Фэрфилд 09.12.2019
2℃ Скорость ветра:
3.6 м/c
10.12 11.12 12.12
11° -3° -1° -0°

Что посмотреть и чем занять ребенка на каникулах?

02.11.2015

Детские фильмы. Что посмотреть на каникулах.

Осень – лучшее время для теплых семейных вечеров, горячего чая и приятных бесед. Что может быть лучше, чем в дождливый вечер всей семьей посмотреть хорошую душевную историю? А в выходные можно сходить в кинотеатр.

Что же посмотреть на осенних каникулах и детям, и всей семьей?

Можно устроить домашний кинотеатр. Мудрые работающие родители заранее готовят детям «папку» фильмов на каникулы. А уж они пусть сами выбирают, что смотреть. С одной стороны, «все под контролем», с другой – ребенок делает самостоятельный выбор из предложенного списка.

Кинотеатры на осенние каникулы предлагают в основном полнометражные анимационные премьеры. Создатели детского художественного фильма «Самый рыжий лис» обещали, что он выйдет в российский прокат в ноябре, но пока официального объявления не было. Кинокартина создана на «Ленфильме» в стиле фэнтэзи и рассказывает о приключениях обаятельного хитроумного Лиса.

В некоторых кинотеатрах во время каникул можно еще застать два подростковых фильма, премьеры которых были в начале осени – мистическую «Ведьму» и историю про первую любовь «14+». 

А также в прокате по-прежнему идет красивая сказка о приключениях мальчика-сироты, который попал в волшебную страну «Пэн: Путешествие в Нетландию» и смешной красивый анимационный фильм «Монстры на каникулах–2».

Однако многие забывают про возможность увидеть самые «свежие» фильмы еще до их выхода в прокат. Во время осенних каникул в Москве и Санкт-Петербурге пройдут два кинофестиваля, на которых можно бесплатно посмотреть новые детские и семейные отечественные картины.

 

С 30 октября по 4 ноября на VI Санкт-Петербургском благотворительном кинофестивале «Детский КиноМай» можно увидеть вторую часть веселой кинотрилогии о приключениях троих друзей-подростков «Частное пионерское–2» и военную драму, повествующую о встрече русского и немецкого мальчиков в апреле 1945 года «Про Петра и Павла». Современную историю о сыне полка «Путевка в жизнь» и фантастический фильм о необычном мальчике «Дар».

А с 30 октября по 9 ноября в Москве на Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел» можно посмотреть три детских фильма – «Частное пионерское–2», «Про Петра и Павла» и «Вдвоем на льдине», а также много анимационных картин.

 

К сожалению, в последнее время идет замещение детского кино семейным, которое позволяет привлечь в кинозалы более широкую зрительскую аудиторию.

Но тут существует опасность в том, что семейное кино ориентировано на различные возрастные группы и некоторые вещи могут быть детьми не поняты или неправильно истолкованы.

Поэтому семейное кино – это все-таки фильмы для совместного просмотра со взрослыми. Возрастная категория 0+ лишь означает лишь то, что в фильме нет информации, приносящий вред здоровью и развитию детей, но не гарантирует, что происходящее на экране будет понятно всем возрастам.

Дети готовы хоть сутками напролет смотреть на «движущиеся картинки», а вот осмысливать их – далеко не всегда. Фильм – это концентрированный напиток с множеством содержаний. И в большинстве случаев дети на экране видят совсем не то, что видят родители.

Для ребенка зачастую оказывается важнее тот или иной персонаж, та или иная деталь или действие, на которые родитель вообще не обратил внимание. Именно поэтому совместный просмотр и последующее обсуждение так важно: не упустить момент, когда появляются страхи, или когда вдруг активно начинает работать воображение. Плюс это хороший повод послушать рассуждения своих детей на разные темы.

А если все же не удается посмотреть фильм вместе, то стоит хотя бы поинтересоваться тем, что ребенок вынес из происходящего на экране. Часто дети не могут даже просто пересказать сюжет фильма, не то что проанализировать историю и охарактеризовать героев.

Кино – это отличный повод для разговора.

 

Что посмотреть?

Кинофильмы, так или иначе, влияют на формирование мировоззрения детей. Детские фильмы основаны на внятной системе координат, в которой есть добро и зло, любовь и ненависть, дружба и вражда. Эти темы издавна поднимались в сказках и поэтому первые детские фильмы, с которыми начинают знакомиться еще дошкольники – это киносказки. На каникулах самое время смотреть волшебные истории.

 

Главная премьера для детей уже на этой неделе – «Монстры на каникулах – 2» (2015)

Детские фильмы. Что посмотреть на каникулах.

Пожалуй, в этом году анимационных фильмов такого размаха уже не будет. Эта картина – продолжение мультфильма про чудовищный (в прямом смысле слова) отель, владельца которого – Дракулу – невероятно беспокоит, что в его внуке так много человеческого и человечности.

Конечно,  всегда стоит посмотреть вместе с детьми старые добрые сказки и мультфильмы.

Поскольку развитие этого жанра достигло пика в период советского кинематографа, то в этот список и попали шедевры детского кино, созданные 50–60 лет назад.

 

«Королевство кривых зеркал» (1963)

Добрая и милая сказочная история Александра Роу про девочку, попавшую в Зазеркалье.

 

«Сказка о потерянном времени» (1964)

Фильм по мотивам одноименной сказки Евгения Шварца.

Четверо злых волшебников решили вернуть себе молодость. Но для этого им надо найти людей, бесцельно растрачивающих свое время. И они находят четверых безалаберных школьников, которых и заколдовывают…. Но у превращенных остается шанс – до заката солнца они должны найти избушку колдунов и перевести стрелки волшебных часов назад.

 

«Морозко» (1964)

На этом фильме выросло не одно поколение детей. Русская народная сказка о доброй Настеньке и Иване, которого злой колдун превратил в медведя.

 

 «Огонь, вода и... медные трубы» (1967)

Сказка о простодушном русском парне Васе, который проходит через «огонь, воду и медные трубы» ради своей возлюбленной Аленушки.

 

«Варвара-краса, длинная коса» (1969)

Детские фильмы. Что посмотреть на каникулах.

Обещал царь Еремей сына своего отдать Чуду-Юду. Не хочется, а что делать? Вот и решает он пойти на обман и хитрость, подсунуть Чуду-Юду рыбацкого сына.

Эту историю экранизировал великий сказочник Александр Роу. Талантливо использовал пословицы, поговорки и шутки-прибаутки русского фольклора. Полфильма растащено на цитаты.

 

«Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)

Детские фильмы. Что посмотреть на каникулах.

До Нового года еще далеко. Но как раз поздней осенью время вспомнить о первых приготовлениях. Посмотрите приключения Вити и Маши, улыбнитесь вместе с героями и достаньте елочные игрушки с верхней полки.

 

«Там, на неведомых дорожках...» (1982)

Фильм снят режиссером Михаилом Юзовским по книге Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке». Школьник Митя, приехав на каникулы в деревню, попадает в волшебную страну, где вместе с героями любимых книжек вступает в борьбу со сказочными злодеями: Кащеем Бессмертным и Соловьем-Разбойником.

 

«После дождичка в четверг» (1985)

В жизни всегда найдется место сказке и чудесам, – в фильме присутствуют все волшебные атрибуты, – Жар-птица, ковры-самолеты, чудесные перевоплощения, неизменный царь-батюшка, три Ивана, Бабка-Яга и, конечно, Кащей Бессмертный.

 

«Раз, два – горе не беда!» (1988)

Победив страшного дракона, солдат Иван возвращается с войны. Тридевятое царство ликует. Царь, тоже Иван, очень доволен. Он награждает тезку орденом с жемчугами, назначает фельдмаршалом и предлагает в жены собственную дочку Марию-Луизу. Но солдат неожиданно от всего отказывается.

 

«На золотом крыльце сидели..» (1986)

Детские фильмы. Что посмотреть на каникулах.

Сказка о двух королях и их детях. Чудесное вплетение в сказку современных реалий: Горыныч с реактивным двигателем, самоделки Михеича, электробритва Морского царя, работающая от электрического ската, репортаж из королевского дворца…

 

Сказки для детей более старшего возраста. 

В них сложнее сюжет и персонажи, сказочные миры самые невероятные, а приключения более опасные. К сожалению, этот список будет целиком из зарубежных фильмов, поскольку хорошие традиции создания киносказок ушли в прошлое вместе с Советским Союзом.

 

«Звездная пыль» (2007)

Простая, красивая и остроумная сказка-фэнтези для всей семьи. Особенно впечатляет звездный состав картины, и, надо отметить, что никто из актеров не подошел к своей роли формально.

 

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005)

Данное волшебное фэнтези является шикарной экранизацией романа К. С. Льюиса «Лев, Колдунья и платяной шкаф». Фильм режиссера Эндрю Адамсона получился действительно прекрасным, полным волшебства, захватывающей истории и интересных героев. Первый фильм кинотрилогии «Хроники Нарнии».

 

 «Бесконечная история» (1984)

Удивительно сделанная картина, словно вы сами погружаетесь в этот сказочный мир и вместе с героями переживаете все приключения.

 

«Лабиринт» (1986)

Волшебная поучительная история, про которую можно коротко сказать: «Сказка ложь, да в ней намек».

 

«Золушка» (2015)

Есть много экранизаций известной сказки, но это, можно сказать, образцовая. Пример идеального семейного кино и умелого обращения с классическими сюжетами.

 

«Гарри Поттер и Тайная комната» (2002)

Про этот фильм столько написано, что лучше просто его посмотреть. Первый из восьми фильмов о мальчике-волшебнике.

 

Чем занять? 

Конечно, каникулы не должны превратиться в бесконечное сидение у телевизора.

Предложите своему ребенку организовать веселое мероприятие для его друзей. Это может быть пижамная вечеринка для девочек, день игры в приставку для мальчиков, костюмированная вечеринка, да что угодно!

Подготовка увлечет ребенка и займет его на несколько дней, особенно если доверить ребенку подбор идей, декораций, составление меню, разработку собственного костюма, и списка гостей. Разумеется, взаимодействие с родителями приглашенных на вечеринку детей и финансовую сторону вопроса вам придется взять на себя.

 

Очень полезное занятие - пазлы и конструкторы.

Детские фильмы. Что посмотреть на каникулах.

Пазлы хороши тем, что собирать их можно как в одиночку, так и компанией, за один раз или в течение несколько дней, огромные, похожие на полноценные картины, или простые, из нескольких десятков деталей. В зависимости от темперамента вашего ребенка и его увлечений, можно выбрать оптимальный вариант.

Многим детям нравятся конструкторы «Лего». Они также развивают фантазию и моторику.

 

Ручное творчество.

На Руси недаром коротали непогожие вечера за рукоделием – это отлично развивает мелкую моторику, фантазию, художественный вкус.

Конечно, сейчас можно купить любую готовую вещь или игрушку, но изготовить ее самому гораздо интереснее. Если у вас дочь, можете научить ее (или научиться вместе с ней) вязать, вышивать, делать игрушки и кукол, лепить украшения из полимерной глины или расписывать посуду и платки. 

Если же вы растите сына, предложите ему поработать паяльником, собирая простейшую схему, собрать модель корабля или танка, вырезать или выжечь узор на деревянной доске.

Вариантов творческой деятельности для детей разного возраста можно подобрать множество, главное, заинтересовать сына или дочь и обеспечить безопасные условия для творчества.

 

Книги.

Увлечь современного ребенка чтением – задача не из легких. Не стоит настаивать на классической литературе или подсовывать книги, на которых выросли вы.

Гораздо вероятнее, что подросток захочет прочитать бестселлер, вышедший совсем недавно и положенный в основу одного из популярных фильмов. Ну а младшие школьники, которые быстро устают от чтения, будут рады, если вы выберете время и почитаете им вслух.

 

Выбор спортивной секции.

Если ваш ребенок еще не определился с тем, каким спортом ему хочется заниматься или уже успел разочароваться в сделанном выборе, каникулы могут стать отличным временем для эксперимента. Отведите ребенка на несколько пробных занятий в самые разные спортивные школы.

Карате, бассейн, танцы, верховая езда, фехтование, баскетбол – дайте сыну или дочери возможность попробовать как можно больше видов спорта, а затем пусть он сделает выбор.

 

Кулинарный мастер-класс.

Детские фильмы. Что посмотреть на каникулах.

Что среднестатистический школьник знает о еде? Лишь то, что она всегда есть в холодильнике. Предложите ребенку поучаствовать в процессе приготовления различных блюд.

Разумеется, варить банальный суп ребенок едва ли захочет, а вот испечь вместе с вами кексы или торт, сделать сложный салат или налепить пельменей ему будет интересно. Вместе выберите рецепт, сходите в магазин за продуктами и приступайте к готовке. 

Не позволяйте ребенку быть сторонним наблюдателем, поручайте ему простые задачи, обязательно фотографируйте процесс, а вечером, когда вся семья соберется на дегустацию, похвалите маленького повара и отметьте, что сами бы точно не приготовили такое вкусное угощение.

Хороших Вам, каникул!

 Источник: letidor.ru

Другие материалы:

Старые добрые мультфильмы

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle