На старт, внимание… Богалий!

26.08.2015

На старт, внимание… Богалий!

Да! Именно в таком порядке.

Впрочем, начать надо с другого. С того, что все нормальные школьники догуливают сейчас дни летних каникул.

И если о чем и задумываются, то максимум – о начале учебы, но никак не об экзаменах. А эти чудаки решили, не дожидаясь первого сентября, устроить себе экзаменационную сессию совершенно добровольно. Еще и в очереди для этого стоят…

На старт, внимание… Богалий!

- А почему бы и не проверить себя и свои силы перед учебой, - сказала нам, улыбаясь, олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий.

Надо же проверить, сколько сил и энергии накопили ребята перед учебным годом.

На старт, внимание… Богалий!

Анна, уйдя из большого спорта сама, все свои силы отдает развитию детского физкультурного движения. И вот уже третий раз на Биатлонном комплексе в Новосибирске проводят соревнования среди школьников от 10 до 15 лет.

На старт, внимание… Богалий!

Что удивительно, состязания проходят не только по узко специализированным направлениям биатлона. Нет. За несколько дней ребята соревнуются в беге,

На старт, внимание… Богалий!

подтягиваниях,

На старт, внимание… Богалий!

прыжкам в длину,

На старт, внимание… Богалий!

отжиманиях и прочему, прочему, прочему.

На старт, внимание… Богалий!

Удивило и то, что на Кубок Анны Богалий приехали команды не только из Новосибирской области (что было бы логично для региональных состязаний), но и со всей Сибири и Дальнего востока. Здесь были даже гости с далекого Сахалина.

На старт, внимание… Богалий!

Юные спортсмены представляли не только города, но и небольшие поселки и деревни. Всего более пяти сотен юных спортсменов. И пусть в какой-то команде было несколько десятков человек, а кто-то смог выставить всего четверых. В честном состязании все были равны.

- Это очень правильно! - сказала нам тренер Ирина Геннадьевна Чумова

На старт, внимание… Богалий!

 из Центра внешкольной работы «Пашинский» Новосибирска, - имея возможность участвовать в соревнованиях такого уровня на базе, где тренируются первые спортсмены страны, ребята начинают понимать, что для того, чтобы добиться чего-то в жизни, необязательно уезжать из дома. И даже живя в небольшом поселке, можно и нужно быть в центре событий.

То, что делает Анна и все организаторы этого соревнования, помимо физической формы, очень много дает именно для такого восприятия мира наших ребят.

Вот если бы еще ответственные лица на местах помогли хотя бы с простейшим инвентарем и условиями для занятий ребят, то совсем было замечательно. Хотя это вопрос уже не к организаторам этих состязаний.

Ну, а ребята, приехавшие из разных уголков страны было не до переживаний взрослых. Они действительно хотели показать себя и посмотреть на других. И многим это удавалось.

Ну, как Вы думаете, сколько можно сделать отжиманий. 20? 30? А может, если поднапрячься, все 50? А 400 не хотите? И этот результат показал не какой-то сверх накачанный ранний силач, а милая хрупкая девочка.

На старт, внимание… Богалий!

И это только то, что мы видели своими глазами. Хотя для некоторых и то, что они смогли подтянуться всего 2 раза на перекладине – тоже стало победой над собой, потому что они делали все, что смогли.

Тяжело было парням

На старт, внимание… Богалий!

и девчонкам.

На старт, внимание… Богалий!

Были слезы

На старт, внимание… Богалий!

и радость.

На старт, внимание… Богалий!

На старт, внимание… Богалий!

Шестикласснице Насте из Мошковского района Новосибирской области едва хватает сил, чтобы улыбнуться.

На старт, внимание… Богалий!

Но дело не только в усталости после бега.

- Я заболела. Только вернулась из лагеря и… уже не было возможности отменять мою заявку. Но я рада, что могу участвовать. Правда, пострелять не удастся из-за болезни.

Ни болезнь, ни усталость не смогли сломить боевой дух. Настя занимается уже пятый год и бросать не собирается.

У Ярослава и Алексея из Пашино сил еще много: они еще не бежали.

На старт, внимание… Богалий!

Но они полны оптимизма.

- Мы уже не первый раз принимаем участие. Результаты становятся лучше.

И у этих ребят даже не возникает мыслей о том, чтобы бросить спорт. Это тяжело, но им нравится, они хотят идти дальше.

Вот чем интересны детские соревнования? Тем что здесь ребята переживают за победу не за какие-то материальные поощрения или обязанности или распоряжению выше стоящих начальников, а по тому что это их жизнь.

Пускай совсем небольшая, но у них есть цель, и они хотят ее достигнуть.

И поэтому каждый, кто пришел на стадион, начинает болеть за этих ребят. И тренеры, и друзья по команде, и журналисты, которые пришли, и, конечно, родители.

- Ой, сейчас мой побежит, - сказала очень милая девушка с видеокамерой в руках. Как оказалось, звали ее Наталья. И болела она вдвойне, потому что на старт вышли сразу два ее сына, Сережа и Саша Юдинас.

На старт, внимание… Богалий!

Самое интересное, что раньше к спорту она была достаточно равнодушна. Но как только сыновья друг за другом увлеклись биатлоном, мама превратилась в страстного болельщика, как за своих сыновей, так и за спорт вообще.

- А что вы хотите? Со своими ребятами мы переживаем и тренировки, подготовку к соревнованиям, следим за выступлениями больших спортсменов, - рассказала ее подруга Марина Шульгина с дочкой Златой и Ярославом. - Вот у меня сейчас для сына есть хороший стимул: пока он дожидался старта, я уже получила приз.

На старт, внимание… Богалий!

И она гордо продемонстрировала майку с эмблемой соревнований. Дело в том, что на свободных участках волонтеры организовали небольшие состязания для болельщиков.

Удивило, что ребята, приехавшие из сельской местности, совершенно не пасовали перед своими городскими сверстниками. Ну, например, ребята из Пашино в различных состязаниях обгоняли и вполне успешно конкурировали с теми же новосибирцами. Вот вам и глубинка :)

В общем все на кубке Богалий замечательно.

На старт, внимание… Богалий!

Огорчало другое. Дело в том, что из-за сложного экономического положения все чаще некоторые ответственные лица считают, что экономию можно начать, урезая средства на детский спорт и физкультуру. И это подтверждает то, что целый ряд состязаний уже отложены до лучших времен.

И вот, что странно: неужели нельзя понять, что вложение в здоровье (физическое и психологическое) сегодняшних мальчишек и девчонок – это не расходы, а гарантии успешного развития завтра. И поэтому нас порадовала позиция руководства Новосибирской области.

- Вы знаете, по первой своей специальности я врач, - сказал, улыбаясь, заместитель губернатора Новосибирской области и доктор медицинских наук Шевченко Виктор Васильевич.

На старт, внимание… Богалий!

 И вот когда здесь я смотрю в глаза этих ребят, понимаю, что именно они показывают истинное здоровье наших людей, нашего будущего. И не только в результатах дело, а в их оптимизме, энергии и заряженности на успех.

На старт, внимание… Богалий!

И как бы сложно не было всем нам сейчас, мы постараемся максимально поддерживать подобные начинания, инициативы, не только не замыкаясь в региональном масштабе, но и стараться больше расширять географию участников.

Кубок Богалий – это три дня соревнований, эмоций и радости!

Радости не только от побед и наград, а от участия в этом веселом и очень нужном «экзамене».

И хочется еще раз сказать ОГРОМНОЕ спасибо олимпийской чемпионке и народной любимице Анне Богалий и всем, кто ей помогал сделать праздник -

На старт, внимание… Богалий!

ребятишкам разных возрастов, характеров и настроений.

Вот это настоящая русская олимпийская чемпионка!

 

Редакция журнала «Вундеркинд»

 

Другие материалы:

Анна Богалий. Подходы к воспитанию

За "Жар-птицей"

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle