Кому нужны книжные собаки?

02.12.2013

Рабочий день итальянской водяной собаки по имени Хилма начинается в финской библиотеке в местечке Маанинка. Там Хилма занимает должность так называемой "книжной собаки".

Она слушает, когда дети ей читают. Маленьким школьникам может быть проще научиться читать, если в роли слушателя выступает собака, которая не комментирует услышанное.

- Она не будет смеяться, если ребенок сделает ошибку, она может долго ждать, пока составляют слово, и ей не мешают мелкие дефекты речи, - говорит хозяйка Хилмы Маркетта Кивимяки.

Идея использовать собак для помощи детям пришла в Финляндию из Америки пару лет назад, и теперь собак можно встретить в самых разных уголках страны. В некоторых городах на прием к книжной собаке можно заказать индивидуальное время, но, например, в Маанинка дети приходят в библиотеку группами.

- Собака влияет на детей успокаивающе, а то в классе часто шумно и беспокойно, - отмечает учительница школы Маанинкаярви Суви Рямё-Тиихонен.  

Владельцы "книжных собак" занимаются этой деятельностью добровольно и к собакам не предъявляют особых требований. Союз собаководов Финляндии все же считает, что при отборе на должность "книжной собаки" необходимы определенные критерии, потому что такие собаки становятся все более популярными.

 

- Может, нужно ввести некую проверку навыков или что-то в этом роде. Такой небольшой тест мог бы дать гарантию поведения собаки, и животные могли бы получить значок, свидетельствующий о том, что они - "книжные собаки", - считает представитель Союза собаководов Финляндии Кайя Унхола.

По материалам: goodnewsanimal.ru

Другие материалы:

Как научить ребенка читать

"Книжкины игры" 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle