Ашберн 23.11.2019
7℃ Скорость ветра:
4.6 м/c
24.11 25.11 26.11
12° 10°

Синема, синема — от тебя мы без ума…

28.12.2016

Сегодня отмечается Международный день кино — праздник кинематографистов и конечно любителей этого удивительного  искусства по всему миру.

Синема, синема — от тебя мы без ума

Напомним, что именно 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошел первый публичный платный просмотр ряда снятых братьями Люмьер короткометражек. В тот день публика увидела 10 лент, длительностью около 50 секунд каждая.  Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино. А чуть ранее, но, все в том же 1895 году, французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф».  Однако первый в истории киносеанс братья устраивают в Париже  еще 22 марта 1895 года. Правда, показывают свою коротенькую киноленту «Выход рабочих с завода Люмьер» только узкому кругу друзей.

Синема, синема — от тебя мы без ума

          Технология, которая позволила развиться кинематографу, возникла в начале 1830-х годов. Жозеф Плато в Бельгии и Симон фон Штампфер в Австрии почти одновременно изобрели устройство под названием фенакистоскоп, которое представляло собой вращающийся диск с отверстиями, при помощи которого можно было показывать серию рисунков, создавая эффект движущегося изображения. А первую кинематографическую систему разработали Томас Эдисон и его соратник Уильям Диксон. В 1890 году они создали первую кинокамеру — кинетограф. В 1891 году появился первый кинетоскоп — прибор, позволяющий транслировать снятую пленку.

Конечно, созданный в 1895 году братьями Люмьер ''синематограф'' значительно усовершенствовал технологию — сделал прибор меньше, легче и мобильнее и сократил расход пленки.

Синема, синема — от тебя мы без ума

В январе 1896 года состоялся показ легендарного "Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота", при виде которого некоторые впечатлительные зрители в ужасе вскакивали с мест, боясь получить травмы или быть задавленными.

Совершенствование съемочной и проекционной техники способствовало возникновению новых художественных приемов съемки. В 1896 году был создан первый фильм с использованием монтажа — картина французского режиссера Жоржа Мельеса "Спасение из реки".

Синема, синема — от тебя мы без ума

В России кинематограф появился с фильмом Владимира Ромашкова ''Понизовая вольница'' по мотивам народной песни о Стеньке Разине ''Из-за острова на стрежень''. Премьера семиминутного фильма состоялась 15 октября 1908 года.

В 1925 году компания Warner Brothers рискнула создать первый звуковой проект. В октябре 1927 года на экранах появился фильм "Певец джаза", в котором музыкальные номера певца Эла Джолсона сочетались с его короткими репликами, фильм имел большой успех и знаменовал начало эры звукового кино.

Синема, синема — от тебя мы без ума

Примерно в это же время начались эксперименты с цветом. В 1922 году вышел первый прообраз цветного фильма (с красно-зеленой гаммой, без синего цвета). В 1934 году был снят первый полноценно цветной короткометражный фильм системы Technicolor под названием La Cucaracha. Первый цветной фильм в полном метре ''Бекки Шарп'' американского режиссера Рубена Мамуляна появился в 1935 году, этот год и принято считать годом появления цветного кино. В СССР первый игровой цветной фильм ''Груня Корнакова'' был создан режиссером Николаем Экком в 1936 году.

Синема, синема — от тебя мы без ума

А из всех сохранившихся до нашего времени кинолент самой старой считается лента «Сцены в саду Раундхэй». Этот двухсекундный видеоролик вышел в свет 14 октября 1888 года — его снял француз Луи ле Принц на бумажную пленку, покрытую фотоэмульсией.

 

По материалам calend.ru, ria.ru

Подготовил Владимир Речменский 

 

Другие материалы

День российского кино

Самые красивые русские актрисы 20 века

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle