Ашберн 19.08.2019
33℃ Скорость ветра:
3.6 м/c
20.08 21.08 22.08
33° 22° 33° 22° 18° 13°

Радости для старости и не только

27.03.2017

Все бабушки и дедушки заслуживают большого уважения за мудрость, заботу и безграничную ласку, которую дарят внукам. В их доме дети всегда чувствуют себя нужными. Настоящее счастье для них слушать, как маленький внучок с энтузиазмом рассказывает о своих «больших» победах. Они радуются каждой мелочи, которая удалась ребёнку, и непременно расстраиваются, когда малыш хоть на минуту загрустил. Они стараются быть с внуками на одной волне, делая вид, что понимают разговор о современных технологиях. И пусть бабушки вовсе не разбираются в новых веяниях времени, зато таких румяных вкусных пирожков никто кроме них испечь не может.

Радости для старости и не только

Оказывается, внуки делают своих бабушек и дедушек здоровее. Как для стариков, так и для маленьких детей полезно проводить время вместе. Проведя специальные исследования, этот факт подтвердил специалист по болезни Альцгеймера Джонатан Лапук. По его заключениям, забота о внуках не только дарит ощущения счастья, но и поддерживает умственную активность пожилых людей, уменьшает у них риск тяжелых заболеваний, связанных с памятью. От такого общения дети получают огромную любовь и радость, а бабушки и дедушки - возможность и дальше оставаться активными и здоровыми.

Однако чтобы приготовить те самые румяные пирожки, бабушке приходится затрачивать немало сил.  А потом нужно встретить маленького гостя и обеспечить ему все условия для комфорта: сходить в парк, поиграть в разные игры (особенно в такие, где нужно бегать с внуком наравне), и накормить, и наклониться за теми предметами, что разлетаются в игре по углам... От подобных телодвижений сердечко к концу дня устанет биться так сильно, и бабушке непременно потребуется тихий отдых на диване.

 Пребывание внуков в гостях  достаточно серьезная нагрузка, и даже приятное общение сильно изматывает дедушек и бабушек. Как обнаружили ученые Гарвардского университета, у бабушек, которые часто нянчат своих внуков, вероятность развития сердечнососудистых заболеваний повышается на 55 процентов. С чем это связано? Специалисты не нашли конкретной причины, но одна из версий – дополнительная нагрузка, которую оказывает на организм пожилых женщин внимание к младшему поколению. Риск заболеваний возрастает, если на воспитание тратится 9 часов в неделю и более. 

Веселье, ласка, нежность, приятная компания – далеко не весь спектр того, что могут дать внукам бабушки и дедушки. Для них забота о своих подопечных – это не только неиссякаемый источник радости, но и нелегкий труд. Как говорится, "хорошего понемножку" и родителям не стоит этого забывать. В противном случае бабушки и дедушки могут получить обратный эффект из-за стресса, переутомления и физической усталости.

Дорогие читатели, а как в вашей семье общаются бабушки с внуками? Часто ли вы оставляете ребёнка на попечении у своих уже не молодых родителей?  

По материалам  nashideti.temaretik

 подготовила Марина Качкалова

 

Другие материалы

Не кровные, но родные

Читают или врут?

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle