Ашберн 12.11.2019
3℃ Скорость ветра:
3.1 м/c
13.11 14.11 15.11
-3° -0° -2°

Разложили по нотам

01.07.2013

Еще с советских времен известно: вместе весело шагать по просторам, а припевать при этом лучше хором. На днях в Общественной палате был представлен проект основной образовательной программы по музыке для детских садов и школ, разработанный Министерством культуры РФ и Институтом развития образования в сфере культуры и искусства.

Проект уже обсудили на пресс-конференции в РИА "Новости". Согласно проекту, основой преподавания музыки в школах и детских садах теперь станет хоровое пение. Что будут петь? С этим как раз все понятно – основу репертуара составят народные песни. Будут дети петь и современные песни, но не все, а только те, которые являются хоровыми.

Основной спорный момент – время, которое выделят на хоровое пение. Согласно проекту, существующий сегодня в школах один урок музыки в неделю разделят на четыре части. В первой ученики будут слушать музыку, во второй – учить музыкальную грамоту, в третьей – играть в ансамбле, и в четвертой – петь хором (15 минут). Непонятно, правда, как будут дети играть в ансамбле, не выучив толком нотную грамоту. Но об этом проект умалчивает.

Тем временем Всероссийское хоровое общество (ВХО) настаивает на том, чтобы выделить для хорового пения дополнительно целый час в неделю.

Исполнительный директор Всероссийского хорового общества, член Общественной палаты Павел Пожигайло сообщил, что ВХО подготовило соответствующий альтернативный проект, и собирается 1 июля передать его в правительство. По его словам, "актуальность преподавания хорового пения сейчас даже не надо обсуждать".

Завкафедрой методологии и методики преподавания музыки МПГУ Эдуард Абдуллин также считает, что школьникам необходимы два урока музыки в неделю, один из которых – пение хором. Более того, для нового предмета нужно подготовить в педагогических вузах учителей-хормейстеров, так как обычные учителя музыки не годятся.

Ректор Академии хорового искусства имени Попова Николай Азаров считает, что надо пойти еще дальше – во-первых, выделить хоровое пение из уроков музыки в отдельный предмет; во-вторых, обязать каждую школу создать свой хор.

Причем все эти спорные моменты разработчики проекта и альтернативной программы надеются разрешить в самые сжатые сроки – уже в ближайшее время правительство должно будет выбрать из всех предложенных вариантов оптимальный и внедрить его в школах с 1 сентября этого года.

Источник: utro.ru

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle