Фэрфилд 27.05.2019
20℃ Скорость ветра:
6.2 м/c
28.05 29.05 30.05
16° 16° 25° 12° 22° 14°

"Дети учат взрослых". Уроки наоборот.

23.11.2015

Уроки наоборот.

Школы России включились  в федеральный образовательный проект.

15 ноября стартовал  федеральный образовательный проект МТС (российский оператор связи) "Дети учат взрослых 2015/2016", который завершится в мае 2016 года.

 

О проекте.

Социально-просветительский проект «Дети учат взрослых» реализуется с 2013 года и направлен на решение важной социальной задачи по развитию в России современного информационного общества и сближения поколений.

Проект проходит в школах более чем 50 городов России среди учащихся 7– 10 классов.

Ключевая идея проекта заключается в том, что подростки, прекрасно владеющие навыками работы в сети, делятся знаниями со взрослыми, которые еще не освоили интернет.

Ожидается, что в 2015/2016 учебном году участие в проекте "Дети учат взрослых" примут участие около шести тысяч московских учащихся.

В рамках внеклассных занятий они прослушают лекции о современных возможностях и угрозах интернета, а затем под руководством учителей подготовят, проведут и снимут на видео "уроки наоборот" для своих родителей.

«Уроки наоборот» учат взрослых, как  грамотно и эффективно использовать возможности мобильных технологий в повседневной жизни через современные устройства – смартфоны, планшеты.

Юные педагоги открывают «ученикам» функции смартфона, рассказывают, как найти и установить нужные приложения, рекомендуют полезные и интересные сервисы: загрузка информации о пробках и маршрутах, запись на прием к врачу, оплата услуг ЖКХ, покупка билетов на авиарейсы, в кино и театры, получение доступа к виртуальным библиотекам и турам по мировым музеям.

Ролики будут выложены в социальной сети ВКонтакте и по результатам открытого голосования будет выбран лучший ролик Москвы, а в мае 2016 года будут объявлены результаты всероссийского конкурса.

 

"Уроки "Дети учат взрослых" уже проводились в прошлом году в 20 столичных школах.

В текущем учебном году заявки на участие в проекте уже подали более 50 московских школ", –  сообщил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" руководить проектного офиса "Школа новых технологий" Игорь Марчак. (МИА – Международное информационное агентство. Прим.ред.)

В Москве проект осуществляется совместно со "Школой новых технологий", учрежденной Департаментом образования и Департаментом информационных технологий города Москвы.

По мнению руководителя, проект выполняет три важные задачи:

 

–  помогает детям профессионально сориентироваться и понять, интересно ли

им  посвятить свою жизнь IT-технологиям,

–  обучает пользователей всех возрастов работе с мобильными сервисами,

–  налаживает коммуникацию между детьми и взрослыми.

 

Заместитель министра культуры Правительства Москвы Владимир Филиппов также считает социализацию молодого поколения  неотъемлемой частью культурной политики столичного руководства:

«Проект "Дети учат взрослых" – продолжение этой масштабной работы с молодежью. Мы хотим показать, насколько важна эта перекличка поколений».

Министр отметил, что московскому правительству важно сделать учреждения культуры "созвучными времени".

Именно поэтому сотрудничество с МТС в рамках этого проекта очень важно городу: к образовательным мероприятиям проекта "Дети учат взрослых" будет подключено более 400 московских библиотек.

 

В свою очередь, директор макрорегиона "Москва" Группы МТС Кирилл Дмитриев отметил, что сегодня крайне ограниченный процент людей с дорогими смартфонами умеет пользоваться современными мобильными интернет-сервисами, которые могут облегчить им жизнь.

"Москва – один из самых продвинутых городов в сфере IT-технологий, но и на московском рынке в последнее время существует некоторая стагнация. Я надеюсь, что продвижение образовательных сервисов и инициатив, в том числе и проекта "Дети учат взрослых", сможет изменить эту ситуацию", – заключил он.

 

Директор по связям с общественностью Группы МТС Елена Кохановская, тоже с этим согласна:

«Москва, конечно, самый активный город России с точки зрения использования мобильного интернета: более 60% жителей столицы выходят в интернет с помощью гаджетов, тогда как в регионах этот показатель составляет около 40%.

Между тем, многие москвичи отнюдь не в полной мере используют полезные для повседневной жизни онлайн-сервисы и зачастую боятся Сети. В отличие от подростков, которые на «ты» с интернетом, но не всегда понимают, где «плохой» интернет, где – «полезный».

Разрыв поколений усиливается: сегодня только 3% родителей в России в курсе того, что делает их ребенок в Сети. Проект «Дети учат взрослых» призван в простой форме рассказать взрослым о преимуществах онлайн услуг и сервисов, а также способствовать творческому развитию подростков и их сближению с родителями».

 

«Совместное культурное обогащение детей и родителей - это общемировой тренд. Мы всегда уделяем особенно много внимания формированию семейных ценностей и связи между поколениями.

Формат проекта «Дети учат взрослых» подразумевает развитие творческих способностей и коммуникативных навыков не только у детей, но и у взрослых.

Видя общность задач, мы с удовольствием включились в проект: наши московские вожатые выступят наставниками на этих увлекательных уроках», – говорит Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры г. Москвы.

 

Победители всероссийского конкурса МТС "Дети учат взрослых 2015/2016", конечно же, не останутся без призов.

Например, в прошлый сезон, главными призами для команды победителей национального конкурса роликов «Дети учат взрослых» становились поездка в Болгарию на фестиваль «Алые паруса».

А еще экскурсионная поездка в Санкт-Петербург с посещением детского музыкального благотворительного спектакля МТС и Благотворительного Фонда Константина Хабенского «Поколение Маугли», с участием звезд российского театра, эстрады и спорта.

В 2014/2015 учебном году в Москве лучшим роликом была признана работа учеников ГБОУ Гимназия 1597.

А победителем федерального этапа стала команда Гимназии №25 г. Иркутска.

В 2014 году проект «Дети учат взрослых» был удостоен премии «Хрустальная пирамида» в номинации «Социальная ответственность и благотворительность».

 

Ольга Косолапова по материалам  ria.ru; company.mts.ru

 

Другие материалы:

Техническое образование будет в приоритете

Мобильное приложение МВД России

iPad вреден для эмоционального развития детей

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle