Ашберн 23.09.2019
22℃ Скорость ветра:
2.6 м/c
24.09 25.09 26.09
24° 14° 25° 16° 21° 11°

Как создать недетский хаос!

11.12.2017

-Мааама!!! МАМАААА!!!!!!!

Маленькая панда в зелёных штанах катается по полу и оглушает окружающих. Главная задача людей – не наступить панде на лапы…

- Ну, маааааамаааа!!!!

Мальчик лет четырех, изображающий панду, и не думает затихать.

Спокойная женщина, не отвлекаясь от стопки детских книг перед собой, на автомате бормочет: «Да, сыночек, сейчас...»

Вот так для нас началась та выставка.

Как создать недетский хаос!

Почему именно этот эпизод вспомнился именно сейчас, по прошествии нескольких дней, после её посещения? Все просто: именно он стал символом того действия. И этот символ заключен одном слове - ХАОС.

Как создать недетский хаос!

Настоящий книжный хаос: сотни изданий, тысячи посетителей и... низкие цены.

Именно так запомнилась 19-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non-fiction, которая прошла с 29 ноября по 3 декабря 2017 года в Москве.

Как создать недетский хаос!

Близость новогодних праздников подстегивала покупателей, которых было немало даже в традиционно «тихие часы» для выставок: после обеда или перед закрытием. Все павильоны были наполнены посетителями, ни один не пустовал. Ведь только на Нон-фикшн можно было выбрать книги разных издательств по сниженным ценам.

Как создать недетский хаос!

Стендами издательств были заполнены два огромных этажа Центрального Дома Художника. Один этаж полностью занимала детская литература, и атмосфера здесь была пестрая: множество шаров и ярких декораций; с потолка посетителям улыбались неведомые чудовища. Дети бегали и улыбались друг другу, а вот их родители уже подустали: книг и покупателей слишком много.

Как создать недетский хаос!

Глаза разбегались: более 50 стендов детских издательств, журналов, книг на иностранных языках, развивающих игр и карт мира. Несмотря на говорящее название выставки (нон-фикшн означает «документальная проза»), книги были представлены разные: сказки для малышей, развивающие книги, книги-головоломки, книги без иллюстраций или без слов, фэнтези, книги для подростков…

Как создать недетский хаос!

Кстати, самих подростков на выставку приходило не очень много. Как отметила Татьяна Носова, главный редактор издательства «Карьера-пресс»: «Книги для подростков покупаются, и немало. Но, в основном, в качестве подарка». Подарок – это хорошо. Только вот в чем вопрос: подарок этот для украшения комнаты? Или всё же для чтения?

Как создать недетский хаос!

Очень много было родителей с детьми всех возрастов. Самые маленькие сидели в слингах или колясках, те, кто постарше, бегали между стендами и сами выбирали себе книги. Нередко были семьи с двумя-тремя детьми. Была даже маму-героиню с пятью малышами.

И дети, как оказалось, не просто ходили хвостиками при родителях.

Девочке Яне (на вид лет шесть) при всем многообразии развлечений для малышей все же на выставке больше всего понравились книги. «И обязательно с картинками», - серьезно добавила она. Читать юный критик Яна уже умеет, но предпочитает, чтобы читала мама, перед сном. Судя по объемным пакетам книг в руках у мамы, девочку ожидают интересные вечера.

Как создать недетский хаос!

Теперь несколько полезных советов от бывалых посетителей подобных выставок: опытные покупатели приходили с рюкзаком или, что лучше, с чемоданом на колесиках. Так можно было не ограничивать себя в покупках. И руки свободны, и спина не устает. Кроме того, по словам организаторов, на ярмарке работала курьерская служба, доставляющая книги к дому покупателя.

Как создать недетский хаос!

О выборе для детей мы упомянули не случайно.

Детская программа ярмарки в этом году получила специальное название «Сто лет тому вперёд», по названию повести Кира Булычева. «Мы обыграли две ключевых содержательных блока: осмысление истории детской литературы с 1917 года и попытку представить, в каком мире предстоит жить современным читателям детских книг в будущем», — комментирует куратор детской программы в 2017 году главный редактор издательства «Компас Гид» Виталий Зюсько.

«Зелёная» тема была выбрана по двум причинам: во-первых, 2017-й объявлен в России Годом экологии, во-вторых, многие российские издательства впервые стали выпускать книги, затрагивающие экологические проблемы.

 Была организована выставка с экскурсиями «Детская книга 1917–2017. История с продолжением». Помимо интересных текстов на стенах про различных персонажей детских сказок, можно было посмотреть первые издания книг, архивные фотографии и оригиналы иллюстраций.  

Как создать недетский хаос!

Лекции, встречи и мастер-классы. А сколько гостей! Приехали авторы и иллюстраторы из разных стран. Кто знает – оценит, кто нет - посмотрите: мастер детского абсурдизма Нобуко Итикава (Япония, книга «Когда папа приходит поздно»), лауреат премии Астрид Линдгрен Исоль (Аргентина), автор уникальной книги «Планета Земля. Мир вокруг нас в инфографике» Кьяра Пирроди (Италия), художник Богларка Пауловкин (показал мультфильм по книге «Лисичка и мышонок ищут новый дом» и научил делать открытки-коллажи).

Казалось бы, можно было только радоваться. Проведено множество мероприятий. Но не всегда семьи оценивали это обилие.  Они просто путались…

Как создать недетский хаос!

Например, Светлана, мама двух детей 4 и 7 лет, за два часа нахождения на выставке сильно устала, и тщетно искала место, где можно отдохнуть. Младший сын уныло держал в одной руке сок, в другой – книгу Ричарда Скарри. Старший сын и вовсе потерял энтузиазм.

Да, отдохнуть было почти негде. Несколько кафетериев с кофе и бутербродами, редкие пуфики, одна мини-площадка для детей. Всего несколько издательств организовали на территории своих стендов детские уголки. Комнат для мам и малышей не было, некоторым приходилось кормить малышей на ходу. На весь второй этаж было всего два туалета, поэтому очереди были злые, детей пропускали неохотно.

Как создать недетский хаос!

И совершенно неожиданной проблемой на выставке стали… деньги! Хотя форум и позиционировал себя, как прорыв в 21 век, всего несколько стендов принимали к оплате банковские карты. У банкоматов были постоянные очереди. Благо некоторые издательства решили пойти навстречу покупателям и стали принимать оплату через сбербанк онлайн, так покупать книги стало проще.

Как создать недетский хаос!

В целом, несмотря на некоторые неудобства и уставших детей, большинство посетителей выставки уходили довольными, с пустыми кошельками и полными рюкзаками книг. До следующего года дети книгами обеспечены, можно читать спокойно.

Как создать недетский хаос!

Хотя есть ощущение, что хаос должен быть более управляемым.… И продуманным.

Чтобы маленьким пандам не нужно было кататься по полу у стендов!

Как создать недетский хаос!

 

Автор текста и фото Алиса Гаранина

 

Другие материалы

Маленькие для маленьких

Виртуальная реальность друг или враг?

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle