Фэрфилд 14.10.2019
12℃ Скорость ветра:
2.1 м/c
15.10 16.10 17.10
14° 14°

Московским ученикам в школах раздадут значки и браслеты с фликерами.

25.07.2016

Московским ученикам в школах раздадут значки и браслеты с фликерами.

Московским ученикам в школах будут раздавать светоотражающие значки и браслеты. Об этом рассказала глава комиссии Мосгордумы по безопасности, руководитель проекта "Безопасная столица" Инна Святенко.

"После начала учебного года, ближе к ноябрю, мы проведем акцию. Активисты "Безопасной столицы" совместно с московской полицией будут приходить в школы, раздавать ученикам светоотражающие значки, брелоки и браслеты, которые помогут обеспечить безопасность детей на дорогах", – сообщила Святенко. По ее словам, летом приучать детей носить с собой различные фликеры неактуально, поскольку в теплое время года – с мая по ноябрь – темнеет после 22.00, а в это время дети должны быть дома.

По закону уже с 1 июля 2015 года российские пешеходы обязаны носить фликеры или иметь светоотражающие элементы на одежде во время прогулок вне населенных пунктов в темное время суток. За нарушение новых правил ПДД человеку грозит штраф в 500 рублей. Если у автомобиля включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров, а пешехода с фликером – с 130-240 метров.

Федеральные власти обсуждали возможность сделать фликеры обязательными элементами для детской одежды еще в 2014 году. Тема была обозначена в проекте резолюции международного конгресса по безопасности дорожного движения, в котором участвовали руководство Минтранса, МВД, представители Госдумы и Совета Федерации. В других странах мира активно используют светоотражающие элементы. В Белоруссии подобный закон действует с 2010 года. Пешеходы Швеции, Финляндии, Латвии и Эстонии также обязаны носить сигнальные элементы на одежде.

Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко одобряет идею с популяризацией фликеров, но настаивает на целом комплексе мер. "Раздать фликеры – это хорошо, однако нужны комплексные меры. Для детей разного возраста нужен свой подход. Кроме того, стоит провести предварительную лекцию. Можно показать видеозаписи, как работают светоотражатели. Или ночью вывести детей на улицу и продемонстрировать наглядно", – предложил эксперт.

Впрочем, по мнению Ткаченко, лучше оградить ребенка от опасности на дороге, не отпуская его в одиночку гулять в темное время суток. "Нужно создавать условия, чтобы школа была рядом с домом, чтобы ребенку не приходилось в темноте гулять по опасным участкам".

Куратор направления "Пешеходы и велосипедисты" проекта Probok.net Диана Хакимова уверена, что фликеры нужно внедрять повсеместно. "Нужно использовать фликеры не только детям, но и взрослым. Пешеход со светоотражателем становится заметен за 300 метров", – заявила Хакимова.

Устроителям акций стоит позаботиться и о качестве светоотражателей. "Фликер должен соответствовать стандартам – уже существует европейский стандарт по размерам и отражающей способности. У нас пока такого стандарта нет. Конечно, китайские подделки могут быть на вид красивыми, но качество будет оставлять желать лучшего", – предупредила Хакимова.

Ношение светоотражателя должно стать привычкой, считает куратор проекта. "Важно изменить отношение людей, которые плохо воспринимают фликеры. Чем заметнее человек на дороге, тем больше шансов не попасть под колеса автомобиля, – отметила Хакимова. – Желательно, чтобы велосипедисты тоже пользовались фликерами и прикрепляли именно на одежду, а не на сам велосипед, который может быть заляпаны грязью".

Сотрудники полиции – как в Москве, так и в других городах страны – регулярно проводят специальные акции, чтобы приучить детей носить фликеры. Например, 1 сентября прошлого года переодетые в сказочных персонажей стражи порядка дарили школьникам светоотражающие значки и наушники. Подарки раздавали на станциях Кольцевой линии, их получили 12 тысяч школьников. При этом все сувениры обладали символикой московского транспорта.

 

По материалам m24.ru

Другие материалы:

Дети на дороге!

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle