День рождения Деда Мороза

18.11.2010

Главный Дед Мороз накануне своего дня рождения 17 ноября созывает в своей Вотчине Первый съезд Новогодников, сказочных наместников Деда Мороза из детского движения "Серебрята".

Новогодники приезжают из 15 городов России и стран зарубежья для отчетного доклада о проделанных добрых делах. А уже 18 ноября —  состоится непосредственно  сам праздник. Нашей редакции совершенно секретно стало известно, что Дед Мороз сообщит удивительную новость: не смотря на все природные аномалии, Новый год наступит вовремя 31 декабря на двенадцатом ударе курантов. И еще... всем детям вместе с подарками он подарит улыбки и радость.

С разговорами на встрече новогодники, конечно, не забудут о дне рождения Деда Мороза. Точно сказать, сколько главному зимнему волшебнику лет не сможет, пожалуй, никто.  Историки склонны считать, что прототипом Деда Мороза был восточнославянский дух холода Трескун, или, как его еще называли, Студенец. Но больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко, или Мороз Иванович, Мороз Елкич. По скромным подсчетам  дедушке Морозу около 2.5 тысяч лет.

А вот дату – 18 ноября придумали дети. А почему именно этот день выбрали, - спросите Вы?  Просто по наблюдениям синоптиков, на "родине" Деда Мороза в Вологодской области начинается настоящая морозная зима и на земле образуется устойчивый снежный покров, а значит, вступает Мороз в свои законные владения.  Всенародно, день рождения дедушки Мороза отмечается с 2005 года в его резиденции в Великом Устюге.

С декабря 1998 года реализуется проэкт "Великий Устюг – родина Деда Мороза", который сделал Великий Устюг жемчужиной туризма европейской части России. Количество туристов в Вологодской области выросло с 3 тыс. до 165 тыс человек в год, люди увидели прекрасную архитектуру и великолепную природу древнего русского города.

Праздновать день рождения дедушка будет в своей резиденции, о которой нужно рассказать подробнее.  Вотчина Деда Мороза, расположена в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 15 км от города Великий Устюг.

Ворота Вотчины деда Мороза

Пройдя через резные ворота Вотчины, гость оказывается на Тропе Сказок, где его встречают сказочные персонажи. На территории Вотчины в сосновом бору стоит терем Деда Мороза, где собраны подарки, присланные Дедушке Морозу со всех концов света.

Терем деда Мороза

В центре терема находится трон Деда Мороза, на котором можно посидеть и загадать желание. 

Трон деда Мороза

Любой желающий имеет возможность отправить праздничные открытки родным и друзьям с печатью и автографом Деда Мороза из Почты Деда Мороза, которая находится в центре города Великий Устюг в деревянном же тереме.

Здание почты деда Мороза

Сюда проходит вся корреспонденция, адресованная Деду Морозу. Отсюда же рассылаются поздравительные письма и открытки от Деда Мороза по всему миру.
Задолго до дня рождения Деда Мороза устанавливается специальный ящик, куда любой желающий может положить свое поздравление. Поздравить Деда Мороза приезжают его многочисленные родственники ‑ Чисхан ‑ якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. Помощники Деда Мороза каждый год ему в подарок готовят новый костюм, украшенный вышивкой, в котором он на Новый год отправляется поздравлять детей и раздавать подарки.

В этом году поздравить Дедушку Мороза с именинами приедут дети со всей страны на двух специальных туристских поездах - от правительства Москвы и от "Детского радио". Более тысячи малышей, принимавших участие в различных предновогодних конкурсах, смогут лично поздравить Волшебника и вручить ему свои подарки.

В день своего рождения  Дед Мороз зажигает огни на первой в году новогодней елке в России, установленной на центральной площади в Великом Устюге. Затем  торжество перемещается  в резиденцию Деда Мороза. Торжественный ужин для гостей проходит в Вотчине Деда Мороза. После празднования своего дня рождения именинник отправляется  в путешествие по всей России и посещает более десятка городов. Путешествие это завершается на Новогодней Елке в Московском Кремле.

Вот такая серьезная работа начнется у дедушки Мороза после его дня рождения. Пожелаем же ему сил, здоровья и хорошего настроения на весь следующий год. И понадеемся встретить его в новогоднюю ночь около нашей елки!

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle