Фэрфилд 21.08.2019
28℃ Скорость ветра:
6.2 м/c
22.08 23.08 24.08
29° 16° 23° 12° 24° 13°

Мир мозаики

17.05.2019

В ночь с 18 мая 2019 года в России пройдут мероприятия ежегодной акции "Ночь музеев".

Москва, конечно, будет участвовать множеством культурных площадок, причем не только в самих музеях, но и библиотеках, домах культуры, выставочных залах, школах искусств. И самое радостное, что в эту ночь с музеями будут знакомиться вместе со взрослыми и дети. Совершенно бесплатно. 

Но!

В столице есть уникальный музей, который открыт для посетителей с раннего утра и до позднего вечера. В нем бывают миллионы посетителей, но не все о нем знают, а, может, и не замечают.

Во всем мире не так много музеев художественной мозаики: Тунис, Турция, Израиль, Сирия. Ну, еще, может быть, один-два. Причем во всех этих выставочных комплексах представлена античная или старинная мозаика, а вот о современной мозаике экспозиций нет. Или практически нет. Практически, потому что, оказывается, в Москве тоже есть музей мозаики. Хотя его так никто не называет! А все его знают как МЕТРО!  

Панно на станции Марьина Роща

Это уникальное собрание великих мастеров смальты. И каждая станция - чудо! 

Сколько историй, легенд и даже загадок связано с ними. 

Платформа метро

Вот всего несколько историй художественных произведений, которые вы можете увидеть на различных станциях. 

Легендарная и удивительная Маяковская.  

Открыта 11 сентября 1938 года. 

А уже в тридцать девятом - удостоена Гран-при на выставке в Нью-Йорке. 

Во время войны станция использовалась как бомбоубежище. И люди, глядя на мозаичные картины, верили, что невзгоды пройдут и небо над Землей снова будет мирным! 

Или Автозаводская. Открылась в суровом 43 году. Путевые стены украшены восемью мозаичными панно под общим названием «Советский народ в годы Великой Отечественной Войны».  

Мозаики были выполнены в блокадном Ленинграде  Фроловым. 

Он работал над мозаиками станции с 41 года до своего последнего дня жизни – 3 февраля 1942 года. Готовые работы были доставлены из Ленинграда в Москву по «Дороге жизни» 

Про то, как воспринимают Комсомольскую-кольцевую с её панно, прославляющими нашу Победу, и говорить не приходится. Иногда бывает не понятно, кого здесь больше: туристов или пассажиров?  

"Образы великих предков» стали сюжетами восьми мозаичных панно, изготовленных по эскизам Корина. На центральном своде перронного зала станции раскинулись эти огромные сверкающие картины из цветных камней и смальты, на многие годы увековечившие победы нашего оружия и русского духа. Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский… герои России всех времен увековечены здесь. 

Но эти станции уже история метро. 

Эскалатор

В метро же и достаточно новые станции продолжают украшать мозаикой.  

Вот флорентийская на «Чеховской». 

Чеховская

Акварельные образы в камне, как лирика великого писателя. 

Панно на станции: «Марьина роща».  

Марьина роща

Впечатляют огромные мозаичные картины на «Парке победы». 

Парк Победы

А на «Улице 1905 года», созданной в более ранний период, передана экспрессия первой русской революции. 

Парк Победы

И это лишь малая часть удивительной экспозиции Московского метро. И мы очень советуем тем, кто живет в Москве и тем, кто приедет в нашу столицу: спуститесь в столичную подземку и посмотрите на удивительные работы наших замечательных художников, как прошлого, так и настоящего. Такого в мире больше нет. 

Кадры из нашего путешествия по метро вошли в документальный фильм о мозаике.

Алексей Комов,

Надежда Бердникова

 

Журнал «Вундеркинд» выражает благодарность за помощь в подготовке материала коллективу Московского метрополитена и Службе внешних связей Московского метрополитена

 

 Другие материалы:

"Мой Маршак": от станции до станции.

Как вредно общаться с детьми?

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle