Мои первые впечатления в Покровском соборе

24.02.2014

Недавно известный европейский политик Жозе Мануэль Баррозу констатировал: "Россия - это не страна. Россия - это цивилизация". Трудно с этим поспорить. А где центр этой цивилизации? Татьяна Григорьевна Сарачева, заведующая филиалом Государственного исторического музея "Покровский собор",  считает, что этот центр здесь - у них в музее «Покровский собор». Действительно Храм Василия Блаженного самый известный, и не случайно на открытии Олимпиады в Сочи именно его образ стал одним из символов России.

Удивительно, что в последнее время руководство Исторического музея, а храмовый комплекс является его филиалом, проводит очень много  мероприятий для детей. Об одном из них - "Арт-фестивале" – «Вундеркинд» уже рассказывал. А сейчас проходит новый конкурс  "Мои первые впечатления в Покровском соборе". И, естественно, у нас возник вопрос: почему такое внимание малышам?

Татьяна Григорьевна: Дело в том, что основной аудиторией музея были взрослые: иностранцы и наши соотечественники. Дети составляли лишь небольшой процент. Храм сложен для восприятия, школьники скучали на наших экскурсиях для взрослых. И тогда мы решили искать новые пути привлечения к нам семейной и детской аудитории.

Сарачева Татьяна Григорьевна

 

Вундеркинд:  Тем более на новой волне интереса к истории?

Т.Г.: Да, мы стали проводить музейные занятия (сейчас их три вида для детей разных возрастов), различные конкурсы. Еще 2-3 года назад дети составляли 4-5% от всех наших посетителей, а сейчас уже 13%. Интерес растет именно к самому памятнику-музею, ведь «картинку» собора знают практически все, а дальше? Сколько церквей, что внутри? Многие думают, что это действующий храм, открытый только во время богослужений. Видеть, не значит - знать. Поэтому мы  стараемся находить новые способы привлечения детей к изучению истории  своей страны.

В.: А что-то новое появилось в вашем «арсенале» за последнее время?

Т.Г.:В этом году впервые за 90 лет существования музея в соборе мы стали проводить лекции. На Красной площади всегда много людей, и музей своей оригинальной архитектурой привлекает большое внимание. Ведь Россия воспринимается и через храмовую архитектуру. 

Мы часто слышим воспоминания посетителей о том, как еще в детстве они впервые пришли в Покровский собор с родителями… Вот и нынешний конкурс рассчитан на участие самых младших, начиная с 1-ого класса, школьников. Нам интересно мнение самых маленьких – тех, кто еще не читал путеводителей, но зато уже побывал в нашем музее. И, мы надеемся, в своих работах ребята смогут воплотить первые впечатления и рассказать о  новых знаниях, которые они здесь получили.

В.: Уже поступили первые работы. А есть в них то, что вас удивило? Что необычного, что уже «цепляет»  в этом конкурсе?

Т.Г.: Всякий раз удивляет искренность художников. По условиям конкурса, до объявления победителей мы не можем рассказывать о своих симпатиях. Конкурс продолжается, и мы думаем, что нас еще ждут оригинальные идеи, техники исполнения, использование необычных материалов. Не было еще ни одного конкурса, чтобы 1-2 работы не поразили нас своей необычностью. Но пока говорить о работах нынешнего конкурса еще рано: он в самом разгаре. Зато можно вспомнить, что было раньше.

Вот в прошлогоднем конкурсе, который назывался «Покровский собор в зеркале истории», было несколько удивительных работ. Одна из них – это аппликация шерстью,  где по задумке автора этой работы собор восставал как птица Феникс из пламени. Собор действительно горел не единожды – и ребенок показал трагические события, которые развивались здесь на Красной площади.

 Была работа, в которой  главы собора были изображены как бутоны цветов.

А от одной работы у меня до сих пор не проходит удивление. Даже название, согласитесь, необычное - «Архитектор Петр Барановский защищает Покровский собор». И дело не в том, что работа объемная, из пластилина, а в том, что автор изобразил именно этот легендарный сюжет. Благодаря нашим СМИ распространилась легенда о том, что в 30-е годы известный архитектор защитил от разрушения храм. Так вот мальчик слепил из пластилина сам храм, перед ним поставил фигурку Барановского, а для убедительностиперед Барановским поставил… танк. Так автор решил авторитету архитектора добавить еще один весомый аргумент. Конечно, когда он подрастет, то узнает, что Петр Барановский, крупнейший специалист в области реставрации, не имеет к восстановительным работам в Покровском соборе прямого отношения, но это подробности, а главное – мальчик, изобразивший эту историю,  нестандартно подошел к конкурсу. 

Мы уверены, что и в этом конкурсе мы увидим нечто необычное.

В.: То есть вы ждете удивления?

Т.Г.: Мы с нетерпением ждем интересные работы. И это самое приятное в проведении конкурса и то, ради чего его проводим.

В.: Ребята-то, какие хорошие подрастают!

Т.Г.: И это радостно. После завершения конкурса они к нам приходят на награждение со своими работами, рассказывают о себе, а иногда еще и стихи читают собственного сочинения о Покровском соборе.

В.:  Древний собор позволяет открыть новое юное поколение!

Конкурс продолжается и каждый может принять в нем участие.

Наш журнал «Вундеркинд» будет освещать это мероприятие и учреждает специальный приз – интересную книжку современного автора и диплом.

Приглашаем всех наших читателей принять участие в конкурсе! Удачи вам!

 

 

 

 

Музей

«ПОКРОВСКИЙ СОБОР»

Филиал Государственного исторического музея

 

ПОЛОЖЕНИЯ

о конкурсе детского творчества

 

I. Общие положения

1.1. Цели конкурса:

  • стимулирование занятий, направленных на творчество и развитие детей в образовательных учреждениях;
  • повышение уровня творческого/идейного образования учащихся;
  • развитие навыков работы в группе;
  • развитие интереса к творчеству, к созидательной деятельности.

 

II. Организаторы конкурса

2.1. Организаторами конкурса являются компания ООО «Арт Базар» (эксклюзивный поставщик в России TM JOVI, собственный бренд для детского творчества и развития Baramba) и филиал Государственного исторического музея — музей «Покровский собор».

2.2.Организационную поддержку конкурса обеспечивают Центральное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы.

2.3. В состав оргкомитета конкурса входят генеральный директор ООО «АртБазар», руководитель отдела закупок и маркетинга ООО «Арт Базар», заведующая музеем «Покровский собор», методисты музея «Покровский собор» и ЦОУО ДО г. Москвы.

 

III. Условия участия в конкурсе и критерии оценки

3.1. К участию в конкурсе приглашаются коллективы учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования (художественных студий, кружков, центров детского творчества и т.д.).

3.2. Для знакомства с историей Покровского собора участникам конкурса предлагается экскурсия «Живая старина в стенах Покровского собора». Заказ экскурсии по тел.: (495) 698-33-04.

3.3. Работы могут быть представлены в техниках: рисунок (с использованием всех видов карандашей, фломастеров, любых красок, глины, пластилина, пастели и других материалов) и декоративно-прикладное искусство (художественная резьба, пирография, вышивка, вязание, макраме, мозаика, бисероплетение и другие виды художественной деятельности).

3.4. Критериями оценки работ являются соответствие теме, оригинальность техники и мастерство исполнения.

3.5. Работы могут быть выполнены учащимися самостоятельно или под руководством взрослых.

3.6. Приветствуется сопровождение работы коротким текстом-размышлением на тему конкурса и работы. Жюри будет учитывать это при определении победителей.

3.7. Фотографию работы необходимо прислать по электронной почте на адрес: konkurs2@eBazaar.ru. Каждая работа должна сопровождаться информацией об авторах и руководителе с указанием следующих данных:

Название работы;

Фамилия, И.О. руководителя полностью;

Телефон, e-mail;

Учебное заведение: название, адрес;

Фамилии, И.О. авторов;

Класс, возраст авторов.

3.8. Работы размещаются на сайте ООО «Арт-Базар» www.art-bazaar.net в разделе «Новости». Для выбора победителей организаторы оставляют за собой право ознакомиться с работами очно. После завершения конкурса по желанию победителей их работы могут быть переданы на сохранение в архив музея «Покровский собор» или оставлены победителям.

3.9. Конкурс проводится с 01 февраля по 18 апреля 2014 г.

Сроки предоставления работ: до 31 марта 2014.

 

IV. Награждение победителей

4.1. По итогам конкурса распределяются I, II, III места, а также назначаются поощрительные премии в номинациях. Победители награждаются дипломами, грамотами и подарками от ООО «Арт Базар» и музея «Покровский собор».

4.2. Победители определяются путем голосования компетентного жюри, сформированного оргкомитетом конкурса.

4.3. Подведение итогов состоится 09 апреля; оповещение победителей конкурса не позднее 15 апреля; награждение победителей — 18 апреля в Международный День памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Награждение будет проходить в стенах Покровского собора — памятника ЮНЕСКО.

4.4. Все конкурсные работы будут отмечены поощрительными грамотами и представлены на сайте ООО «Арт-Базар» www.art-bazaar.net; работы победителей ― на странице музея «Покровский собор»; на страницах музея в социальных сетях «Facebook» и  «В контакте».

4.5. Призовой фонд конкурса:

I. Победители, занявшие первое место в конкурсе, получают Главный приз конкурса — музейное занятие «Строим Покровский собор вместе». А также  награждаются дипломом; 30 альбомами для рисования; карандашами 12 цветов (30 наборов); набором утолщенного мела (3 упаковки); шариковыми авторучками (30 шт.).

II. Победители, занявшие второе место в конкурсе, награждаются дипломом; цветными деревянные карандашами (30 наборов); набором утолщенного мела (3 упаковки).

III. Победители, занявшие третье место в конкурсе, награждаются дипломом; набором школьного мела Jovi (100 шт. в коробке);  набором цветного мела (30 шт.); набором из ластиков 2 шт. в блистере (15 шт.)

 

Кураторы конкурса:

Галкина Мария Юрьевна, методист музея «Покровский собор». Тел.: (495) 698-3304; e-mail: st.Basil.museum@yandex.ru.

Ситкина Елена Александровна, техническая поддержка по размещению работ на сайте. Тел.: (495) 775-5110; e-mail: konkurs2@eBazaar.ru

 

 Материал подготовила Елена Мерзлякова

 

Другие материалы:

Дорогу к храму осилит идущий - итоги конкурса

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle