«Покровский собор: от А до Я». Финал!

19.04.2016

Церемония награждения победителей творческого конкурса!

Накануне Международного дня охраны памятников и достопримечательных мест,  состоялась церемония награждения победителей творческого конкурса, посвященного архитектурным элементам памятника ЮНЕСКО – Покровскому собору (Храму Василия Блаженного) на Красной площади.

Приуроченный к 455-летию завершения строительства храма конкурс «Покровский собор: от А до Я» проходил с 25 января по 18 апреля 2016 года.

В конкурсе приняли участие 1018 детей из 179 населенных пунктов России, Украины и Беларуси. Все вместе они написали архитектурную азбуку храма и создали его собирательный, неповторимый образ.

На конкурс пришло более 970 работ, и многие выполнены коллективами, и в кругу семьи.

Жюри конкурса пришлось очень нелегко выбрать победителей из Беларуси, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Иркутской, Смоленской области, Красноярского края, Республики Коми, Крыма, других регионов страны!

 

А приз и грамоту главного редактора журнала "Вундеркинд" Настены получил Ковика Михаил из Москвы, который учится в школе № 1858, в 5 классе. Поздравляем!

"Больше всего мне купола понравились! – Рассказывает Миша. – Один из них я и слепил вместе со световым барабаном. А вот какой из девяти церквей он принадлежит, сказать не могу, – запутался".

«Покровский собор: от А до Я».

Воскресная школа храма святителя Николая в Голутвине.

Работа Ковика Михаила.

Приз и грамоту журнала за самую оригинальную идею получила Яковлева Анастасия Алексеевна из Ставропольского края, города Ессентуки!

Второклассница Анастасия учится МБУ ДО «Детская школа искусств». А помогала ей преподаватель школы Мироненко Лидия Александровна.

«Покровский собор: от А до Я».

Работа Яковлевой Анастасии.

И конечно, самая семейная работа тоже не осталась без награды "Вундеркинда".

Приз и грамоту получила команда из Кемеровской области города Прокопьевск.

Знакомьтесь!

 

1. Косолапова Полина Ильинична, 11.06.2009 года рождения.

2. Косолапова Вероника Ильинична, 03.08.2012 г.

3. Косолапова Екатерина Ильинична, 19.11.2014 г.

4. Мама – Косолапова Олеся Николаевна 15.09.1982  года рождения.

5. И папа – Косолапов Илья Николаевич 25.02.1983 г.

А свою удивительную картину они так и назвали: "Дружная семья в удивительном доме".

«Покровский собор: от А до Я».

"Дружная семья в удивительном доме".

Вот что семья Косолаповых рассказала о творческой задумке: "Для своей работы, которую делали всей семьей, мы выбрали архитектурный элемент – колокольню.

Мы подумали: если представить, что колокольня – это детская пирамидка, то мы бы сложили ее так... Вначале поставили бы кубик – это четверик, основание колокольни.

Сверху восьмиугольник – это восьмерик с открытой площадкой и арками. Затем, поставили бы фигуру конус – это восьмигранный шатр. На шатр бы надели фигуру, похожую на лук-главку. И на самый вверх определили бы восьмиконечный крест.

Вот какая удивительная пирамида получилась!

А живет в ней очень дружная семья колоколов. Дружная, потому что все колокола очень разные по характеру, по размеру, по возрасту и по месту рождения. Но это не мешает им звучать в гармонии друг с другом и создавать исцеляющий, и приносящий радость всему живому колокольный звон.

А как рады сами колокола! Ведь после стольких лет ожидания и скитания, они, наконец-то, вновь приносят пользу людям и выполняют свое предназначение".

 

Как мы уже рассказали, на конкурс пришло огромное число работ – более 970!

Вот лишь некоторые из них, которые тоже очень радовали членов жюри.

«Покровский собор: от А до Я».

Благолепие Покровского собора. Щербакова Дарья, Краснодарский край.

МБУДО «Дом детского творчества» станицы Ярославской муниципального образования Мостовский район кружок «Истоки»; 6 класс.

 

«Покровский собор: от А до Я».

Гульбище. Работа выполнена на формате А3 в технике бумажной аппликации.

Стекольщикова Анастасия Сергеевна, 2003 г. Московская область, Одинцовский р-н., поселок Кубинка.
Учится в МБОУ Акуловская средняя общеобразовательная школа, 6 класс.

«Гульбище» - это наружная галерея в средневековой русской архитектуре, окружающей здание. А если говорить о храме Василия Блаженного, то каждый архитектурный элемент в нем особенный. И гульбище – тоже особенное!

Опоясывая все церкви, из которых состоит Покровский собор, галерея нигде не повторяется. Она только кажется одинаковой.

Я попробовала посмотреть только на небольшую часть её, и с удивлением обнаружила огромное разнообразие декоративного убранства: здесь и разная форма столбов, разная форма декоративных рельефов, разная роспись..»

 

«Покровский собор: от А до Я».

МО, Электросталь, студия эстетического развития " КиТ" (Культура и Ты).

 

«Покровский собор: от А до Я».

Подольск, МОУ СОШ 14, 6 класс.

Поделка: 51 изразец, керамической надписи, которая описывала построение собора (выполнены в масштабе 1 : 5).

Шрифт и цвет подобраны по сохранившимся образцам изразцов. Текст восстановлен по книге «Исторические записки и сведения о Покровском и святого Василия Блаженного соборе» (М., 1847. С. 43-44). Материалы: красная глина, гуашь, лак.

 

Победители получили грамоты, дипломы и подарки, которые с радостью были предоставлены детям Государственным историческим музеем, издательским домом Лингва Ф, Фондом Русской народной и православной культуры, «Московским академическим художественным лицеем при РАХ», компанией «КОМУС»,  

«Покровский собор: от А до Я».

Фондом «Русский мир», Школой архитектурного развития ШАР, издательским домом «Арт Волхонка», Московской областной общественной организации «Союз художников», Школой акварели Сергея Андрияки, Музеем Сибири, Севера и Дальнего Востока, Арт-галереей «Кристина», Общественным движением «Архнадзор», Творческим объединением «AGORApro и Anna Tolstikova», торговой компанией «Наша игрушка», 

«Покровский собор: от А до Я».

компанией «Мир детства», группой компаний «Ньютон», журналом «Здоровье школьника», журналом «Архитектура и строительство России»,  деловым журналом «Профессионалы России» и Вашим покорным слугой, семейным Интернет-журналом «Вундеркинд».

 Несмотря на дождливую, холодную погоду, 16 апреля в Парадных сенях Государственного исторического музея, настенные росписи которых перекликаются с узорами Покровского собора, на церемонию собралось более 170 гостей: победители, педагоги, родители, партнеры конкурса.

Среди них были дети, приехавшие издалека и впервые увидевшие в этот день Покровский собор.

Праздничная атмосфера царила с первых минут церемонии. Проводили ее воспитанники Студии литературного творчества из Дома детского и юношеского творчества на Воробьевых горах под руководством С.А. Силантьевой. 

«Покровский собор: от А до Я».

На сцене.

 

«Покровский собор: от А до Я».

Счастливый момент.

 

«Покровский собор: от А до Я».

Довольный конкурсант уносит подарки :)

 

 «Покровский собор: от А до Я».

С грамотами!

 

«Покровский собор: от А до Я».

И с дипломами.

Молодцы, ребята!

Мы выражаем сердечную благодарность всем участникам конкурса «Покровский собор: от А до Я», за Ваш труд и от души поздравляем победителей!!!

Ура!!

 

Редакция

Другие материалы:

Культурные традиции Покровского собора

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle