Фэрфилд 13.06.2021
15℃ Скорость ветра:
0.89 м/c
14.06 15.06 16.06
18° 18° 25° 16° 24° 13°

"Как детей всем миром спасали"

01.06.2021

В День защиты детей Культурно-просветительский Проект "Как детей всем миром спасали" предоставляет литературно-музыкальную композицию, рассказывающую об удивительной истории.

 как детей всем миром спасали

Это история о том, как в 1918 году более 1000 петроградских детей были отправлены родителями из голодающего Петрограда за Урал в летние лагеря "для подкормки" (в так называемые "питательные колонии") .Дети попали в самый эпицентр гражданской войны. Путь домой был отрезан.  Под присмотром десятков и сотен взрослых - красных,  белых,  русских, американцев, японцев и др. , с многомесячными остановками в разных городах, "колонисты" полтора года откатывались все дальше на восток. Почти год они прожили на  Острове Русский. И, наконец, летом 1920 года, на зафрахтованном Красным Крестом японском пароходе, отправились в кругосветное путешествие по маршруту  Владивосток – Муроран (Япония) –  Сан-Франциско –  Панама –  Нью-Йорк – Брест(Франция) – Гамбург – Койвисто (Финляндия) – Петроград. Таков маршрут одиссеи длиной в 919 дней! 

Дети на борту

 

Только благодаря объединенным усилиями десятков и сотен взрослых - красных,  белых,  русских, американцев, японцев и др. дети были спасены от ужасов войны и верной голодной смерти. "Колонисты", постепенно откатываясь всё дальше на восток, с многомесячными остановками в разных городах вдоль  и после более чем двухгодичного кругосветного путешествия, возвращена на Родину, к родителям. 

 

Композиция создана АНО "Союз", совместно с Хоровой школой "Алые паруса" и Сообществом потомков участников событий при поддержке Фонда Президентских грантов .

Хор

В планах дальнейшей реализации Проекта "Как детей всем миром спасали" - создание полнометражного документального фильма, проведение ряда выставок и культурных мероприятий.

 

Ресурсы, посвященные Проекту — 

www.prokids1921.ru

vk.com/prokids1921

 

Другие наши материалы:

Мы в финале!

Премьера "Учителя..."

 


Комментарии для сайта Cackle