Наши размышления на «Неделе детской книги».

Часть 1

Семьдесят лет «Неделе детской книги»!

Семь-де-сят!

А кто об этом знает? Ты да я, да мы с тобой?

Березовского не стало несколько дней назад. Но об этом СРАЗУ узнала вся страна.

Это при том, что он больше 10 лет живет за границей. А о детской книге – тишина. Ни один центральный телеканал не рассказал о детском празднике. Лень? Непохоже… Ехать-то никуда не надо: юбилей отмечают в Московском Городском Дворце Детского (юношеского) Творчества на Воробьевых горах. Неужели один стареющий разорившийся олигарх важнее целого поколения молодежи? Или «Неделя детской книги» уже настолько стара и скучна, что доживает свои последние денёчки?

Нет!

Дети приходят сюда САМИ!

Их никто не заставляет. Наряду с современным «Гарри Поттером» и «Хрониками Нарнии» они с удовольствием читают «Тимура и его команду».

А конкурсы, традиционно проводимые в мартовские школьные каникулы на литературном празднике, подтверждают, что читают внимательно. И не потому что надо, а потому что ИНТЕРЕСНО.

Команды учеников из разных школ и гимназий на разных «станциях» успешно справляются с заданиями.

Это авторитетно подтвердила ветеран «Недели…» Полина Семенова. Она уже 4 года помогает проводить книжный праздник, а до того сама была в команде. Как вы понимаете, нашему «ветерану» лет 15-16. Но она уже не просто ветеран, а настоящий эксперт. Поэтому я спросила, что она думает по поводу литературной школьной программы, о которой в последнее время так часто спорят.

— Что-то интересно, что-то – надо. Скучно и непонятно читать «Героя нашего времени» в 11-13 лет. В этом возрасте еще нет этих переживаний, о которых пишет автор. Когда я его проходила по программе, я бы в Печорина ни за что не влюбилась. А сейчас… я была бы не против встретить такого парня smile

Ау! Чиновники от образования, вы где? Школьники сами говорят, как нужно, что несвоевременно. Ну и действительно: мы говорим о проблеме ранних абортов, а сами на «законном» основании ставим в школьную программу любовную лирику для возраста, когда дети еще не способны ее правильно воспринять, оценить ее творческую красоту.

Конечно, программа должна обновляться! И очень нужны новые авторы. Об этом говорят и сами преподаватели. Учитель начальных классов Уралов Виталий Викторович знает это по собственному опыту:

— Маршак, Михалков, Барто нужны сейчас больше в воспитательных целях, чтобы продемонстрировать образец языка. Но чем дальше, тем больше они становятся непонятными юным читателям. В современной жизни не дают значков ГТО, дети не знают, что это такое. Приходится объяснять. Еще и поэтому я ЗА современных авторов и новые технологии, электронные книги и электронные учебники. Старшая дочь вместо набитого книгами толстого портфеля ходит с дамской сумочкой. Так, и младшим так надо.

Вот! Это, пожалуй, единственное, что поменялось за 70 лет книжного праздника – носитель. Читают не только бумажные, но и элеткронные книги, слушают звуковые записи. Они нужны!

Значит, и современные писатели востребованы. Их книги ждут! Но нелегка дорога к современному читателю: издание книг, невысокие гонорары, соблюдение авторских прав.

Но в наших силах изменить сложившуюся ситуацию. Давайте отвлечемся от «грязного белья» наших «звезд» шоу-бизнеса и прочей «клубнички». Почитаем ребенку добрые сказки, которые научат любви, дружбе, терпению. От того, как мы воспитываем своих детей зависит и наше будущее.

Тогда даже в свои 100 лет «Неделя детской книги» будет молодой и веселой, а сам праздник привлечет не 15 000 человек, а как минимум 15 миллионов smile

Продолжение следует…

 

Надежда Бердникова

Другие материалы по теме:

«Книжкины игры»