С днем рождения, «Маленький принц»!

11.04.2013

В этом году культовой книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» исполняется 70 лет.

Она появилась в магазинах 6 апреля 1943 года и до сих пор остается одной из самых любимых сказок.

 

Сергей Сухинов, сказочник, Россия. Специально для «Вундеркинда»:

На свете есть немало знаменитых, любимых миллионами людей сказочников. Антуан де Сент-Экзюпери не похож ни на Ганса Христиана Андерсена, ни на Шарля Перро, ни на Льюиса Кэррола – ни на кого. Во-первых, он был не только писателем, но и летчиком. Во-вторых, он написал всего одну-единственную сказку. В-третьих, эта сказка не совсем детская, возможно, взрослые любят ее даже больше, чем дети. В-четвертых, писатель свою сказку проиллюстрировал, да так удачно, что чаще всего она издается в разных странах мира именно с его чудесными рисунками. В-пятых, у главного героя этой сказки даже имени нет!.. Да много еще удивительного в истории создания сказки, которой ныне исполнилось 70 лет.

«Маленький принц» - сказка уникальная, как говорится, на все времена. Создана она была далеко не в самый подходящий момент. В Европе шла Вторая мировая война, Франция легко и практически без боя сдалась на милость немецким фашистам. Миллионы французов охотно сотрудничали с захватчиками, и сравнительно немного людей не захотели участвовать в этой позорной «странной войне». Среди ярых противников фашизма был прославленный писатель и летчик Сент-Экзюпери.

Он уехал в США, где пытался организовать сопротивление фашизму, но далеко не всем его соотечественникам это понравилось. Они смирились с захватчиками и поливали грязью Сент-Экзюпери, называли его предателем. Душевное состояние знаменитого писателя, автора замечательных книг «Военный летчик» и «Планета людей» было ужасным…

И вдруг, как луч среди темных облаков, в мире литературы засиял яркий лучик! История о маленьком мальчике со столь же маленькой планетки покорила весь мир. Мальчик был одинок, у него не было друзей, и даже Роза, в которую он влюбился, уколола его. И юный принц отправился в долгие странствия в поисках самого себя… Именно так прожил жизнь и сам Сент-Экзюпери, вечный странник. Он тоже повсюду, во многих странах мира, искал большую любовь, друзей, приключения… Но всегда и везде он тосковал о своей «маленькой планетке» - родной Франции. Маленький принц, похоже, вернулся домой - Сент-Экзюпери – нет. Он погиб во время разведывательного полета над Средиземным морем. Похоже, его сбил фашисткий истребитель…

«Маленький принц» - наверное, самая мудрая на Земле сказка.

Каждый взрослый помнит фразы «мы в ответе за тех, кого приручили», «у каждого человека свои звезды», «глаза слепы, надо искать сердцем», «люди выращивают пять тысяч роз в одном саду, и не находят того, чего ищут. А между тем то, чего они ищут, можно было бы найти в одной-единственной розе…». А в других книгах Сент-Экс (так его звали друзья) сказал: «я родом из детства», «самая большая роскошь в мире – это роскошь человеческого общения»… 
Для маленьких читателей эти и другие мысли Сент-Экзюпери могут показаться слишком мудреными. Что ж, тогда просто запомните их! Настанет день в вашей жизни, когда вы вспомните их – и если будете следовать заветам мудрого писателя-летчика, то избежите многих неприятностей, и сделаете свою жизнь более счастливой. А пока просто наслаждайтесь блистательной фантазией автора и отправляйтесь вместе с Маленьким принцев в удивительное странствие по сказочным мирам. Интересно, какая планетка понравится вам больше всего? 

Открою вам свою тайну: мне больше всего понравилась родной мир Маленького принца, он очень похож на мой родной дом. А на ваш дом он похож?

"Radio-Canada", Канада

 «Маленькому принцу» 70 лет

Французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери написал «Маленького принца» в США, куда он отправился после перемирия 22 июня 1940 года. По одной из версий, зашедший в гости к писателю режиссер Рене Клер подарил ему коробку с акварелью: с ее помощью Сент-Экзюпери смог, наконец, создать иллюстрации к сказке, которую всегда мечтал написать. По другой версии, американский издатель Юджин Рейнал увидел у Сент-Экзюпери рисунок маленького мальчика и предложил ему написать сказку.

 

Сент-Экзюпери начал писать и рисовать иллюстрации для книги в доме на Лонг-Айленде, где он жил вместе с женой. Книга вышла в печать на французском и английском языках в 1943 году, когда Сент-Экзюпери присоединился к Свободным французским силам в Северной Африке. Писатель погиб на следующий год за штурвалом своего самолета.

Прототипами для Маленького принца могли стать французский политик Пьер Сюрдо и сын друга Сент-Экзюпери Шарля де Коненка из Квебека. В основе персонажа рассказчика - вероятно, сам писатель: оба они были летчиками, которые попали в аварию в пустыне Сахара.

Хотя «Маленький принц» и похож на детскую книжку, на самом деле это философская сказка, которая оставила глубокий след в литературе, призвав читателя не забывать о своем внутреннем ребенке.

 

«Маленький принц» в пяти цифрах

 

 

104 страницы

Продано 145 миллионов экземпляров

Переведен на более, чем 260 языков

400 производных продуктов по лицензии

1300 изданий

 

Избранные цитаты

«Все взрослые сначала были детьми»

«С каждого надо спрашивать то, что он может дать»

«Видеть истину возможно лишь сердцем; сущность — это то, что невидимо для глаз»

«Нарисуй мне барашка!»

Источник:https://www.inosmi.ru

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle