Надо верить в наши сказки!

28.12.2015

 

Акция «Верните детям сказку!»

Итак, День кино.

Праздник тем более интересный, что будущий 2016 год объявлен годом кинематографии в России. И, наверное, это был бы повод написать радостный материал с восторженными оценками всех былых побед и достижений.

Но что-то не хочется.

2015 был годом литературы. И что? Кроме массы парадных, а временами – формальных,  мероприятий что-то радикально изменилось?

Возьмем близкую нам детскую литературу. Появились новые заметные имена? Или тех, кто уже доказал, что он мастер, стали приглашать популярные СМИ? Наперебой брать интервью? Ничего подобного! Все те же мизерные тиражи книг. А из нового то, что издательства даже опытным авторам предлагает издавать книжки на собственные деньги.

За год литературы наши ведомства не удосужились внести «писателей» и «поэтов» в официальный реестр профессий Российской Федерации, то есть слесарь-сантехник есть, дворник есть, а вот писатель – это не профессия, это так… чудак, который пишет буковки.

Надо верить в наши сказки!

Вот вам и праздник…

Правда, с кино попроще. Есть у нас профессиональные режиссеры и операторы, сценаристы. Только вот фильмов нет, детских фильмов. А те, которые выходят под маркой «Кино для детей», лучше бы и не снималось… Плохо, вторично и даже пОшло. Это вам не «Руслан и Людмила», это не «Отроки во Вселенной». Что там перечислять? Сами знаете.

Надо верить в наши сказки!

Кадр из фильма «Отроки во Вселенной».

Наш журнал уже несколько лет ставит этот вопрос. В рамках акции «Верните детям сказку» мы писали открытые письма Президентам: Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

Но воз и ныне там. Дело дошло до печальных анекдотов. В уходящем году широко отмечался юбилей студии детских фильмов имени Горького. Только вот какой это юбилей? Какой праздник? В пору поминки устраивать! Студия-то осталась, только в ней не фильмы снимают, а делает программы телекомпания-арендатор. Какие уж там «Приключения Электроника»?

Надо верить в наши сказки!

Единственное, что радует: не только нас беспокоит это положение дел.

9 октября в газете «Известия» было напечатано письмо министру культуры Владимиру Мединскому от наших деятелей культуры, бизнесменов и политиков о том, что лучшие традиции съемок фильмов для детей надо срочно возрождать. Они предложили внедрить программу развития детского и юношеского кинематографа под рабочим названием «Деткино».

Полностью поддерживаем эту инициативу. Огорчает, что прошло уже несколько месяцев, а энтузиазма в поддержании этой инициативы как-то незаметно.

Откроем небольшую тайну. Когда мы были на пресс-конференции Президента России Путина в этом году, то хотели задать вопрос именно об этом. Потому что эта проблема не эстетическая и даже не образовательная. Если сегодня у наших детей не будет наших сказок, то завтра у нас может не быть нашего будущего.

И в конце хочется все-таки о ложке меда. Несколько дней назад появилось сообщение о том, что российский мультсериал «Маша и Медведь» стал одним из самых популярных анимационных фильмов в мире.

Можем, когда захотим! Уверены, что с фильмами для детей и юношества произойдет тоже самое.

Мы обещаем Вам, дорогие читатели, что наш журнал эту тему не оставит. Мы будем постоянно поднимать этот вопрос. Перед всеми. Вплоть до Президента. Уж он-то должен поверить в наши сказки.

 Алексей Комов

 

Другие материалы:

Старые добрые мультфильмы

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle