Фэрфилд 22.04.2019
13℃ Скорость ветра:
2.1 м/c
23.04 24.04 25.04
23° 14° 15° 20° 10°

«Белый цветок»

13.05.2013

12 мая вся улица Кузнецкий мост в Москве стала белой... от цветов. Дело в том, что в этот день здесь проходила благотворительная акция Русской православной церкви и службы помощи "Милосердие" – «Белый цветок». Только цветок был не один, а 11 тысяч.

История акции началась больше ста лет назад. Тогда основной целью благотворительности была борьба с эпидемией туберкулеза.

В 2013 году в Москве акция «Белого цветка» прошла 12 мая не случайно. В этот день отмечается Международный день медицинской сестры. Собранные средства пойдут на уход за детьми, тяжелобольными людьми и инвалидами – патронажную работу сестер милосердия.

В наши дни сестры милосердия заботятся о детях-инвалидах, одиноких стариках, тяжелобольных пациентах больниц, взрослых пациентах психо-неврологических диспансеров, детей с редкими неизлечимыми заболеваниями. Кроме того, православные няни службы занимаются с детьми в многодетных семьях.

- Ежедневно совсем рядом с нами от недостатка ухода страдают пациенты больниц, сотни одиноких больных оказываются беспомощными в четырех стенах собственных квартир, - говорит викарий Святейшего Патриарха, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон (Шатов). - Их спасают сестры милосердия, стараясь на дому и в больницах обеспечить им достойный уход. На празднике «Белый Цветок» каждый из нас может внести свой вклад в поддержку сестер милосердия.

Белые цветы - символы дня благотворительности - раздавали за пожертвования многочисленным гостям праздника. Люди брали цветы, а на их места ставили сердечки, чтобы к концу праздника «цветочные клумбы» превратились в большие добрые сердца.

Но только цветами дело не ограничилось. Здесь прошла благотворительная ярмарка поделок и авторских работ.

Был чай из настоящего пузатого самовара

с угощениями, вкусными, красивыми, сладкими.

На открытых площадках выступали профессиональные актеры и юные музыканты.

Встречали всех одинаково тепло.

В этот по-летнему солнечный день на праздник люди пришли целыми семьями.

И всем было весело!

Взрослые вдруг забывали о своей солидности, высоких постах и срочных отчетах и с удовольствием прыгали через веревочку.

А дети очень серьезно овладевали первыми навыками чеканки на фольге

и живописи на мастер-классах.

Впрочем, не только развлечения были на Кузнецком в этот день. Можно было для себя прояснить серьезные вопросы бытия. И не важно, что святой отец – человек уже поживший на этом свете, а собеседнику всего четыре года с небольшим. Общий язык находили и здесь.

Получился добрый праздник. Вот почему здесь было так многолюдно – по приблизительным оценкам акцию посетило около 10 тысяч человек.

Так уж совпало, что этот праздник благотворительности и добрых сердец прошел в завершающий день праздника Победы. И это неслучайно. Ведь те, кто воевал в той войне, боролись, чтобы Добро победило Зло. И Добро побеждает.

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle