Ашберн 23.08.2019
21℃ Скорость ветра:
2.1 м/c
24.08 25.08 26.08
24° 15° 24° 17° 25° 21°

Гадкий утенок: следует ли запретить резиновым уткам купаться?

22.07.2019

Научное любопытство не знает границ: группа швейцарских и американских ученых углубилась в "темную сторону" детских резиновых уток из наших ванн.

В результатах совместного исследования говорится, что любые пластиковые материалы, погруженные в воду  ванны, обеспечивают идеальные условия для размножения бактерий и грибков.

А при нажатии на игрушку эти микроорганизмы выводятся наружу.

Игрушки для ванной в разрезе

Так вот исследователи провели эксперименты с уже используемыми игрушками для ванн и сравнили с применением новых игрушек в условиях, имитирующих бытовое использование. 

В течение 11 недель они погружали часть игрушек в чистую воду, а другие - в грязную воду для ванны, содержащей  мыло и жидкости для тела.

Когда они разрезали игрушки, "результаты выглядели неаппетитно: от 5 до 75 миллионов клеток бактерий и грибов на квадратный сантиметр наблюдалось на внутренних поверхностях", говорится в резюме доклада.
Грибковые наросты были обнаружены на 60% игрушек, которыми играли дети, и на всех новых игрушках, лежавших в грязной воде. На 80% игрушек исследователи нашли потенциально опасные бактерии, включая легионеллы и синегнойные палочки.

Основная проблема заключается в том, что внутри игрушки скапливается теплая вода. Игрушки, изготавливаемые из некачественных полимеров, выделяют органические соединения углерода, служащие питательными веществами для растущих колоний бактерий.

Кроме того, "во время купания другие питательные для бактерий вещества, такие как азот и фосфор, а также дополнительные бактерии, вносятся организмом человека (жидкости организма, такие как моча и пот), внешние загрязняющие вещества и средства личной гигиены", - говорится в исследовании.
Это позволяет бактериям и грибкам размножаться внутри игрушки, а дети, играя, такой водой брызгают в том числе в лицо.

Ученые отмечают: небольшое количество бактерий помогает укрепить иммунную систему детей, но некоторые микроорганизмы могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания: глазные, ушные или даже желудочно-кишечные".

И что тогда? Выбросить все игрушки для ванной? Или, как предлагают на форумах, просто заткнуть отверстия, чтобы избежать накопления микроорганизмов в их полости?
Хаммес предлагает более научный подход: ужесточение правил на полимерные материалы, используемые для производства игрушек для ванн.

По материалам: medicalxpress.com

Другие материалы:

Императорские правила воспитания 

Доктор Комаровский советует

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle