кукол». На него съезжаются тысячи авторов кукол из разных стран. Это 1 500 метров абсолютной, невообразимой красоты. Тонкая, ручная работа – каждая кукла взахлеб рассказывает о внутреннем мире автора, о его страхах и радостях. Каждая из них имеет свое имя и свою историю, свой неповторимый загадочный образ. Высокий стиль исполнения, законченные, тщательно, до мелочей проработанные образы, превращают кукол из игрушек в искусство. 

В. Неужели у каждого экспоната своя «легенда»?

С.П. Да, это так. Ну вот, один из самых любопытных примеров. Уже несколько лет мы ведем реставрационноисследовательскую работу по восстановлению коллекции кукол семью последнего Императора России. Уже столько интересного нашли, что даже в  вашем интернет-журнале места не хватит!  Причем не только, да и не столько для художников, сколько для историков.

 

Так, знаменитый медвежонок Альфонсо, история которого началась ещё в 1908 году, когда в праздник Рождества Христова князь Георгий Михайлович Романов подарил своей четырёхлетней дочери Ксении (1903 – 1965) мохерового медвежонка фирмы «Steiff». Девочка так полюбила мишку, что не расставалась с ним ни на минуту. Игрушка выглядела весьма необычно – медвежонок был ярко-красного цвета. 

 

Няня девочки сшила для него казачью оранжевую форму. Медведя нарекли именем Альфонсо. Шесть лет спустя княжну отправили в гости к английскому кузену, королю Георгу V, но вернуться на родину Ксении Георгиевне уже не удалось: начались Первая мировая война и революция.

В. И на нынешнем Салоне можно будет познакомиться с  восстановленными экспонатами императорской коллекции?
С.П. Разумеется! Проект стал международным. И экспозиция нынешнего года посвящена 400-летию Дома Романовых!

Но на Салоне представлены и другие очень интересные коллекции! Даже перечислять не берусь. Весь мир – в куклах.

А потому  лучше к нам приходить всей семьей. Интересно будет малышам и людям почтенного возраста. И еще... не стоит думать, что куклы  - это женская забава. Мужчины тоже много интересного здесь найдут!


В. Экзюпери отметил, что взрослые любят воспринимать мир через цифры. Раз у вас уникальные экземпляры, значит, и стоят они ого-го как?

С.П. Да, это правда: современные куклы стали предметом коллекционирования, эксклюзивным подарком. Стоимость некоторых из них превышает 25 тысяч долларов. 

Но это не значит, что они утратили очарование тех самых, первых наших игрушек, которые были у нас в детстве. Они - напоминание о них. Напоминание о той первой любви, которая случилась однажды и, значит, осталась с нами навсегда. 

Кроме того, осенний «Международный салон кукол» дает возможность каждому из нас не только получить огромное удовольствие, прогуливаясь между лучшими образцами кукол, но и помочь детям. 

В рамках салона проводится благотворительный проект «Парад звездных кукол – детям», 

который ежегодно дарит надежду на жизнь многим нуждающимся в дорогом лечении детям.

А теперь самое неожиданное! «Вундеркинд» дает каждому нашему читателю шанс стать участником Салона кукол!!!
У нас будет свой «уголок». И вы, посмотрев экспозицию, сможете нарисовать самую понравившуюся куклу! А мы тут же вывесим её на нашем стенде! И покажем в журнале!!! Так что спешите на Тишинку!!!

Выставка пройдет в Москве на Тишинской площади, дом 1, с 3 по 6 октября. И будет работать ежедневно с 11.00 до 21.00.

Другие материалы:

Самые авторские куклы

Они рисуют кукол

Конкурс "Моя любимая кукла"

Царство кукол

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle