Фэрфилд 18.07.2019
22℃ Скорость ветра:
1.5 м/c
19.07 20.07 21.07
34° 23° 35° 24° 37° 21°

Международный день эскимо

24.01.2017

24 января отмечается Международный день эскимо. Дата этого «сладкого» праздника была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году Христианом Нельсоном, владельцем магазина сладостей в городе Онава в США был получен патент на это мороженое. Наверное, найдется мало людей, которые с удовольствием не лакомились бы этим сливочным мороженным на палочке, покрытым шоколадной глазурью.

Международный день эскимо

Однако первенство изобретения эскимо до сих пор остается под вопросом.

Существует несколько версий относительно того, кто же разработал рецепт этого холодного десерта, и так его назвал. Многие считают, что в 1919 году «отцом» эскимо стал именно Христиан Нельсон, назвавший его «Eskimo Pie», то есть «эскимосский пирожок».

По другой версии авторство принадлежит бизнесмену Шарлю Жерве, который продавал мороженное на палочке в одном из кинотеатров Парижа. В то время на экранах шел фильм про эскимосов, и с подачи какого-то остряка мороженое назвали "эскимо".

Международный день эскимо

Некоторые сластены отдают пальму первенства датчанину Кристиану Кенту, живущему в Америке и занимающемуся производством сладостей, в один из дней пришла в голову мысль облить холодное мороженое шоколадом. В результате получилось эскимо искаженное от "ice-cream".

Но, кто бы не придумал этот вкусный десерт хвала ему и почет.

Международный день эскимо

Сегодня эскимо на палочке с удовольствием едят по всей планете, мало задумываясь над тем, кто был автором этого холодного шедевра.

Международный день эскимо

В нашей стране эскимо начали производить в Москве в 1937 году на хладокомбинате №8 по двадцать пять тонн в сутки. Мороженное делали из высокосортных сливок, потому оно было настолько вкусное. Отклонения во вкусе, запахе или даже цвете – брак. Срок пригодности такого лакомства составлял неделю.

Международный день эскимо

 

Современные производители мороженного достаточно вольно относятся к первоначальному рецепту. Они не только поменяли его форму, делая не только в форме цилиндра, но и овальным, и в форме параллелепипеда. Кондитеры стали добавлять в состав молоко и его производные, а в глазурь — растительные жиры и красители. Сегодня часто эскимо называют и фруктовое мороженное с глазурью и без. Увы, это веяние времени.

По материалам calend, bolshoyvopros, wordyou

Подготовил Владимир Речменский

Фото:vynderkind, classpic, id.fanpop

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle