Роботы среди нас

20.03.2017

Вы когда-нибудь мечтали двигать предметы силой мысли, или увидеть настоящие бои роботов,    а наблюдать за оригинальным танцем умной машины и заставить ее отжиматься? Или, может быть, вы часто путешествуете, и вам хотелось бы не оставлять комнатные растения на соседей, а на расстоянии ухаживать за любимой геранью или орхидеей? Всё это возможно уже сейчас!

17 марта в девятый раз в Москве прошёл ежегодный Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест», на котором все желающие от 6 до 30 лет могли представить свои уникальные разработки. А  у особо талантливых детей здесь появился шанс на поступление в МГУ на физический факультет, без вступительного экзамена.

Роботы среди нас

На фестивале было организовано более двух десятков соревнований. В каждом были свои задачи, правила и возрастные ограничения. Например, в соревновании «Junior First Lego League» ребята от 6 до 9 лет собирали из специального конструктора робота, который должен быть запрограммирован ими, интересно двигаться и показывать результат какого-нибудь домашнего исследования команды.

Роботы среди нас

В этом году нужно было показать проблемы мира пчёл и возможные пути их решения. Я заинтересовалась одной из моделей, отличающейся от других, и подошла к ней поближе. Меня встретили руководители этого проекта Виктория Викторовна Басгаль и Алёна Вячеславовна Абасева из Омска. Они подробно рассказали, как протекала работа над проектом: «Начали готовиться к фестивалю мы ещё в начале декабря, обдумывали идею, исследовали мир пчёл.  Одной из проблем, которую определили для себя стали африканские представители фауны  птица медоуказчик и  зверек медоед, которые разоряют ульи. После чего начали размышлять над формой проекта и придумали, как спасти пчёл и результаты их трудов. За две недели работы собрали нашу конструкцию.

Роботы среди нас

 А ещё Полина и Артём, которые всё это создавали, с нашей помощью написали стихи для презентации проекта». И тут ко мне подлетели пчёлка Артём и пчёлка Полина в красивых костюмах и с чувством рассказали о негодяях медоеде и медоуказчике в стихотворной форме. А после предложили поиграть в скретч-игру, которую создали сами. Можно играть за медоеда, пчелу и медоуказчика. Всех персонажей дети рисовали сами, им только немного помогали наставники.

Роботы среди нас

Только мы отошли от юных робототехников, как сразу же наткнулась на площадку, где развернулись настоящие бои! Мальчишки обступили мини-ринг, на котором катались два ярких механизма, похожих на трансформеров и сражались на длинных пластмассовых мечах. Вместо головы у этих боевых робокаров было кресло, в котором сидел маленький человечек.

Роботы среди нас

По правилам игры раунд заканчивался только тогда, когда человечек будет сбит. Ребята разделились на две группы: одна болела за жёлтого робота, другая – за красного. Роботами управляли с небольших беспроводных джойстиков мальчишки лет семи-девяти, да как умело управляли! Показалось, что это очень легко, и захотелось попробовать сразиться с кем-нибудь.

Роботы среди нас

Своим оппонентом я выбрала нашего фотокорреспондента Екатерину Вахтерову. Нам дали джойстики, и битва началась! Оказалось, что управлять этой игрушкой не так уж и легко. Робот не хотел  слушаться, то съезжал в сторону, то вообще отказывался двигаться. Тогда уже опытный игрок лет восьми не выдержал: подбежал ко мне, в пылу вырвал пульт и показал мне высший класс!

Роботы среди нас

Мальчик очень легко справлялся с управлением, пару раз поразил мечом противника. Неожиданно мальчик вернул пульт управления, к чему я не была готова. Растерялась и проиграла Кате битву. Решила сразить её в другом состязании.

Двадцатилетняя Диана, которая на этой площадке была главной, рассказала нам об ещё одном интересном устройстве. В состав устройства входят две повязки на голову, которые считывают мысли, и горизонтальной  панели с шариком, который нужно двигать силой мысли в сторону противника. И мы испытали на себе и это изобретение. Победил наш фотокорреспондент.

Роботы среди нас

Как много интересных изобретений там ещё было! Но больше всего запомнился робот, который реагирует на движения, может поклониться в ответ на твой поклон, танцевать и отжиматься. Правда, в последний день работы фестиваля этот робот  уже не смог  показать нам все свои возможности: попытка отжаться закончилась его падением, а танцы были очень вялыми и скучными. Что поделать, устал бедолага!

Роботы среди нас

Увидели и настоящую мечту путешественника – стеклянную теплицу не только с автоматическим поливом, но и поддержанием нужной температуры, влажности и регулярным проветриванием. Уезжая на отдых, можно смело оставлять заботу о растениях этой умной машине – она будет тщательно ухаживать за вашими цветами.

Роботы среди нас

«РобоФест» – настоящий праздник с большими возможностями для детей и взрослых, увлекающихся наукой и робототехникой в частности. А для гостей мероприятия – вообще настоящая магия! Год от года количество участников фестиваля растёт, а изобретения становятся интереснее и удивительнее! Обязательно приходите в следующем году на ВДНХ, чтобы попасть в удивительный мир, всё более походящий на будущее, описываемое фантастами.

                                                        

 Корреспондент: Виктория Губанова
                                               Фотокорреспондент: Екатерина Вахтерова

Другие материалы

Читайте детям с любовью

V Весенний Бал Авторских Кукол в Москве

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle