Ашберн 18.06.2019
26℃ Скорость ветра:
3.1 м/c
19.06 20.06 21.06
29° 21° 29° 20° 26° 13°

Отцы без принуждения

08.04.2013

Эксперты из Британской Социологической Ассоциации (British Sociological Association) провели исследование, которое показало, что наличие детей является более важным для мужчин, чем для женщин.

В ходе исследования ученые провели опрос более чем 4500 мужчин и женщин в возрасте с 27 до 45 лет. Оказалось, что те мужчины, у которых нет детей, чувствуют себя более изолированными в социальном плане, а также гораздо чаще испытывают депрессии, чем бездетные женщины. Данные опроса показали, что от депрессивных расстройств страдают 38% процентов бездетных мужчин, и лишь 27% бездетных женщин.

Ученые объяснили этот факт тем, что женщины часто испытывают потребность иметь ребенка под влиянием общественных стереотипов, а также из-за относительно небольшого репродуктивного периода. В то же время мужчины не испытывают давления общественного мнения и тревоги, связанной с биологическим возрастом, так как репродуктивный период мужчины значительно превышает аналогичный период для женщины. К тому же общественное мнение заметно более снисходительно относится к бездетному неженатому мужчине по сравнению с бездетной и незамужней женщиной. Таким образом, мужская мотивация иметь ребенка связана, в первую очередь, именно с собственной потребностью и в меньшей степени с влиянием социальных, культурных и семейных паттернов на мужское мировоззрение.

Так, около 28% женщин, имеющих детей, признались, что родили ребенка потому что «пришло время», а около 17% - «потому что так надо». В то же время только 12% мужчин указали, что решили стать отцами, потому что этого от них ожидали окружающие их близкие люди, и только 7% указали, что причиной для обзаведения потомством стал их возраст и довод «уже пора».

Источник: mail.ru

Другие материалы:

Когда можно родить вундеркинда

В каком возрасте уже поздно рожать детей?

Когда слишком поздно становиться родителями?

Заслуженная суррогатная мама

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle