Фэрфилд 14.12.2019
12℃ Скорость ветра:
5.1 м/c
15.12 16.12 17.12
-0° -1°

Возрождение Артека!

25.03.2014

20 марта Государственная дума России приняла федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав Российской Федерации и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Значит, как его называли «жемчужина» всего Советского Союза — детский лагерь Артек снова стал российским!

Этот детский, тогда пионерский, лагерь был мечтой любого ребенка, рожденного в СССР,  с того далекого 1924-го, когда у Медведь-горы (Аю-Даг) появились первые четыре палатки. Рай советской пионерии среди пальм и кипарисов.  Сейчас в нем расположены 10 детских оздоровительных лагерей на площади 208 гектаров, из которых 102 гектара – парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 8 километров от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф.

"Артеку" присвоен статус центра под эгидой ЮНЕСКО.

В одну смену " Артек" принимает около 3,6 тысячи детей, а в течение года – более 30 тысяч.

Понятно, что это давно не всесоюзный лагерь, а международный детский центр, куда путевка дается не за заслуги перед пионерией, а продается за деньги — тысячу долларов за смену. И ржавеет когда-то знаменитая стела дружбы и беседка, где писали письма пионерам будущего. Но как без традиций?! А они все те же — из времен единой страны.

И после вхождения Крыма в РФ  власти предпринимают все больше усилий, чтобы туристы смогли отдохнуть летом в Крыму. Только на детский отдых Минкультуры планирует выделить 200 млн. рублей. Эксперты указывают, что обстановка в Крыму безопасная и все готово для приема туристов.

Глава комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский  говорит, что отдых в Крыму не должен стоить в два раза дороже, чем в Турции. Поэтому сейчас прорабатываются различные предложения по субсидированию перевозки на полуостров.

Добавим, что в начале марта министр культуры Владимир Мединский призвал российских туристов отдыхать в Крыму и на курортах Краснодарского края. По его словам, «Крым с точки зрения климата самое лучшее место на территории бывшего СССР, аналогов ему нет». 

Да, сейчас  в Крыму  будет все меняться, «Артек» также не останется в стороне. Но нужно помнить, что основные принципы «Артека» остаются незыблемыми.

«Артек» — территория детства, ограждаемая от равнодушия, духовной пустоты, национальных распрей и политических разногласий. Здесь царствует Любовь, Понимание и Забота.

В «Артеке» оживают самые заветные мечты. Здесь обитают светлые детские сказки, из которых ушли злые волшебники. Здесь в мерцающих волнах прозрачного теплого моря отражаются мириады звезд, а по тенистым дорожкам старых парков пробегает курносое Будущее в коротких штанишках.

Восемь километров пляжей, прохлада старинных дач, легкие корпуса, впускающие рассветные лучи сквозь стеклянные стены, дворцы, стадионы, бассейны. А главное — добрые сердца людей, помогающих юным не просто отдохнуть и набраться сил на сказочных брегах Тавриды, но и сделать сказочные открытия, прожить яркие дни, познавая мир и себя самого …

«Артек» — это дружба, самая преданная и чистая, это возможность проникать в традиции, обычаи и культуру разных народов через общение и взаимное уважение.

«Артек» — это широкий выбор занятий и интересов. Десятки кружков, необычная школа, встречи с артистами, учеными, писателями, спортсменами.

«Артек» — это оживающая история, путешествия в античные города и походы к таинственным пещерам. Это ночи у костра и песни до рассвета.

«Артек» — это мудрые и заботливые врачи, которые не дадут захворать и научат быть здоровым.

«Артек» — это возможность ощутить себя талантливым и сильным.

«Артек» — это возможность ощутить себя счастливым.

«Артек» родился в 1925 году. Ему не дано состариться. Он — навсегда подросток, ровесник своих друзей.

«Артек» — навсегда!

 

По материалам Интеренет-изданий

Другие материалы:

Ехать ли на каникулы в Крым?

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle