Ашберн 23.08.2019
21℃ Скорость ветра:
2.1 м/c
24.08 25.08 26.08
24° 15° 24° 17° 25° 21°

Оцифрованный архив российской детской библиотеки

26.10.2015

Оцифрованный  архив  российской  детской  библиотеки.

Вековой ребус из журнала «Золотое детство»

К Международному дню школьных библиотек.

Российская государственная детская библиотека (РГДБ) - крупнейшая в мире библиотека для детей.  Основана 30 декабря 1969 года. Уже более 40 лет библиотека работает как культурно-просветительский центр для детей и их родителей.  

К сожалению,  многие шедевры детской  книги, из-за старости и ветхости,  почти недоступны и неизвестны  широкому кругу читателей.

Национальная  электронная детская  библиотека  (далее - НЭДБ) как раз и решает проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

В создании этой библиотеки приняли участие  Российская государственная детская библиотека (РГДБ), Российская государственная библиотека (РГБ), Российская национальная библиотека (РНБ),  Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ) и  другие.

В коллекции НЭДБ будут представлены наиболее значимые произведения для детей, а также книги, являющиеся ярким отражением исторических, политических, культурологических, художественных и педагогических процессов, происходивших в нашей стране в различные исторические периоды. Все книги  оформлены  лучшими отечественными художниками-иллюстраторами.

В условиях информатизации и компьютеризации  НЭДБ  позволит библиотекам субъектов Российской Федерации  решать проблемы  комплектования  фондов детской литературы.

НЭДБ  обеспечит  пользователям  оперативный доступ  к самым разным  электронным документам из одной точки.

База данных НЭДБ будет состоять из нескольких электронных коллекций документов:

  • печатных изданий (книг, журналов, газет), переведенных в цифровую форму,  с указанием местонахождения оригинала;
  • диафильмов и слайдов, переведенных в цифровую форму.

Для удобства пользователей НЭДБ будет оснащена  понятным интерфейсом  с  широкими возможностями  просмотра электронных документов с их максимальным разрешением.  

Доступ к базе данных НЭДБ для пользователей сети Интернет будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством об авторском праве.

Вот только некоторые разделы  НЭДБ:

диафильмы,  книги для детей  самых разных возрастов,  журналы разных направлений и издательств, такие как "Мурзилка",  "Семья и школа",  "Задушевное слово",  "Золотое детство", "Пионерское движение в жизни и книгах" (больше 100 наименований)  и многие другие. 

Есть и очень старые (с 18 века) и не очень старые (в основном до 1972 года издания) книги из фондов РГДБ, ГПИБ, РГБ, РНБ.

Пополнения еженедельные,  все бесплатно.    

Особенно  интересны журналы  для детей прошлого и позапрошлого веков. Например, журнал «Золотое детство» издавал брат Антона Павловича Чехова. Или журнал «Северное сияние» – его редактировал Максим Горький.  

Оцифрованный  архив  российской  детской  библиотеки.

Оцифрованный  архив  российской  детской  библиотеки.

Комикс из журнала «Золотое детство»

Оцифрованный  архив  российской  детской  библиотеки.

Загадка

Архив оцифрованных материалов Российской государственной детской библиотеки можно изучить здесь.  Доступ свободный.

Попробуйте выбрать постраничный режим просмотра (одна страница) и увеличить на полный экран (кнопка в виде монитора в правом верхнем углу листалки).

Попытайтесь разгадать вековой ребус или отгадать загадку :) А мы с удовольствием будем ждать Ваших ответов, дорогие читатели. Удачи! 

Источник: kidsters.ru

Другие материалы:

"Книжкины именины" в Гайдаровке

Как научить ребенка читать. Мастер-класс для родителей от Жан-Поля Сартра

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle