Ашберн 15.10.2019
10℃ Скорость ветра:
3.6 м/c
16.10 17.10 18.10
13° 12° 15°

Педикулез идет в школу

04.09.2017

Только за шесть месяцев 2017 года более 90 тысяч граждан нашей страны умудрились подхватить педикулез. А в прошлом году было зарегистрировано почти 213 тысяч случаев заражения. По прогнозам экспертов, с возвращением детей в детские сады и школы  рост заболеваемости педикулезом может начать стремительный рост.

Педикулез идет в школу

По данным НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора многие препараты, предназначенные для лечения этого заболевания (около 40%) стали неэффективны. Дело в том, что паразиты стали к ним невосприимчивы. Они мутировали и уже не реагируют на лекарства. По данным прошлого года в среднем в месяц вшей подхватывали до 17 тысяч человек. А самые высокие показатели  были отмечены с сентября по ноябрь – до 22 тысяч случаев. Причем это только зарегистрированные случае, ведь многие заболевшие с этой проблемой к врачам не обращаются, предпочитая лечиться самостоятельно.

Педикулез идет в школу

- Головной педикулез - это в первую очередь проблема детства. Пришел ребенок, повесил вещи в гардероб, и с его шапки насекомые переползли на другую. Таким образом, дети и обмениваются этими «подарками» - поясняет Директор НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов.

- Заболеваемость педикулезом, как в России, так и в других странах год от года остается высокой. Вши - это естественный элемент биосферы. А их наличие у человека вовсе не свидетельствует о плохом санитарном состоянии жилья или низкой культуре населения – считает Шестопалов.

Педикулез идет в школу

По мнению дерматологов вши, прежде всего, опасны тем, что являются переносчиками различных инфекций, например, тифа. А постоянное расчесывание зудящих мест укусов может привести к нагноению царапин и развитию инфекций. Так с чем же связано, столь внушительное количество детей, подхвативших это заболевание. Оказывается, столь высокий уровень заболеваемости педикулезом объясняется не только  сформировавшейся устойчивостью  паразитов к препаратам, но и снижением иммунитета у детей. Каждое последующее поколение детей становится на порядок чувствительнее к заболеваниям из-за ухудшающегося качества продуктов питания, загрязнения воздуха и воды, считают эксперты. Так чем же лечиться от вшей. Ведь около половины всех препаратов для лечения головного, платяного и лобкового педикулеза  стали неэффективны. Основным действующим веществом в них является перметрин (синтетический аналог ромашки). А таких препаратов сегодня в продаже около 40% (разрешенных к применению для лечения педикулеза).

Педикулез идет в школу

Медики советуют: перед покупкой средств от педикулеза внимательно ознакомиться с его составом. На сегодняшний день  эффективными средствами остаются препараты на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений (малатион, фентион), диметиконов, клеарола, а также веществ растительного происхождения (анисового, гвоздичного масла и масла нима).

Берегите себя и своих детей!

По материалам: iz.ru

фото: findfoto.com, mayaksbor.ru

Другие материалы

Осторожно: ротавирус!

Прививка от ветрянки.

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle