Хотим представить на суд читателей дебютный материал начинающего журналиста и нового члена редакции журнала «Вундеркинд» Виктории Рубашевски. Это новый взгляд… В чем-то неожиданный даже для нас. Но редакция решила дать именно в этом виде. Ведь автор по возрасту мало отличается от героев, о которых пишет! Читайте сами:
Началось все с того, что я решила посмотреть последние новости о школьниках: позлорадствовать, так сказать. У меня-то эти экзамены давно сданы, а вот им этим летом придётся изрядно попотеть. Загуглила «школьник». Но первой новостью, к моему удивлению, было совсем не ЕГЭ. Читаю: «Школьник спас…»
На второй строке — тоже самое, на третьей. Это что теперь новый экзамен какой-то — ЕГЭ по выживанию?
Открываю первую ссылку: в такой-то области такого-то мая подросток вытащил из пожара двоих детей…
Сначала даже вникать не хотела, но история затянула: даже подумать не могла, что такой молодой парень рискнул жизнью ради спасения незнакомых ему людей. Школьник вытаскивал через окно горящего дома маленьких детей. Это в 15 лет!
Друзья его тоже не растерялись и побежали спасать дедушку, документы вытаскивать. Сразу вопрос: а зачем все это? Ведь он сам мог погибнуть. И тут же натыкаюсь на интервью с этим самым героем, где он отвечает на мой вопрос:
— Я в тот день дыма хватанул и почувствовал себя плохо, даже врача пришлось вызывать. Но все равно ни о чем не жалею. Случись такое еще раз, поступил бы также. Я с детства мечтаю быть пожарным. Это по мне. Когда ты после работы приходишь домой к своей семье, зная, что сегодня спас кому-то жизнь, – это круто! Дети будут мной гордиться, и я сам буду знать, что делаю что-то хорошее для других.
И все равно верилось с трудом. Забыла о том, что искала в Интернете изначально, стала дальше копаться по теме «дети-герои». Проверить хотела, единичный это случай или у нас действительно в стране настоящие юные герои водятся.
И да, водятся! Другой материал был о мальчике, который помог мужчине с сердечным приступом.
Казалось бы, лежит человек на земле и лежит. Алкоголик очередной. Мальчишке Максиму Ведьману так не показалось. Я сразу подумала о том, какие дети наивные: мало ли каким фруктом мог оказаться этот мужик. Но я сделала свой вывод слишком рано: его мама работала в поисково-спасательном отряде, и мальчик многому научился у неё. Конечно же, на просьбу мальчика помочь никто не откликнулся. Видимо, по тем самым причинам, которые я назвала выше. Пришлось ему следовать указаниям мамы, которая была по ту сторону мобильника. Таким образом, они дождались реанимобиля. Представить сложно, какой стресс пережил мальчик. Зато вместе с этим случаем он приобрёл мечту — стать спасателем.
Машинально поставила себя на его место, представила, что попала в такую ситуацию… Я бы, наверное, сама легла с приступом рядом с тем мужчиной.
Кручу колесиком мышки. Неужели и это не все истории? «Школьник из Златоуста помог поймать преступника». Ого! Не каждый взрослый побежит задерживать преступника, ещё и вооружённого. Сначала Дим ехал в автобусе и никого не трогал. Тут водитель сообщил, что продавцу в торговом павильоне нужна помощь: ей угрожают ножом. Представила, как мальчишка срывает с себя повседневную одежду, под которой красуется костюм супермена, и кидается на помощь. Ну, так и было, только без костюма и суперспособностей. Он и ещё двое смельчаков удерживали двери, чтобы преступник никуда не делся. Злоумышленник метался туда-сюда, как загнанный в клетку зверь. В этот момент продавщица побежала в подсобку. Конечно, после такого-то представления. Милиция успела вовремя подъехать и задержать его.
С самого начала я была уверена, что это добром не кончится. И не ошиблась: Дим поранил руку разбитым стеклом.
Дальше шло интервью с парнишкой, где он рассказывал о своём подвиге. Но мое внимание отвлекла рекламка в правом нижнем углу. На картинке было изображение мальчика с больными ногами, который вышел на лёд.
Кликаю на неё. Новая история началось с того, что Даня Котов, который самостоятельно не может передвигаться, написал письмо для Дедушки Мороза. Он очень просил только одного – покататься на коньках. Семья другого паренька — тоже Даниила — работала волонтерами, поэтому им и попало в руки письмо больного мальчика. Они так растрогались, что рассказали об этом сыну.
Даниил Колебер решил, во что бы то ни стало, воплотить в жизнь мечту больного Дани.
Из своего любимого конструктора Лего Даня собрал нужное устройство, которое позволило бы удерживать больного мальчика на коньках.
Взрослые помогали ему: вместе перенесли макет на бумагу, купили трубы. Дедушка нашел сварщика. Работа предстояла долгая и сложная, так как у Дани Котова ноги разной длины. Примерки, покраска, пошив чехлов – Даниил Колебер активно участвовал в каждом этапе. И уже 13 мая, в день своего рождения, Данил Котов вышел на лед. Мальчик, который из-за тяжелой врожденной болезни никогда не ходил, смог прокатиться на большом ледовом катке. Выходит, не обязательно рисковать жизнью, чтобы стать героем. История действительно меня зацепила: насколько большим должно быть сердце, чтобы вот так с бухты- барахты пойти и сделать практически невозможное для незнакомого тебе человека?
Дальше читать пришлось все подряд. Не потому что надо, а потому что не могла оторваться. Так, дошла до самой грустной и трагичной истории из всех выше перечисленных. Зимой прошлого года в частном доме вспыхнул пожар. Дети и их мама спали в это время. Первым проснулся 9-летний Никита — почувствовал запах дыма. Буквально на руках он вынес всех своих братьев и сестёр.
Там их заметил следователь, который проезжал мимо. Полуголые дети стояли у горящего дома. Мужчина укутал их, посадил в машину и вызвал пожарных. Мать спасти не удалось…
От таких историй мне сразу перехотелось, как я написала в самом начале, «злорадствовать». Эти дети действительно прошли этот самый жизненный экзамен и заслужили свой аттестат — «Аттестат зрелости».
Подготовила Виктория Рубашевски
По материалам: mk.ru, ntv.ru, ngs55.ru,
zlattv.ru, vg-news.ru
Другие материалы: