Физкультура: отменить нельзя оставить

22.01.2015

Физкультуру отменить?

В сети появилась информация о возможной отмене уроков физкультуры в школах.

Свое мнение по этому поводу, высказал глава департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александр Страдзе:

 "Уроки физкультуры должны быть доступны для всех. Сегодня все более странно звучит фраза "освобожденный от урока физкультуры". Освобожденных от уроков физкультуры быть не должно, уроки просто должны быть адаптированы к тем или иным группам". 

 Однако, директор департамента сообщил о том, что в школах будут внедрять авторские программы по физкультуре:

 "Представители Министерства Образования и Науки, в том числе и экспертный методический совет, работают над внедрением, апробацией и экспертизой новых авторских программ. Таких интересных программ уже сейчас внедрено около двух десятков в различные формы деятельности – как урочной, так и внеурочной"

 Авторские программы по физкультуре разрабатывают известные спортсмены.

Физкультуру отменить? 

Тема эта очень интересна и достойна  обсуждения.

То, как сегодня обстоит дело с уроками физкультуры, - далеко от идеала.

Из личных наблюдений во время работы в школе, можно резонно поставить вопрос: как это осуществить?

Представьте себе обычный урок физкультуры. В классе 25 – 30 человек.

Занятия физкультурой всегда травмоопасны, и учитель обязан следить за всеми. Например, когда дети прыгают через "козла", или выполняют упражнение лазания по канату, учитель не может отойти от ребенка. Не имеет права!

 Когда я ещё училась, освобожденные от физкультуры ученики, обычно, сидели на лавочке и наблюдали за остальными одноклассниками. Сейчас этого давно нет, и дети после болезни, соскучившись по школе и общению, тоже хотят бегать, прыгать и прыгают!

Они ведь, не понимают причины ограничения подвижности, которую предписал доктор.

Физкультуру отменить?

Занятия физкультурой в щадящем режиме. Школа № 16 г. Липецк

 

Но тогда возникает определенная дилемма. Учитель физкультуры должен уследить за всеми детьми, но если он отвернется к группе "освобожденных от уроков", которая будет заниматься в стороне от всего класса, а в этот момент кто-то сорвется с "коня"?..

Мы поговорили с учителем физкультуры одной сельской школы, который пожелал остаться за кадром, но зато охотно поделился некоторыми моментами своей работы.

На уроках физкультуры, отболевшим детям дают ограниченную нагрузку. 

Если все бегут 5 минут, то те, кто быстро запыхался, бегут только минуту, или останавливаются и делают медленные восстановительные упражнения.

Таким детям дается ограниченная нагрузка, и она заложена уже в программе обучения, и в плане учителя.

Конечно, такая нагрузка дается с учетом особенности здоровья ребенка.

Например, сердечникам нельзя давать упражнения на выносливость, а детям с проблемами позвоночника – на прыжки, кувырки.

Занятия с ослабленными детьми должны быть аналогичны занятиям лечебной физкультурой.

Так же, учитель физкультуры приучает детей к самоконтролю, так называемой пульсометрии. Ребенок должен уметь самостоятельно измерять частоту сердечных сокращений (ЧСС), то есть считать пульс.

На вопрос, как он относится к возможной отмене уроков физкультуры, учитель ответил, что пока не слышал об этом. А вот, об отмене оценок разговоры есть.

Сегодня без оценки по физкультуре ученика не допустят к ЕГЭ и он не может поступить в ВУЗ. Но если оценки отменят, тогда, по словам учителя, можно будет полагаться только на "желание ученика".

 Мы видим примеры в окружающей нас действительности, что все больше людей всех возрастов вовлекаются в здоровый образ жизни, и спортом занимаются даже инвалиды-колясочники! Паралимпийцы, завоевавшие большинство золотых медалей в Сочи – наша гордость и пример для подражания!

И мне кажется, (и я не одинока в своем мнении), что для ослабленных детей и для детей с ограниченными возможностями должны быть отдельные занятия, которые будет проводить подготовленный специалист или учитель школы, прошедший специальные курсы подготовки.

 Но как же совсем без уроков физкультуры? :)

 

Ольга Косолапова

по материалам letidor.ru

 

Другие материалы:

Нарушение осанки у детей: решение проблемы

Чудо-доктор

Гимнастика для крохи

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle