Фэрфилд 18.02.2019
0℃ Скорость ветра:
1.5 м/c
19.02 20.02 21.02
-1° -8° -3° 10° -1°

Удивительные открытия юных сибиряков

03.02.2019

Или «Мое первое открытие!»

 

Мальчик смотрит

Современные школьники удивительны. Они могут и умеют очень многое, если мы, взрослые немного поможем им и поддержим. 

Например, ученики 2-4 классов в рамках проектной деятельности могут проводить самые настоящие исследования. 

Гимназия Горностай

В одной из новосибирских школ – Образовательном центре «Горностай» на днях состоялось замечательное событие – школьный этап городского конкурса исследовательских проектов «Мое первое открытие».

Фотограф

Актовый зал полон участников, слушателей, болельщиков, членов жюри и, конечно, родителей. 79 докладов распределяются по 12 секциям. 

удивленный мальчик

Для работы в жюри приглашены старшеклассники, имеющие опыт собственной исследовательской деятельности – участники конкурсов и конференций различного уровня.

Старшеклассники

Кроме того, ребята готовятся работать с малышами – изучают особенности мышления и восприятия младшего школьника.

Проект младших школьников

Старшеклассники понимают, что главная задача таких конкурсов – поддержать исследовательский интерес малышей, побудить их и дальше исследовать, творить, изучать, конструировать. 

Старшеклассники

Особенно приятно, что родители – ученые с готовностью откликаются и участвуют в таких конкурсах и конференциях как в качестве научных консультантов, так и в качестве членов жюри. Хочется сказать огромное спасибо неравнодушным родителям. Многие из них принимают участие в таких мероприятиях регулярно. И это замечательно.

доктор наук

Винс Виктор Генрихович, доктор физико-математических наук,

Воронина Елена Николаевна, кандидат биологических наук

Смирнова Наталья Валентиновна, кандидат биологических наук

Сенькова Александра Васильевна, кандидат медицинских наук

Лидер Елизавета Викторовна, кандидат химических наук

Великанова Юлия Юрьевна, старший научный сотрудник

Всего в работе жюри вместе с родителями принимало участие 35 старшеклассников и 21 учитель. 

Открытие НПК

Ребята представили работы по физике и биологии, экологии и химии, русскому языку и математике, искусству и краеведению, были даже работы на английском языке.

Кроме основных конкурсантов – учащихся 3 и 4 классов, на конференции работали второклассники. Они пришли попробовать свои силы, пока в гости: на других посмотреть и себя показать. В следующем году подтягивается достойная смена, судя по предметным областям и темам, которые выбирают гости конкурса. Это физика, биология, экология.

Когда слушаешь юных докладчиков, испытываешь смешанные чувства, где преобладают удивление и восхищение: как глубоко такой вроде бы маленький человечек понимает проблему, которую исследует, какие интересные решения предлагает, насколько серьезно и ответственно подходит к своему исследованию.

Мое первое открытие

Конкурс оставляет ощущение масштабного праздника, объединяющего в конструктивное, увлекательное взаимодействие детей разного возраста, учителей, родителей. У каждого здесь есть своя задача и свой интерес. 

НПК

Такой праздник возможен при огромной подготовительной работе всех частников образовательного процесса, консолидации их усилий! Мероприятие называется конкурсом, но победитель в нем – каждый! Каждый, кто пришел послушать и поддержать увлеченных малышей, обязательно нашел что-то интересное и для себя: нам всем есть чему учиться друг у друга, и это здорово!

Фото: Надежда Бердникова

 

Журнал "Вундеркинд" благодарит заместителя директора образовательного центра "Горностай" по проектной деятельности, кандидата филологических наук, Анну Бердникову за помощь в подготовке материала

 

Другие материалы:

Как подавить бунт в песочнице?

Для чего нужны дразнилки?

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle