29.03.2020
17℃ Скорость ветра:
4.92 м/c
30.03 31.03 01.04
14° 15° 15° 13°

Дневник на стол!

20.12.2019

Уроки президентской пресс-конференции 2019

Начало пресс-конференции

Начнем с конца, а точнее – итогов. Почему бы и нет? Все-таки наш журнал среди ветеранов участников пресс-конференции Президента. С 2013 года «Вундеркинд» аккредитовывают на встречу главы государства с пишущей, снимающей и передающей информацию в эфире братией.

Так что имеем полное право выставлять годовые оценки подготовки к такому событию наших коллег.

Итак, журналисты региональных СМИ 3+. Но именно 3, а не 4 с минусом. По поводу четверки язык не поворачивается. Не дотягивают.

Федеральные издания, телерадиокомпании. Удивили. Со знаком «минус». Троечка. И это ниже, чем раньше.

И, как вишенка на торте, сторонние случайные люди, которые каким-то образом попадают на пресс-конференцию и почему-то странным способом получают возможность задать вопрос. На сей раз тоже выступили слабенько, без огонька. Едва на троечку.

Поясним. Мы не беремся обсуждать и анализировать экономическую, политическую, социальную сторону пресс-конференции. Оставим это аналитикам, политологам, экономическим экспертам взрослых изданий. Мы смотрим, КАК все проходило и какие уроки МЫ можем извлечь из этого неординарного события. И самый главный: «Дорогие родители, учителя и продвинутые дети, если вам повезло прийти на встречу с интереснейшим собеседником, будьте добры готовиться к этому событию и хоть немного соответствовать своими вопросами уровню собеседника. А то порой бывало просто неудобно за наших коллег. Вот одна энергичная дама просто взлетала над креслом, требуя чтобы ей дали слово. Пресс-секретарь Президента заметил ее. И дал возможность говорить, а она двух слов связать не могла и еще обиделась, что, оказывается, это сделали не вовремя.

Ее хоть понять можно. Работник мелкого СМИ вышла на федеральный уровень и растерялась. А как объяснить то, что вроде бы известный ведущий главной информационной программы на одном из федеральных каналов, получив возможность задать вопрос, забыл, о чем хотел спросить. Дамы и господа, вы хоть не забывайте, куда вы пришли и зачем. А нам надо вывести урок: добиваясь чего-то надо понимать, что вам это достается по праву.

Журналисты «Вундеркинда» в этот раз даже и не пытались получить слово: было понятно, что в нынешних условиях об образовании, устройстве детства и прочих проблемах, которые волнуют именно наших читателей, очередь не дойдет.

Журналисты из президентского пула в который раз задавали одни и те же вопросы, ответы на которые они уже получали ранее. А местные СМИ пытались остро поставить вопросы, которые на местах вполне могли бы решить даже не губернаторы, а домуправы. По нашим подсчетам вот такого рода «проблемы» заняли чуть не треть пресс-конференции. Про то, что зачастую вопросы были раза в 3-4 длиннее ответов даже и упоминать не стоит.

Путин

А были ли отличники на этом событии? Были! Точнее – был. Потому что Дмитрия Пескова в отличники мы не запишем, он смотрелся очень растерянным временами. Отличником на пресс-конференции стал… сам Президент. Не потому что президент, а потому что (внимание всем!!!) стоит восхититься и поучиться, как надо сохранять самообладание, спокойствие и уважение к любым, даже самым неадекватным и трудно понимаемым вопросам, при этом сохраняя максимальное самообладание и чувство юмора. И это самый главный урок пресс-конференции.

Журналисты

Согласитесь, что некоторые из нас даже с собственными детьми так терпеливо себя не ведут. Так что, кто не успел посмотреть, обязательно найдите в сети, посмотрите и… поучитесь!

 

А мы покажем то, что по телевизору не увидите.

 Транспорт для СМИ

Для СМИ подготовили несколько автобусов.

 

Подготовка табличек

Таблички готовили прямо во время пресс-конференции.

 

Занять место

Без этого никак. Тем более, что в этом году не все журналисты уместились в зале.

 

Пресс-центр

Кому-то пришлось остаться в пресс-центре.

 

Журналисты

Некоторые решили "работать" головой. 

 

Везунчик 

Везучая.

 

Интервью Первому каналу

 Если не удалось задать вопрос Президенту, то и попасть в материал Первого канала - большая удача.

 

Другие материалы:

Сказка для президента

"Изнанка" пресс-конференции Путина

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle