День российского кино.

27.08.2015

Профессий много, но Прекрасней всех кино.

Кто в этот мир попал Навеки счастлив стал.

"Фильм, фильм, фильм..."

Музыка А.Зацепина, слова Ф.Хитрука

День российского кино

27 августа в России отмечается День российского кино.

Свою историю этот день ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».

С этого времени вся фото и кинематографическая промышленность перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, которое возглавлял Анатолий Луначарский.

В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем Советского кино, а позднее - Днем кино России.

Вообще, слово «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь».

А родоначальниками кино считают братьев Люмьер. Их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.

День российского кино

"Синема, синема, синема, от тебя мы без ума".

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.

А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.

Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.

День российского кино

Марка «30 лет фильму Чапаев», 1964

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного и цифрового. Однако с самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей.

Зрители любят и смотрят фильмы самых разных жанров: научные и документальные, публицистические и художественные.

Лучшие из них ежегодно номинируются на премии «Оскар», «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Не отстает от мирового сообщества и Россия: Московский Международный кинофестиваль, кинофестивали в Сочи каждый раз радуют почитателей кино все новыми и новыми премьерами.

Российский кинематограф по праву гордится прекрасными талантливыми режиссерами, чьи фильмы настолько близки и полюбились зрителям, что цитаты из них прочно вошли в нашу жизнь.

А в этом году свой юбилей отпраздновал Георгий Данелия, режиссер таких фильмов как "Мимино", "Кин-Дза-Дза". Данелия исполнилось 85, но это не мешает ему создавать новую мультипликационную версию фильма!

День российского кино

"Ку!"

Конечно, сегодня российская киноиндустрия испытывает много проблем. Очень не хватает хороших детских фильмов и прекрасных сказок, на которых выросло не одно поколение. Будем надеяться, что российское кино преодолеет нынешний кризис, и мы скоро увидим ленты новых талантливых режиссеров.

Так что, за ними…

Должок!.. :)

День российского кино

 

По материалам: Calend.ru

 

Другие материалы:

Государство выделит по 60 млн рублей режиссерам детского кино

Старые добрые мультфильмы

Маугли: США против СССР

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle