Ашберн 18.06.2019
26℃ Скорость ветра:
2.1 м/c
19.06 20.06 21.06
29° 21° 29° 20° 26° 13°

«Новая детская книга»

17.09.2012

Вы не поверите! Не успели мы напечатать наш отчет о книжной ярмарке, где мы сетовали, что очень трудно найти молодых российских авторов, которые пишут для детей, как к нам пришло электронное письмо от издательства «Росмэн» с приглашением на церемонию награждения лауреатов III ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга». Вот так-так! И почему раньше о нем ничего не слышали?

Мы поехали, не раздумывая.

Наш главред Настена, «вооруженная до зубов» журналистской техникой,

отнеслась к делу со всей серьезностью.

И выяснила, что попавшие на конкурс истории и сказки – это действительно полет фантазии талантливых авторов. А  «Новая детская книга» - один из крупнейших российских конкурсов  детской и юношеской литературы. И не только потому, что о других мало что слышно, а потому что количество работ, участвующих в конкурсе, приблизилось к двум тысячам. Представляете? А мы говорим о недостатке авторов! Кстати, на прошедшей книжной ярмарке новых детских писателей практически не нашли...

Конечно, из двух тысяч произведений не все оказались шедеврами, но уж десятка два - точно вещи неординарные. Во всяком случае на прошедшей Международной Московской книжной выставке-ярмарке авторы самых необычных работ были награждены призами, букетами и цветами.

Эти награды тем более ценны, что решение об их присвоении принимали люди непростые: кинорежиссер Владимир Грамматиков, писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко,

Марина Дружинина, телеведущая Ольга Шелест и Ирина Муромцева,

актриса и телеведущая Екатерина Стриженова, сценарист и режиссер-мультипликатор Сергей Серегин, директор торгового дома книги «Москва», заслуженный работник культуры РФ Марина Каменева, литературные обозреватели Майя Пешкова, Вера Бройде и другие эксперты. Председатель жюри в обеих номинациях — Борис Кузнецов, генеральный директор издательства «Росмэн». В специальной номинации 2012 года «Будущий бестселлер: версия книжной торговли» победителя определяли представители крупных оптовых книготорговых фирм и розничных сетей и магазинов из России и Белоруссии.

Конкурс шел почти год. Первые рукописи начали приходить еще в ноябре 2011 года, а последний участник прислал свою работу уже в апреле. Жюри оценивало произведения в двух основных номинациях: «Веселые истории» и «Оригинальный сюжет».
Так, какие истории рассказывают нашим ребятам сказочники 21 века? Мы, конечно, могли бы рассказать обо всех историях, но статья тогда получится ооочень длинной, поэтому для примера расскажем о двух из них.

«Пафнутий и Пряник» Евгении Шляпниковой. Эта история о дружбе сбежавшего из цирка артиста... енота Пафнутия и сибирского медведя Пряника, который собирался улечься в зимнюю спячку. Очень трогательная и одновременно уморительно смешная история о дружбе, взаимопонимании и сибирской зиме.

Бурю эмоций жюри (мы сами это слышали :-)) вызвали миниатюры Анастасии Орловой  «Обожаю ходить по облакам». В центре внимания – веселый, непосредственный ребенок, который с радостным любопытством исследует окружающий мир: вещи, люди, погода и даже... человеческие отношения. Образ невероятно обаятельный и при этом, что очень важно, современный. Критики сразу сравнили его с  «детским дневником», который вызывает ассоциации с книгой К. И. Чуковского «От двух до пяти».
Целых четыре месяца члены жюри переходили от сказки к сказке, сочувствовали бедным сироткам, улетали в космос с отважными космонавтами и знакомились со всеми современными видами заклинаний.

Наконец, жюри сотворило свое собственное волшебство, т.е. подвело итоги. Мы решили, что страна должна знать новых героев. И приводим эти итоги полностью:

Номинация «Веселые истории»:

I место - Анастасия Орлова (г. Ярославль), «Обожаю ходить по облакам», «Ниточка»

II место - Валерий Роньшин (г. Санкт-Петербург), «Сказки про космонавтов»

III место -Александр Ягодкин (г. Воронеж), «Про ерша»

 

Номинация «Оригинальный сюжет»:

I место - Юлия и Константин Снайгала (г. Омск), «Сказки Московского зоопарка»

II место - Евгения Шляпникова (г. Химки Московской обл.), «Пафнутий и Пряник»

III место - Наталья Поваляева (г. Минск, Беларусь) «Рассказы о привидениях»

 

Специальная номинация «Будущий бестселлер: версия книжной торговли»:

Победитель - Игорь Свиньин (г. Куса Челябинской обл.) «Пещеры голубой жемчужины».

Анастасии Орловой и Константину и Юлии Снайгала издательство предложило контракт. А произведения, вошедшие в шорт-лист конкурса, войдут в сборник «Современные писатели – детям».

Шарики, призы, контракты, известные люди, журналисты.

И даже вкусняшки.

Вроде все замечательно. Но нашего главреда не проведешь. Всю церемонию ей не давал покоя один вопрос. А где же главные участники церемонии – дети? Ведь все это для них и ради них! Ни одного ребенка, кроме Настены... Мы задали этот вопрос генеральному директору издательства и одновременно председателю жюри Борису Кузнецову. Как ни странно в ответ он только смущенно пожал плечами. Но, кажется, задумался.

Конечно, одним вопросом «Вундеркинд» не ограничился.

Просто сказка сказывается, да непросто дело делается. И в наше время мало хорошую историю придумать, интересную сказку рассказать, надо ее еще и... продать. Потому что издание книг - это тоже бизнес. Так вот нам и стало интересно: новые современные сказки - это и в реальности сказочно прибыльный бизнес?

- Хотел бы Вас порадовать, но истина дороже, - немного с грустью сказал нам генеральный директор издательства Борис Кузнецов, - пока это только наши мечты. Но нам это не важно: мы занимаемся тем, что считаем интересным. И это наш главный капитал!

- Может быть, работы не так хороши, чтобы их замечали? - спросили мы.

- Да нет! И работы хороши, и писатели замечательные, только даже в 21 веке одним взмахом волшебной палочки ничего не сделаешь. Нужно, чтобы наших авторов по телевизору показывали, на радио приглашали, в журналах развороты делали, фотосессии устраивали. Без этого популярным трудно стать. А пока мы продолжаем верить в чудо и будем дальше устраивать подобные конкурсы. Ведь должно же оно, наконец, случиться. Лично я в это верю.

А мы - тем более! Разве может быть иначе, когда собирается так много сказочников и добрых людей. Да и телевидение тоже присутствует. В жюри принимала участие наша любимая ведущая утренней программы Екатерина Стриженова.

- Вы действительно оценивали работы, пришедшие на конкурс?

- Разумеется! - Она даже удивилась. - Мы внимательно читали все, что нам прислали организаторы конкурса.

- Мы? А разве кто-то еще был в жюри из Вашей семьи?

- В жюри была я одна, а читали сказки вслух с дочерьми во время отпуска на берегу океана.

- И как? Не зря время потратили?

- Работы очень разные, и это хорошо. Больше всего, пожалуй, понравилась сказка «Пафнутий и Пряник», где главный герой обаятельный озорной енот, сбежавший из цирка. И история «Нового года не будет». Мы в голос смеялись, когда появилась очаровательная Снежибаба – смесь снегурочки и снеговика. А вот «Медвежье», на мой взгляд совсем не детское произведение, где подвыпивший милиционер гоняется за несчастным медведем. Сложилось впечатление, что это просто издевательство над детьми.

Мы еле поспевали за Екатериной, она спешила на съемки. Но ее слова, сказанные перед отъездом, очень важны:

- Было непросто. Ведь от нас зависело, какие произведения дойдут до маленьких читателей, чему они их научат, понравятся ли вообще. А опускать высокую планку нашей детской литературы мы не имеем права. 

Ведущая спешила, и мы не стали ее задерживать..

Мы заметили, что не только Екатерина, но и другие члены жюри «проверяли» конкурсные работы на своих детях. Господа издатели, вот вам и состав детского жюри. Да и Настена готова подумать над интересным предложением, если оно поступит :-) И, глядишь, появятся НАСТОЯЩИЕ новые детские книги.

Материал подготовлен при содействии

пресс-службы издательства «Росмэн»

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle