Ашберн 18.06.2019
25℃ Скорость ветра:
2.6 м/c
19.06 20.06 21.06
29° 21° 29° 20° 26° 13°

Дети нянькам не игрушка!

28.04.2016

И снова пенсионеры – в центре внимания!

С большим жизненным опытом и социально активные, они, как и всегда, нужны не только своим родным внукам и семьям.

Глава департамента труда и соцзащиты Москвы Владимир Петросян выступил с инициативой создать в столице единую службу профессиональных нянь и сиделок.

"В городе должна быть создана профессиональная служба подготовленных, психологически и физически здоровых нянь и сиделок. Я предложил заняться этим Моссоцгарантии. Нужно посмотреть, какая конъюнктура на этом рынке, есть ли профессионально подготовленные люди, которые захотели бы быть нянями.

Надо принимать на работу людей из наших баз данных по безработице, их (безработных – прим. ред.) 44 тысячи в Москве. Те же пенсионеры молодые, которые хотели бы поработать нянями, почему бы и нет", – пояснил Владимир Петросян.

В столице могут появиться профессиональные няни.

Глава департамента труда и соцзащиты Москвы Владимир Петросян

"Работа с детьми – непростая. Требуется некий опыт, надо уметь взаимодействовать с ребёнком. Всё это требует знаний, опыта и усидчивости.

Но людям нашего поколения опыта не занимать, особенно тем, кто работал в системе воспитания, образования. Пенсионеры могут принести и рекомендации.

Естественно, они обладают и хорошим реноме, поэтому родители могут не беспокоиться за своих детей", – уточнил руководитель организации Союза пенсонеров России Валерий Рязанский.

Однако различные эксперты подвергли инициативу критике. Например, руководитель сервиса "Помогатель.ру" Михаил Сорокин заявил, что единый центр не сможет конкурировать с частными компаниями.

"Не думаю, что они могут потеснить частный бизнес, так как сначала им придётся потратить годы и средства городского бюджета на формирование безупречной репутации и завоевания доверия к государственной структуре со стороны обеспеченных москвичей, которые имеют деньги для найма няни", – отметил Сорокин.

Например, по данным online-сервиса по поиску домашнего персонала, спрос на помощниц по уходу за детьми в столице упал, как минимум, на 30%.

Средняя стоимость услуг няни в столице по данным сервиса, составляет 200 рублей в час.

В столице могут появиться профессиональные няни.

Няню вызывали?

В Союзе пенсионеров России поддержали идею привлечь пожилых людей к работе с детьми, отметив, что в Москве проживает около 3,5 миллионов людей пенсионного возраста и около миллиона из них работают.

Но повторимся, что некоторые эксперты поддерживают мнение Михаила Сорокина, именно из-за возможных проблем финансирования.

Так, в прошлом году, в столичном регионе планировалось запустить услугу "Бабушка на час", однако с тех пор о проекте ничего не известно. Это же касается и сайта с базой бесплатных нянь, о возможном запуске которого говорили в сентябре.

Однако, в чью бы пользу не решился вопрос, в Госдуме считают необходимым ужесточить требования для нянь после несчастного случая, который произошел возле станции метро "Октябрьское поле".

Напомним, 29 февраля в Москве за жестокое убийство четырехлетней девочки задержали няню одной московской семьи, гражданку Узбекистана. По данным медиков, больше 15 лет назад у нее диагностировали шизофрению. Женщина арестована

И это нужно только поддержать. И может быть, добавлю, спрос на услуги нянь в столице падает, потому что уж слишком часто родители попадают на не только нерадивых нянек, но личностей психически неуравновешенных, которых к детям нельзя и близко подпускать.

Кто знает, возможно, именно наши бабушки, добрые и заботливые, составят частникам не только отличную конкуренцию, но и вынудят других ответственно относиться к тому, кого они берут работать с детьми!

Как думаете?

 Ольга Косолапова по материалам Сети

 

Другие материалы:

Вернуть бабушку!

Советы от супер няни

Пенсионеров пригласят в школы помогать вести продленку

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle