Бель Эр 18.08.2019
26℃ Скорость ветра:
0.48 м/c
19.08 20.08 21.08
32° 23° 32° 22° 32° 23°

Сон и вес ребенка. Результаты новейших исследований

24.01.2019

Сонный ребенок зевает

 

Известно, что многие проблемы, с которыми сталкивается человек в зрелом возрасте родом из нашего детства. Не исключение в этом случае  и избыточный вес, то чем страдают все больше людей в развитых странах. Как выясняется, кроме приверженности к фастфуду и сидячему образу жизни немаловажную роль в развитии этой болезни играет и режим дня, по которому мы живём в детстве.  И, конечно, мало приятного как детям, так и их родителям принесут приклеивающиеся с детства прозвища вроде "жиртреста" или "жиробаса". А как известно - "как вы лодку назовёте, так она и поплывёт"... 

 

Суть исследования

Недавнее исследование американских ученых показало, что отход ко сну в одно и то же время помогает ребёнку в будущем избежать проблем с тучностью, и  наоборот, неправильный режим сна в младшем возрасте впоследствии может приводить к детскому ожирению.

На протяжении десяти лет ученые наблюдали за 2 тысячами детей различного возраста, поделенных на группы в зависимости от их режима сна. Только каждый третий из них придерживался времени отхода ко сну, подходящего своему возрасту   Сон детей в возрасте 5 и 9 лет оценивался на основании сообщений их матерей. В 15 лет участники сами сообщали свой рост и вес для подсчёта индекса массы тела.

В результате,  масса тела у детей, которые спали меньше положенного к  15 годам оказалась больше, чем у придерживавшихся правильного распорядка.

Методы воспитания в раннем детстве,  влияют на физическое здоровье и индекс массы тела в подростковом возрасте. По мнению одного из авторов исследования, профессора Университета штата Пенсильвания Орфеу Бакстона, привычка следовать правильному режиму дня очень важна для хорошего здоровья в будущем. А сон, как считает ученый, влияет на физическое и психическое здоровье, а также на способность к обучению. Что совершенно естественно - отдохнувший как следует мозг малыша впитывает как губка новую полезную информацию и в школе и дома. А апатия, вялость и раздражительность - это чаще всего удел невыспавшегося человека.

Одним из определяющих факторов режима жизни ребёнка — время пробуждения и отправления в школу, а также продолжительность дороги в учебное заведение. Профессор Бакстон отметил, что, хотя время начала занятий и не зависит от родителей, но правильность сна маленького человека находится под их контролем. В нашем случае мы просыпаемся в 7.00 - 7.30 - за час-полтора до начала занятий в школе или прихода в детский сад или ясли.

Достаточный сон имеет первостепенное значение для ребёнка и на него следует отводить достаточное время, даже если ребёнок и не засыпает сразу. О том, как этого добиться - в заключительной части нашего материала.

 

Важность постоянства сна

Ведущий автор исследования Сооми Ли, говорит, что эта работа педиатров подчёркивает важность постоянства в ночном отдыхе. Соблюдавшие в детстве определённый режим сна также имели достаточную его продолжительность и в подростковом возрасте, и наоборот. Учёный  говорит, что эксперимент привлекает внимание к важности обучения родителей контролю за режимом сна детей. По её словам, среди участников данного исследования значительную долю составили семьи с низким доходом, низким уровнем образования, а также этнические меньшинства, при этом менее трети детей в возрасте 5 и 9 лет имели подходящий режим сна. Это вызывает беспокойство в отношении здоровья детей в неблагополучных семьях. В будущем формы взаимодействия с семьями должны включать обучение родителей практике здорового сна их детей, особенно если у них ниже среднего доход и уровень образования.

 Ребенок спит

 

Результаты исследований

Результаты работы учёных опубликованы в журнале «Sleep». Они поддерживают уже существующие рекомендации педиатров о важности для здоровья детей постоянного времени продолжительности сна. Вот они:

Новорожденные (до 3-х месяцев) должны спать 14 – 17 часов

Младенцы (4–11 месяцев) -  12 – 15 часов

Ходунки (1–2 года) - 11 – 14 часов

Сон дошкольников (3–5 лет) - от 10 до 13 часов

Школьники (6–13 лет) спят 9 – 11 часов

Подросткам (14–17 лет) рекомендован ночной отдых от  8 до 10 часов

 

Все в наших руках

Не секрет:режимом ребенка живет вся его семья, и это факт. Но и этим процессом можно и нужно управлять. В упомянутой нами работе американских педиатров нет конкретных рекомендаций по времени укладывания дитя на ночной отдых. Однако, родители  в силах определить время, когда у ребенка начинается ночной сон и это будет время комфортное и для малыша, и для них самих. Если, например, удобен график с 22.00 до 6.00 или с 23.00 и до 7.00, то соблюдать подобный режим можно научить и ребенка.

 

Наши дети всегда смотрят на нас, но совершенно естественно, что взрослый не станет укладываться спать рядом с ребёнком и в то же время - обычно для нас всегда найдутся разные неотложные дела. Как показывает собственный родительский опыт, ребёнка надо готовить ко сну.  Длительные прогулки на свежем воздухе, активные подвижные игры будут способствовать здоровому детскому сну ночью. А вот непосредственно перед тем, как ложиться спать, то есть за час-полтора перед этим, ребенка следует ограничить от активных игр и других эмоциональных нагрузок. Особенно вредными могут оказаться компьютерные игры вроде "стрелялок" и "аркад" - играя в них юный человечек испытывает порой огромное психологическое напряжение без последующей , в том числе физической, разгрузки. Поэтому, данное времяпрепровождение, не что иное как удар по нервам малыша, перед сном сразу же исключаем.  Желательно почитать ребенку книжку, рассказать сказку, историю,позаниматься с домашними питомцами или посмотреть спокойные и добрые мультики.

Особо необходимо отметить для родителей, что в соответствии с результатами упомянутой исследовательской работы, только каждый третий ребёнок в возрасте от пяти до девяти лет ложится спать в рекомендуемое время. Как утверждает известная народная мудрость, сон – это здоровье. И надо помнить, что здоровье вашего ребёнка в этом случае полностью в ваших руках.  

 

Подготовил Игорь Гаврилов по материалам gearmix.ru

 

Другие материалы:

С какого возраста дневной сон вредит ребенку? 

Сон спасет от ожирения

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle