Детей НЕЛЬЗЯ лечить лекарствами от простуды

12.12.2016

В Россию пришла зима, а вместе с нею, как обычно, невзирая на массовые прививки десятки тысяч детей сталкиваются с простудами, гриппом и кашлем. Понятно, что их родители отправятся в аптеку за лекарствами против этих заболеваний. Самолечение у нас, по-прежнему в ходу.

Детей не всегда можно лечить только лекарствами

Однако медики настоятельно рекомендуют не увлекаться этим процессом. Так, например, профессор фармакологии из Университета Дрейка Эдвард Белл настоятельно не советует папам и мамам давать своим малышам безрецептурные препараты от кашля и простуды.

По словам  Белла, детский организм существенно отличается от взрослого,  и является более уязвимым. По статистике ребенок простужается 6-10 раз в год.

При этом почти каждая простуда сопровождается либо заложенностью носа, либо насморком, кашлем и умеренной температурой, а ее общая продолжительность составляет от 7 до 10 дней. Складывается иногда впечатление, что ребенок постоянно болеет. Естественно, что его родители хотят, чтобы их чада чувствовали себя лучше, а поэтому они и идут за лекарствами.

Многочисленные безрецептурные препараты (не без помощи рекламы)  обещают быстрое избавление от всех симптомов кашля и простуды. Однако детям младше 12 лет лучше ими не пользоваться, считает профессор Белл. Он заявляет, что по всем этим препаратам от кашля не хватает информации о безопасности для детей из-за недостаточно эффективных клинических исследований. У маленького ребенка степень выраженности побочных эффектов может существенно отличаться от взрослого человека, поэтому очень важно знать, как тот или иной лекарственный препарат влияет именно на детский организм.

Многие фармакологи автоматически уменьшают лекарственную дозу в зависимости от возраста и веса ребенка, полагая, что тем самым уменьшается и степень побочных эффектов. К примеру, если вес ребенка составляет меньше 50% веса взрослого человека, то фармаколог рекомендует дозу лекарства в 50% от взрослой. Однако эта стратегия является неправильной и даже опасной!

Любая дозировка лекарственных препаратов для ребенка должна основываться только на результатах клинических исследований с участием детей, а не взрослых. Большинство безрецептурных препаратов от кашля и простуды таких испытаний не проходили. 

Запомните это, уважаемые родители. Здоровье ваших детей зависит не только от таблеток!

 По материалам news.rambler

Подготовил Владимир Речменский

Другие материалы

Топ, топ, топ – топает малыш!

Прививка на благо или во вред

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle