Фэрфилд 22.04.2019
13℃ Скорость ветра:
2.1 м/c
23.04 24.04 25.04
23° 14° 15° 20° 10°

Ипотека семьям с детьми снизилась до 6%

15.03.2018

Ипотека семьям с детьми снизилась до 6%.

Путин обещал – Путин сделал. Почти.

Еще в начале 2017 года минимальная ипотечная ставка была 10-11%. Средняя – 13,5%.

При покупке трехкомнатной квартиры на окраине Москвы в Новокосино за 12 миллионов и первоначальном взносе 10%, минимальная переплата за 15 лет составляла 95%. То есть квартира обходилась вам в 21 миллион рублей. При средней ставке в 13% - 25 миллионов рублей.

Владимир Путин вошел тогда в положение россиян и обещал снизить ставку по ипотеке до 5%. Что бы это дало? Итоговая стоимость квартиры уменьшилась бы до 15 миллионов.

В целом, уже к концу 2017 года средняя ставка смогла опуститься до 10% годовых и продолжает снижаться. В послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года Владимир Путин упомянул об изменившихся перспективах:

- Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%. Это уж точно. Сейчас низкий уровень инфляции создает все предпосылки для снижения ипотечных ставок.

 Ипотека семьям с детьми снизилась до 6%.

 А во время январской поездки в Уфу Президент рассказал рабочим о новых программах для семей с двумя и более детьми. С начала года они могут взять ипотеку под 6% или рефинансировать уже имеющиеся кредиты, снизив ставку до 6%. 

В итоге, как заметила юрист Елена Мариловцева, многие ипотечные заемщики уже кусают локти и завидуют тем, кто еще только собирается брать кредит. Некоторые даже собираются продавать ипотечную квартиру, чтобы купить новую уже на новых, более выгодных, условиях.

Но есть опасность столь поспешных решений: участились случаи отказов в выдаче кредита. Как показала практика, лучшим вариантом в сложившейся ситуации является рефинансирование кредита (в основном, до 10%). 

На возможность снижения ставки будут влиять: сумма долга по кредиту, дата его выдачи, наличие задолженности, характеристики заложенного объекта недвижимости, совокупный доход заемщиков, их возраст, страхование жизни и здоровья… У каждой кредитной организации есть свои индивидуальные условия, о которых Вас могут и не поставить в известность. 

Юристы советуют не затягивать с подачей заявления о снижении ставки по ипотеке: во-первых, заявления могут долго рассматриваться. Во-вторых, не известно, сколько еще будет снижаться ставка уже существующих кредитов.

Надо сказать, что Россия начала приближаться к условиям по ипотеке некоторых стран Европы: средняя ставка в банках Венгрии, Хорватии, Болгарии, Греции и Кипра колеблется от 4 до 6% годовых. Но нужно ли России к этому стремиться?

Автор: Алиса Гаранина

Фото: ru-an.info

 

Другие материалы:

Вафли со сгущенкой

Кошки в искусстве

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle