Ашберн 20.11.2019
7℃ Скорость ветра:
3.1 м/c
21.11 22.11 23.11
10° 10°

Горячая весна

24.03.2011

Пришла весна. Кто-то слышит пение птиц, кого-то радует солнышко. Ну а в молодых семьях, где детям исполняется три года, совсем иные ожидания. А все дело в том, что именно весной начинают раздавать путевки в ДОУ (Дошкольные Общеобразовательные Учреждения). От наличия путевки зависят не только планы малыша на  предстоящий год, но и планы мамы, папы и других членов семьи. Не получив путевку в сад вовремя, можно не успеть к сроку выйти на работу или лишиться большой части своей зарплаты, если придется обратиться за помощью в частный детский сад или к няне.

В некоторых регионах теперь можно встать в очередь через интернет, и это очень упрощает дело и экономит время. Где-то все делается по старинке. Чтобы подать документы, родители вынуждены отстоять многочасовую очередь, а занять ее - в 4-5 утра. И это не гарантирует, что долгожданная путевка вам достанется в срок. Поэтому родители стараются встать в очередь, как только получат первые документы малыша  – практически сразу после его рождения и в несколько детских садов сразу, чтобы уж наверняка. Это тоже удлиняет очереди и создает повышенный спрос.  Избежать погрешности при оценке реально требуемых мест в ДОУ поможет электронная база данных, которая уже начала формироваться во многих городах.

Государственных детских садов с бюджетными местами не хватает. Закрытые или перепрофилированные в девяностые годы детские сады сейчас пытаются восстановить. В некоторых регионах нашей страны успешно, а где-то, наоборот, ситуация становится критической. Как, например, в Новосибирской области. Молодые семьи вынуждены выходить на улицы, чтобы обратить внимание властей к проблеме нехватки детских садов.  В Казани обещают ликвидировать дефицит мест в детских садах уже в этом году.

Способов ликвидировать очереди множество. Вот один из наиболее реальных, на мой взгляд. Благодаря изменению санитарных правил и норм дошкольные учреждения теперь могут быть трехэтажными.

Идея увеличить количество групп в детском саду с помощью надстройки не нова. В свое время ее пытались реализовать Москва, Самара, Челябинск, но споткнулись о пункты СанПиН, запрещающие размещать игровые и спальни дошколят выше второго этажа. И даже новый вариант санитарных правил, вышедший в 2010 году, ничего принципиально не изменил. А вот уральцам удалось убедить Главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко в том, что проект трехэтажного детсада не только экономически выгоден, но и безопасен.

В Чувашии и Красноярском крае вообще пошли на смелый эксперимент . Там предлагают женщинам пособие за добровольный отказ от очереди в ДОУ. Впрочем, даже эта вынужденная мера может дать свой эффект. Большинство очередников в республике Чувашия  составляют дети от полутора до трех лет. С их помощью и решено исправить ситуацию. По данным минобразования республики около 40 процентов родителей, чьи дети посещают детские сады, согласны получать пособие взамен места в дошкольном учреждении. А это позволит почти всем малышам - очередникам старше трех лет попасть в детский сад. Планируется, что за отказ от места родители будут получать компенсацию чуть больше четырех тысяч рублей ежемесячно.

В Барнауле ежегодно открывается несколько новых детских садов, но  и они не позволяют ликвидировать  огромные очереди. Поэтому предполагается с нового учебного года комплектовать группы не по 25 человек(как было раньше), а по 40. Родители уже выказывают свое неудовольствие: места в саду больше не стало, персонала тоже.  «Мы смотрим на эти меры без оптимизма», - говорят они, - «в большом коллективе дети будут чаще болеть, сильнее уставать. И присмотреть за таким количеством малышей будет гораздо сложнее».

В Москве тоже не все гладко. Согласно данным Контрольно-счетной палаты Москвы большая часть детских садов в настоящее время перегружена: на каждые 100 мест приходится в среднем по 115 детей. "Лидерами" по обилию очередников признаны юго-восток и запад столицы. В этом году в Москве планируется ввести в эксплуатацию 10 детских садов, но на данный момент только три из них готовы принять детей уже сейчас.

Ожидалось, что в связи с возросшим спросом на места в ДОУ, вырастет и количество коммерческих  детских садов, но активного роста предложений не наблюдается, ни в столице, ни в регионах.  Видимо, сложное это дело - организовать детский садик. Да и у нас, мам, нет к ним пока доверия. А раз коммерческий, значит, должен быть дорогой. Вот поэтому и бьемся за права наших детей в очередях и надеемся на лучшее.

Пусть эти сложности разрешатся у вас благополучно. А пение птиц и капель радуют, и ничто не омрачает эту радость!

 

Лянгузова Александра

 

Источники: https://www.rg.ru

https://ec.mosedu.ru/

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle