Эксперты против раннего обучения

25.11.2013

Сверхраннее обучение приводит к неврозам и уничтожает у ребенка мотивацию к учебе.

 

Сверхраннее обучение ребенка чтению и письму, обусловленное неадекватными требованиями родителей и образовательной системы, ведет к уничтожению у ребенка мотивации к учебе, считают эксперты в области дошкольного образования.

"Если мы требуем от ребенка трех лет (а в этом возрасте ребенок еще функционально не готов к тому механизму зрительного восприятия и дифференцировке буквенных знаков, которые лежат в основе чтения) <…> это делать, то у ребенка формируется неэффективный механизм чтения, который сохраняется на весь период обучения", — сказала директор ФГНУ "Институт возрастной физиологии" РАО Марьяна Безруких.

По ее словам, система сверхраннего обучения ребенка обычно связана с неадекватными требованиями родителей. При этом она отметила, что к ребенку неадекватные требования предъявляют не только родители, но и детские дошкольные учреждения.

 

Почему у детей возникают проблемы с чтением

Директор ФГНУ "Институт психолого-педагогических проблем детства" РАО Татьяна Волосовец также считает, что позиция родителей, которые хотят, чтобы их дети были максимально интеллектуально развиты к школе, умели читать, писать, знали иностранный язык, основы живописи и сольфеджио, может привести к тому, что ребенок не захочет учиться в школе НИЧЕМУ.

 

"Врачи сейчас наблюдают общее снижение состояния здоровья у детей, которые живут в очень тяжелом режиме — ходят и на занятия по английскому языку, и на спортивные секции, и на занятия по живописи, и еще куда-нибудь, куда придумают родители. Потом дети приходят в 9 часов вечера домой и падают от усталости. Это приводит и к общесоматическим заболеваниям, и к неврозам и к уничтожению мотивации к обучению как таковой, так как он приходит в первый класс и не хочет учиться, и уже не может учиться", — пояснила эксперт.

"Ребенок должен расти в системе адекватных требований", — добавила Безруких.

 

"Нельзя требовать от дошкольников умения читать"

Владимир Загвоздкин, ведущий научный сотрудник Московского института открытого образования: "В настоящее время в мире существует консенсус о том, что прямое обучение чтению, письму, математике и т.п. детей младшего и дошкольного возраста не приводит ни к чему хорошему. А вот если дома 

или в детском саду, например, есть уголок грамоты, где находятся книги, бумага и карандаши, детям читают сказки и истории, рассматривают книжки с картинками, поощряют их собственное воображение и словесное творчество, когда ребенок придумывает истории, а взрослый за ним записывает и т.п., то дети безо всякого принуждения, сидения за партами овладевают начатками грамоты, чтения и письма как бы сами собой, без прямого обучения, и, что самое важное, каждый в своем темпе".

По материалам ria.ru

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle