Кем быть?

29.12.2015

Настена:

- «У меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?» 

Кем быть?

До семнадцати мне, правда, далеко. Еще 10 лет! Но взрослые сами виноваты! Куда не придешь в гости – сразу вопросы: кем хочешь быть, когда вырастешь; кем станешь.

Не знаю, кем буду. Я только в первый класс пошла, но решила, что пора всем ответить и самой определиться.

Поэтому в свой день рождения я пригласила всех своих лучших подруг, и мы поехали в место, где можно попробовать себя в самых разных профессиях. И там никто не скажет, что мы еще маленькие. Потому что в московском Мастерславле ограничений для любопытных мальчишек и девчонок почти нет.

Кем быть?

Слово маме Настены Наде:

Перед тем, как зайти в Мастерславль, я, как полагается взрослому, провела небольшой опрос среди подружек Настены. Кто все-таки кем хочет стать, когда вырастет.

Ну, с Настеной все понятно! Она хочет заниматься всем. В день рождения она решила, что хочет стать художником, Инесса - тоже. Вика: «Ну, тогда я тоже художником». А с остальными девочками вот, что получилось.

Альбина захотела быть таможенником. 

Кем быть?

Диана, не поверите, - полицейским. А когда я спросила, ПОЧЕМУ, она совершенно авторитетно заявила: «У них есть мигалки - пробки можно объезжать!»

Разумно!

Настёна: Вы знаете, что такое «глаза разбежались»? Мы знаем. Это значит – попасть в Мастерславль. Потому что здесь хочется попасть - везде! Ой! Так неправильно говорить… Но ведь действительно изучить-то надо всё!

Но если смотреть всё, то нам, наверное, придется остаться до следующего дня рождения. Потому что здесь можно попробовать себя в 77 мастерских и примерить на себя аж 150 профессий.

Так что… пришлось выбирать.

А давайте начнем с кукол? 

Кем быть?

Но в Мастерславле прежде чем поиграть в куклы, надо их сделать. И наставник Катя в мастерской ремесел стала учить нас, как они делаются. И не просто кукол, а настоящий оберег.  И еще много всего интересного рассказала о разных занятиях, как они возникали.

А я решила со своей куклой даже ночью не расставаться – спать в обнимку. И мне такие замечательные сны будут сниться! Обзавидуетесь!

Кем быть?

Мама Надя: Куклы – это хорошо. Но это для маленьких. Но вы уже большие и должны заниматься взрослыми проблемами.

Настёна: Мы спорить и не стали. И бросились, как говорят взрослые: из огня да в полымя, т.е. превратились в настоящих спасателей.

Как обычно, сначала небольшой теоретический курс, а потом… На нас надели каски, облачили в специальные робы. И мы поехали тушить настоящий пожар.

Оказалось, очень интересно!

Кем быть?

Но в конце нас огорчили: девчонок пока не берут в пожарники. А жаль! Это несправедливо. Вырастем – подумаем, как исправить. А то опять все самое интересное мальчишкам достается.

Все! – тогда сказала Соня. Идем туда, где мы будем самыми главными.

А самыми главными девчонки бывают там, где красиво. А самое красивое место там, где мы живем. Наш дом!

Новый наставник стала учить нас, как стать архитекторами. 

Кем быть?

Мы не просто рисовали домики с трубой и геранью в окошке. А проектировать дом, ландшафт, проще – дворик, и все остальное.

Кем быть?

Ребята, вы даже не представляете, как это все интересно! Я свой 3D-проект привезла домой, чтобы показать братику.

Мама Надя: Надо заметить, что у девчонок не всегда совпадали вкусы и желания. Например, пока Настена пробовала себя в роли ремесленника, Вика, Альбина и София, решили заняться собой. Но не целиком, а очень важной частью тела – зубами, т.е. стать стоматологами. Зубы, разумеется, они лечили не друг у друга, а у терпеливых огромных челюстей. И, видимо, поэтому это занятие им очень понравилось.

Кем быть?

Настена: Признаюсь честно. Я уже большая. Знаете, почему? Потому что мне понравилось зарабатывать и тратить деньги. 

Кем быть?

Кстати, в Мастерславле учат и этому. Правда, на территории города мастеров своя валюта – таланты. Но какое это имеет значение?

Есть талант? Зарабатывай таланты!

Вика, Альбина и София пошли осваивать новую профессию - уборщика. И вернулись оттуда с хорошим заработком.

Мама Надя: В обычной жизни эта профессия не особо котируется. Но в Мастерславле стараются привлечь особое внимание к работе в этих должностях – оплату назначают выше.

Настёна: Девчонки попутно еще и натанцевались в волю, потому что заглянули на огонек к любителям брейк-данса.

Вы еще не устали?

Мы? Нет!

А дальше – интереснее.

Надежда: Дети не устали. Устали родители. Потому что чем дальше, тем больше у наших девчонок появлялось желаний попробовать себя все в новых и новых ролях. И единственное, что могло отвлечь их от увлекательного путешествия по стране профессий – это, разумеется, вкусные лакомства.

Кем быть?

А уж что-что, а замечательные угощения у друзей Мастерславля – уютного ресторана «Дед Пихто» - были замечательные. Не знаю, как дети будут выбирать свои увлечения в будущем, но то, что все наши девчонки лакомки, которые любят торт, пирожные и конфеты – это точно.

Мама Надя: А я тем временем подвожу итоги.

Плюсы:

  1. Наши девчонки и не заметили, как пролетели 4 часа в Мастерславле.
  2. Они увидели, что можно работать не по обязанности, а по интересу, с душой.
  3. Немножко поняли, как зарабатываются деньги. Пусть и игрушечные.
  4. Восторгов у них хватит с лихвой на долгое время. А это самая лучшая подготовка       к Новому году.
  5. Это, конечно, лакомства. Нам самим понравились старания кулинаров  

«Деда Пихто»

 

Кем быть?

Вкусный подарок душевного ресторана «Дед Пихто».

Минусы:

Минус – один. Нашим девочкам так понравилось в Мастерславле, что даже те, кто уже определился было, кем быть, сейчас задумались. И уже зовут родителей в Мастерславль в следующие выходные!

Настена:

Сложно. Потому что хочется быть всеми. Всё понравилось! Но вот, о чем я подумала. До 17 лет мне еще далеко. А следующий день рождения уже через год. Не прийти ли мне снова сюда? Еще повыбирать?

Хотя… зачем ждать целый год? Ведь Мастерславль работает каждый день!

В будни и праздники :)

Кем быть?

 

Специальные корреспонденты: Настена и мама Надя.

Другие материалы:

Город будущих мастеров

Красота – страшная сила!

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle