Есть ли разум в море?

11.03.2013

Недавно во многих СМИ прошло сообщение, что ученые-биологи предложили человеческому сообществу официально признать дельфинов разумными существами.

Не знаем, как ученые, но вся наша редакция во главе с главным редактором Настеной всеми руками ЗА! Просим ученых наши голоса зачесть! smile

Но это предложение навело на очень серьезный вопрос. Если с дельфинами все понятно, то как с разумом в морских глубинах у остальных обитателей? Перефразируя классика: твари там плавающие или право имеют?

Гадать мы не стали, а решили обратиться к специалистам, для которых морские глубины – дом родной. Есть в Москве такое место, где работают компетентные люди в этом вопросе. Это «Морской аквариум на Чистых прудах».

– А я вам не буду напрямую отвечать, – сказал нам Илья Григорьевич, один из руководителей Московского аквариума, –

вы сами посмотрите и решите для себя, насколько разумны братья наши подводные. Если хотите, – и тут он хитро улыбнулся, – то сами спросите... у них. smile

Раз специалист не ответил на вопрос, мы пошли к Яше. Но если Илья Григорьевич человек и даже должность имеет (руководитель Отдела экскурсионного обслуживания), то Яша, совсем наоборот, что ни есть коренной обитатель аквариума и не человек, а групер – морской окунь.

А знаменит он тем, что живет вместе... с акулами. Настоящими, большими и зубастыми. Вы спросите: как он не боится этих страшных хищниц? Мы тоже спросили... и получили невероятный ответ. Это они его боятся.

Илья Григорьевич: Действительно так. А когда он жил в другом аквариуме, то напал там... на маленькую акулу. После чего его и пришлось отсадить к более крупным, которые прознали о суровом нраве Яши и предпочитают с ним не связываться.

Надо отметить, что новорожденных акулят (у живородящих) или яйца акул

убирают от мам, чтобы те, изголодавшись за время беременности, их не съели.

Что нас удивило, работники аквариума называют своих питомцев, как мы любимых кошечек и собак, по именам. С Яшей вы уже познакомились. А есть еще Габи – красноухая черепаха (справа).

Эта неповоротливая девочка демонстрировала чудеса грации и всю свою прыть в гонялась за яблочком, которое держал Илья Григорьевич.

Илья Григорьевич: Кстати, красные полоски на голове черепахи – это не уши, они у них внутри.

Надежда: Почему же тогда «красноухие»? Потому что на месте ушей?

Илья Григорьевич: Ну, конечно! Всегда называют так, чтобы было проще запомнить.

Да что там крупные экземпляры? Казалось, что все рыбки-клоуны в большом аквариуме отзываются на свои клички, хотя, может, только показалось?

Часто можно услышать об интересных местах, что открытие там происходит на каждом шагу. В "Морском аквариуме" все не так. Здесь открытия случаются при каждом движении глаз. Вот через перегородку соседствуют кошмарная и очень опасная рыба-камень

и полосатая мурена.

А вот и пресноводные гости морского «рая» на Чистых прудах. В одном аквариуме рядом со скелетом Костей

мирно уживаются легендарные прожорливые пираньи и сом-чистильщик, который выполняет роль домашней хозяйки у хищниц. Чистильщиков вообще можно выделить в отдельную категорию водных жителей. Например, мурены используют их в качестве зубных щеток. А экскурсоводы, «пользуясь» служебным положением, делают себе пилинг рук smile

Креветки-чистильщики

Креветки-чистильщики

 

Кстати, пираньи, когда не в настроении и хотят есть, могут покусать друг друга, но своего живого "пылесоса" и зубом не тронут. Как выяснилось, этим прожорливым рыбкам не чужды и вполне нежные чувства. Они очень пугливы. И, услышав резкий звук, например, стук по стеклу аквариума, могут упасть (или как это происходит в воде?) в обморок.

Чувства, эмоции, переживания, страсти, ревность, зависть, – все это присуще нашим собратьям подводным.

Илья Григорьевич: Вот посмотрите, огромный панорамный аквариум – модель рифа. Настоящий коралловый сад! И очень много разных рыб.

С первого взгляда кажется, что все эти рыбки плавают, где хотят. Но это совсем не так. Если внимательно понаблюдать за ними, а мы этим занимаемся постоянно, то можно заметить, что у каждого свое место. Если гость забывает о границах и заплывает на чужую территорию, то ему весьма энергично напоминают о правилах хорошего тона. Вам это ничего не напоминает в нашем надводном мире?

Здесь интересно всем. Настена подружилась с Амелией из Башкирии. Сегодня девочка только она приехала с родителями. Старшая сестренка Милена и брат Олег остались дома. В следующий раз обещали приехать все вместе.

Девчонки вместе, раскрыв рот, наблюдают за удивительными подводными существами, а взрослые наперебой друг другу рассказывают о том, что только что видели.

Впрочем, неудивительно, что аквариум вызывает большой интерес посетителей. Ведь все работники этой выставки – люди увлеченные. Возможно, обстановка способствует.

На сотрудников службы безопасности тоже возложены большие обязанности. Нам рассказали, что когда ночью в залах остается только сотрудники охрана, их слушаются даже акулы.

Многие посетители приходят сюда неоднократно. Не просто приходят, а приносят свои рисунки и поделки.

Здесь даже можно загадывать желания по звездам. Для этого не придется ждать, когда те начнут падать с неба. Их достаточно подержать в руках smile

Илья Григорьевич: Я не могу сказать, что лучше в доме: собака, кошка или аквариум. Это решает сам для себя. Но глубоко убежден, что маленький человек, постоянно наблюдая за жизнью подводных обитателей, лучше поймет многие школьные предметы: химию, физику, биологию. И не через учебники, а наглядно, наблюдая настоящую интересную жизнь.

Аквариум ежедневно проводит экскурсии для школьников.

Илья Григорьевич: Мы делаем для них тематические экскурсии. Например, если по программе биологии проходят иглокожих, то мы рассказываем о морских огурцах, морских звездах, морских ежах. Если ребята изучают кишечнополостных, то экскурсоводы уже подробнее рассказывают о медузах, мягких и жестких кораллах, актиниях. Если проходят хрящевых, то больше уделяем времени акулам, скатам. Однажды наша экскурсия стала ребятам подготовкой к олимпиаде. Часто приходят студенты из МГУ.

Надежда: А детские сады?

Илья Григорьевич: Приходят! Реже, конечно, чем школьники, но с ними вообще настоящие представления устраиваем. Мы с этими масюськами строим паровозики, играем в пиратов. Много приходят будущих мамочек, потом они возвращаются со своими крохами, которые еще не умеют ходить. Вы обратили внимание, что у нас нельзя проходить с колясками. Вот эти малыши выглядывают из родительских слингов.

А кнопки, которые уже научились передвигаться самостоятельно, могут наблюдать за рыбками в нижнем ряду аквариумов, то есть деток не надо поднимать, они сами все видят.

Да, мы не нашли прямого ответа на наш вопрос, насколько разумны все морские обитатели. Это дело ученых. Но что мы поняли совершенно точно, что они все очень интересны. И итог нашего знакомства с морским аквариумом подвела Настена, которая на пороге, когда мы уже уходили, твердо сказала: "Папа, мама, я хочу сюда прийти еще!"

И нам показалось, что ей в ответ грозный Яша подмигнул левым глазом.

 

Надежда Бердникова

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle