Фэрфилд 23.10.2020
18℃ Скорость ветра:
1.5 м/c
24.10 25.10 26.10
19° 12° 12° 17° 17°

Пришел Наум – пора браться за ум

14.12.2016

 Сегодня День Наума-грамотника. В этот день Православная церковь отмечает память пророка Наума — одного из 12 малых пророков. Интересно, что раньше День Наума — грамотника считался Днём учителя. Ведь Наум — покровитель ума и знаний. По старой русской традиции со дня Наума (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте, именно в этот день их отправляли учиться.

Пришел Наум – пора браться за ум

В простонародье  пророка Наума прозвали Грамотником, так как в этот день подросших детей отдавали старцам, которые обучали их грамоте. Основные сельскохозяйственные работы к этому времени заканчивались, поэтому самое время  было начать обучать ребенка грамоте, чтобы он не ленился и не бездельничал.

Служили молебен, спрашивали благословения на отрока и приглашали в дом учителя. Учитель являлся в назначенное время в дом родителей, где его встречали с почётом и ласковым словом.

К учению относились с благоговением, ведь учителя на Руси почитали особо, работу его считали важной и трудной. Отец, держа за руку сына, передавал его учителю с просьбами научить уму-разуму: «Батюшка Наум, наведи на ум», а за леность наказывать побоями. Каждое учение начиналось с трёх ударов розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плёткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трёх земных поклонов учителю, и обязаны были слушаться его беспрекословно.

Пришел Наум – пора браться за ум

Отметим, что в те времена действовали достаточно строгие правила, например, на уроках нельзя было есть, «а то заешь выученное»; книгу следовало закрывать, «а то все позабудешь». В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

А еще с именем пророка Наума был связан целый набор русских поговорок:

«Пришел Наум – пора браться за ум»

«Пророк Наум наставляет на ум».

«Батюшка Наум, наведи меня на ум»

«Один пророк Наум наводит на ум»

«Пророк Наум наставит на ум»

«Пророк Наум и худой разум на ум наведет»

«Наум наведет на ум»

Пришел Наум – пора браться за ум

 

 

По материалам svetkozicina, my-calend

Подготовил Владимир Речменский

Другие материалы

День Русского языка

Всемирный День учителя!

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle