Мир детства

27.09.2012

25 – 28 сентября московский Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» проводит выставку «Мир детства 2012».

Это действительно ЦЕЛЫЙ МИР! У наших корреспондентов Надежды Бердниковой и Алексея Комова глаза разбежались мгновенно, а упрямая статистика только подтвердила мировой масштаб. Здесь собралось около 500 участников из 31 страны мира и разных городов России.

Зная заранее о большом количестве экспонентов от пресс-службы комплекса, мы решили не выбирать собеседников специально, а непосредственно на выставке довериться своему журналистскому чутью.

Начало было неожиданным. Ярмарка встретила по-новогоднему яркими огнями, красивыми игрушками и нарядными елями.

Казалось бы… конец сентября, а тебе тут Новый год. Но, поразмыслив, мы решили, что все легко объяснимо. Во-первых, для каждого человека его детство начинается в любой из 365 дней в году, а, во-вторых, Новый год – самый детский праздник smile

И все-таки не это главное. Главное - люди, которые представляют детскую «радость». Ну, где еще можно представить себе ответственного руководителя серьезной организации, который признается, что ее самое любимое увлечение в свободное время – творить из продукции, которую выпускает ее собственная фирма?

Здесь это в порядке вещей. Так, на стенде представительства Centrum практически нет места от картин, поделок и забавных самодельных игрушек из различных сортов пластилина Косаревой Галины Александровны, начальника отдела продаж.

Очень важно, что все материалы безопасны для детей в плане токсичности. И тем не менее, оставлять детей наедине даже с таким пластилином не стоит.

К сожалению, все работы стенда в этом материале показать не имеем возможности, но мы договорились с Галиной Александровной, что обязательно встретимся с ней после выставки, и она не только покажет, но и подскажет, что и как можно сотворить.

Еще издалека очень привлекла вывеска «Magformers». Хм... интересно, а связаны ли эти магформеры с трансформерами? Вот и узнаем.

- Стой!

«Попали!» - подумали мы.

- Попали! – подтвердил наши мысли вооруженный серьезной рогаткой человек. - На стенд Neocube. И мы вас так просто не отпустим.

Константин Сазонов не шутил. Да мы и сами осмелели, глядя, что все стрелялки, арбалеты и даже снегометы (!) миролюбивее, чем кажутся на первый взгляд.

И в ходе разговора с ним мы уворачивались от пролетавших над головой пластмассовых стрел, паралоновых пуль и еще каких-то совершенно непонятных предметов, скорее, инстинктивно.

- Рогатки 21 века. Пневматические ракетные установки из полипропилена. Сколько угодно! – восторженно рассказывал Константин, который и сам рад, что может лишний раз поиграться. – Эти игрушки проходили неоднократные проверки на безопасность. Все лицензировано и сертифицировано. Родители могут не переживать за детей.

Но при домашнем пользовании вазы, пожалуй, стоит убрать подальше smile

После в активных стрелялок так и захотелось взять подушечку и тихонько прилечь на диванчик. Магформеры были еще далеко, а подушечки с диванчиками совсем рядом. Наши, Российские, из Смоленска.

- Тяжело, - как будто отвечая на наш немой вопрос, с грустной улыбкой сказала руководитель отдела маркетинга «СмолТойс» Скугаревская Наталья. – Китайцы берут ценой, а мы качеством, новыми идеями и художественным оформлением.

С гордостью Наталья показывала антистрессовые подушечки, подушки-трансформеры, которые из обычной подушки за мгновение легко превращаются в удобный подголовник для сна в автобусе или самолете.

Самым большим достижением производителей, на наш взгляд, стала «перчатка» болельщика.

Ну, хоть сейчас на футбольный матч smile

Кстати, тут же, как по заказу, к нашим ногам подкатился мячик. Мы смотрим на него, а он расправил свои «крылья» и… смотрит на нас.

А, посмотрев, вдруг выпускает хвост и превращается... в это… ну, как его... в общем... сами придумайте, как это назвать. И только немного придя в себя, замечаем смеющихся ребят с пультом в руках невдалеке.

- На самом деле мы предлагаем вполне мирную продукцию, - говорит симпатичный стендист Александр из «СЛВ-Тойс», - современные велосипеды, которые понравятся любому мальчишке и наши любимые отечественные санки, а вот эти современные трансформеры с электронной начинкой – это для души.
Александр предположил: вот бы нашим футболистам такие мячики трансформеры - чемпионат мира наш.

Но одного мяча, даже такого, недостаточно. Нужно заниматься, в том числе в тренажерном зале, хоть с пеленок.

- С трех лет, - поправил Даниил Алферов представитель «Sport house international USA», - а в остальном – все для детей: от велотренажеров и беговых дорожек до тенниса. Конечно, их в основном устанавливают в детских садах, группах продленного дня для младших школьников, специальных кабинетах в поликлиниках и больницах. Все эти тренажеры специально проверены и получили специальное подтверждение качества.

Трогать штангу мы не стали, но с теннисом не удержались и опробовали детские теннисные столы на себе.

Это необычно, это весело!

А скажите, пожалуйста, что здесь вообще обычно?

Не смотря на вооруженные «столкновения», манящие красочные мягкие диванчики и прочие хитрости «Мира детства» мы, наконец, добрались до загадочных магформеров.

- Ух ты! – сказали мы.

-Это не «ух ты», - поправил нас молодой человек в элегантном костюме. - Это магнитный конструктор нового поколения. Отсюда и в названии «маг».

Мы с интересом слушали генерального директора компании Владимира Городецкого:

- Вот посмотрите, пластмассовые треугольники, квадраты, пятиугольники. Вроде бы ничего особенного. А ведь сложнейшая инженерная разработка: в суперпрочную пластмассу вмонтированы магнитики и, благодаря им можно собирать самые фантастические фигуры. Причем, все это может быть интересно как для малышей, которые делают простые поделки, так и взрослым. Но только опасайтесь подделок. И дело не в том, что чужие идеи воровать нехорошо. А в том, что пираты экономят на качестве и делают из плохого пластика, который быстро ломается и может нанести тяжелые травмы ребенку.

Приятно, что производители заботятся не только о том, чтобы развлечь ребенка, но и о его безопасности.

А вы не забыли, что дети умеют... летать? Хоть и в мечтах, но по-настоящему. Просто можно взять в руки самолет и больше ничего не надо. В далекие семидесятые, когда появились первые пластмассовые модели самолетов, за ними выстраивались длинные очереди. Их собирали взрослые и дети. Сейчас очередей нет, зато моделей – глаза разбегаются.

- Но если честно, то сейчас модели самолетов занимают не первое место в рейтинге популярности, - заверил нас Юрий Хотькин со стенда «Моделиста», -самой большой популярностью в наши дни пользуется бронетехника

и корабли.

- Когда только появились модели, их сборкой увлекались не только дети, но и взрослые.

- И сейчас тоже. У нас есть модели всего из нескольких деталей для самых маленьких, а есть и суперсложные, где составных частей – несколько сотен. Понимаете, это увлечение часто становится семейным. И не только отец сыну помогает, но и дед в стороне не остается. Впрочем, мы и для девочек наборы готовим, но это уже отдельная тема.

Сделав несколько шагов, мы от романтичных моделей вдруг попали в фильм ужасов. На экране монитора было нечто синее страшное пупырчато-волосатое.

- Пришелец? Монстр? Годзилла? Чужой? – почти шепотом спросили мы.

- Свой! Отечественный... таракан, - успокоила нас начальник оптовых продаж Заряна Солонинова со стенда «Qiddycome». – Точнее – это его нога на экране микроскопа.

- Ого! - удивились мы. – Теперь электронные микроскопы и у школьников?

- Ничего удивительного, - пояснила Наталья. – Это еще простая модель, другие варианты куда интереснее. Мы стараемся для детей, наши продукты разработаны с участием ведущих ученых.

- Заокеанских?

- Нет, наших, родных, отечественных из Дубны, Пущина и других научных центров.

- Почему же тогда название не русское?

- А ученые всегда латиницей пишут, - хитро улыбнулась Наталья.

По-доброму хитрили и заманивали все!

- Свой шанель создать не хотите?

- Нет, на шанель мы не замахнулись. А вот замок нас заинтересовал по-настоящему, потому что построен он был не из кубиков, а из настоящих кирпичей, только очень маленьких.

- А у нас здесь все по-взрослому, - говорит Марина Нефедова из компании «БрикНик», - маленькие настоящие кирпичи, маленький, но настоящий мастерок и цементный раствор, пусть немного, но тоже настоящий.

И стройте! Хоть замок, хоть дворец, хоть дачный домик.

Кстати, о саде... У нас есть наборы для любителей растений. Капусту будете выращивать? Маленькую smile

На выставке мы поняли две вещи: наши мастера, работающие для детей, уже не боятся конкуренции со стороны зарубежных фирм и не боятся, потому что считают, что делают игрушки для умных детей, разумеется, наших умных детей.

Выставка большая, представлено много. Но когда мы уходили с нее, у нас было ощущение, что мы действительно попали не на экспозицию, а окунулись в мир детства. Спросите: а как же быть тем, кто не смог попасть на выставку? А все очень просто! Чаще играйте со своими детьми, собирайте модели, стройте замки, лепите фантастических зверушек или просто играйте в снежки. И тогда вы поймете, почему другие, кто не знает этого «секрета», вам начнут завидовать.

P.S.: Хорошо все-таки, что главред Настена с нами не пошла. Если нам, взрослым, трудно было выйти оттуда, то Настена, пожалуй, с удовольствием бы осталась там до конца выставки smile

 

Редакция журнала благодарит пресс-службу ЦВК «Экспоцентр» и лично Иванову Ирину Владимировну за содействие в подготовке материала.

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle