14-летним мальчишкой он расписался на Рейхстаге и снялся на память. Уникальный снимок дошел до наших дней!

Речь идет о зампредседателя Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Владимире Тарновском. Увы, в 2013 году, 26 февраля в 10 утра, его не стало. Он был похоронен на Кунцевском кладбище. К счастью, Владимир Владимирович оставил автобиографическую книгу «Чтобы знали и помнили». Он написал ее вместе с любимой супругой, с которой они даже родились в небольшом промышленном городке Украины. Во время похорон она бесплатно раздавала издание всем желающим. Это уже второй, дополнительный тираж. Первый разошелся моментально. Тарновский не продал ни одного экземпляра своей книги, а только дарил.

Сын полка Володя Тарновский

По словам Тарновской, ее муж отличался удивительной скромностью. В книге даже умолчал, что учился в институте на одни пятерки, чтобы заработать стипендию. Иначе было просто не прожить. Да и школу окончил с золотой медалью. Хотя он вырос вовсе не в благополучной семье, а в детском доме. Судьба его не жаловала. С другой стороны, он всю жизнь благодарил Бога за то, что вернулся с фронта целым и невредимым. Хотя во время войны не раз мог погибнуть. Об этом он рассказал и рижскому литератору и переводчице Валерии Евстигнеевой, которая написала о нем большой очерк для федерального информационно-аналитического журнала «Сенатор». Так о нашем герое, рижском Владимире Владимировиче, узнали и в Москве

Всю свою жизнь Тарновский бережно хранил уникальную фотографию, на которой он в день взятия Берлина, 2 мая 1945 года, расписывается на колонне Рейхстага.

Видно, как невысокого 14-летнего мальчишку поддерживает старший боевой товарищ, командир батареи капитан Сумцов.

Уже в 80-х годах, будучи в командировке в ГДР, ветеран подошел к знаменитому зданию в Берлине. Вместе с ним была и супруга. «Мы тогда объездили многие города Германии. А совсем недавно, в 2010 году, Владимир опять побывал в Берлине, хотя и не думал, что когда-нибудь опять там окажется. Так, спустя 65 лет, появилось новое фото у той самой колонны».

Владимир родился летом 1930 года на Украине – в городе Славянске Донецкой области (тогда она была Сталинской). Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 11 лет. Мама и отчим работали на заводе «Красный химик». В октябре 1941 года в город вошли немцы. Маму забрали и расстреляли, как и других коммунистов. Отчима еще раньше призвали в Красную армию, он погиб на фронте. Осиротевший паренек решил отомстить за своих родных.

Но как попасть на войну? Помог случай. При рождении Тарновского нарекли Валентином, но не крестили – родители были атеистами. И вот в селе Шандрыголово Валя случайно встретил священника. Узнав о печальной судьбе мальчика, батюшка предложил ему пройти святое таинство. «Я согласился. После крещения стал Владимиром, с тех пор остался с этим именем на всю жизнь. Как знать, может, именно это и спасло меня на войне!» – отметил в своих воспоминаниях автор. В село прибыли представители воинской части, председатель сельсовета рассказал им о сироте, и они забрали его с собой.

«Это спасло меня от нищеты и голода. А мой святой Владимир не раз сохранял мне жизнь в боях. Было немало таких страшных моментов, когда совсем рядом гибли мои товарищи. Их, судьбу, вероятно, должен был разделить и я, но меня как будто кто–то оберегал и спасал. Только один момент. Сидим с ребятами в блиндаже. И вдруг меня вызывают в штаб дивизии. Как только я ушел, начался артобстрел. Когда вернулся – увидел, что в наш блиндаж попал снаряд. Все четверо моих боевых товарищей погибли. А во время наступления на украинское село Голая Долина погибла почти половина личного состава нашей дивизии. Оставшиеся в живых назвали село Долиной Смерти».

Еще один характерный эпизод. Однажды дивизион на «студебеккерах» продвигался на новые рубежи. Остановились в небольшом лесу на перекрестке дорог. И вдруг начался начался бешеный прицельный артобстрел. Наверное, немцы заранее пристреляли это место. Мы соскочили с машин. Разбежались подальше в разные стороны. Кто-то бросился направо, кто-то налево. В нашей машине сидел писарь. Стрельба продолжалась всего минут двадцать, а потом наступила гнетущая тишина. Мы с ребятами на всякий случай подождали какое-то время – а вдруг немцы повторят налет. Кругом лежали погибшие бойцы. Мне протягивают красноармейскую книжку. Смотрю, о ужас! Это же Сашка Герасимов, наш писарь. Просто он побежал не в ту сторону…»

Взрослые товарищи относились к юному фронтовику по-доброму. Вероятно, старшие видели в нем сына, а младшие – брата.

Сразу постарались, и одеть его по форме, хотя это оказалось довольно сложным делом. Пришлось перешивать по худенькой фигуре и гимнастерку, и брюки. А вот с обувью пришлось помучиться. Хорошо, что в дивизионе был сапожник, который сшил ее из… плащ-палатки. Вскоре Вовке пришлось постичь и азы армейской жизни. Когда он прибежал к начальнику штабу дивизиона со словами: «Вас вызывает командир батареи!», тот его поправил: «Меня, старшего по должности, он может только приглашать!»

Отдельная глава посвящена взятию Берлина. Как вспоминает Тарновский, бои были ужасными. Фашисты сопротивлялись отчаянно, особенно эсэсовцы. Встречались и фанатичные юноши из гитлерюгенда. Что было особенно плохо – нельзя было активно использовать танки, поскольку к тому времени немцы изобрели фауст-патроны, которые даже с расстояния 200 метров пробивали танковую броню. Они стреляли ими из подвалов и окон. Для борьбы с гитлеровцами, засевшими в домах, создавались боевые группы, в том числе из артиллеристов. Хрупкий паренек тоже принимал участие в зачистках (как сказали бы сегодня) столицы Третьего рейха.

«Нашей 5-й ударной армии было поручено брать сам центр Берлина. Почтамт, гестапо и, главное, имперскую канцелярию – логово Гитлера. Армией командовал латыш Николай Эрастович Берзарин. Это был очень уважаемый человек, поэтому его назначили комендантом Берлина. Вскоре по его приказу у бомбоубежищ и станций метро были развернуты полевые кухни. В очередях стояли в основном дети. Взрослые, видимо, боялись. Повара раздавали ребятам перловку в котелки, в миски и даже в ночные горшки – в любую емкость, которую приносили. Мы ведь воевали не с простым немецким народом, а с фашистами. Это особенно подчеркивал и комендант Берзарин, который позже стал почетным гражданином Берлина».

Сын полка Володя Тарновский войну закончил разведчиком-наблюдателем 3-го артиллерийского дивизиона 370-го полка 230-й Сталинской стрелковой ордена Суворова 2-й степени дивизии. Был награжден орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина» и другими. Всего два десятка наград. В мирные годы работал на Рижском судоремонтном заводе, был его директором. Выйдя на пенсию, активно участвовал в работе Совета общественных организаций Латвии. Конечно, всегда отмечал 9 Мая – еще в те годы, когда эта дата еще не была особо праздничным днем. В памяти его родных, близких и друзей Владимир Владимирович навсегда останется очень светлым, добрым и полным оптимизма и жизненной энергии человеком.

С Днем Великой Победы!

Источник: vesti.lv