Академия дебатов

17.04.2017

Можно ли представить, чтобы школьники рассуждали не только о просмотренных кинофильмах и оценках в школе, но и о вполне взрослых темах. Например, о необходимости введения наказания в виде лишения свободы за жестокое обращение с животными. Или - нужен ли  экологический налог на массовое производство дешевой одежды? А проблема использования каменного угля в качестве источника энергии - каково!  

На первый взгляд, решение этих вопросов им не по плечу, но это не так!  Ученики  7 - 11 классов   рассуждают и спорят друг с другом на эти и другие, не менее важные и злободневные темы. Заинтригованы, давайте теперь обо всем по порядку.

В России, странах СНГ и Европе существует молодежное течение, набирающее с каждым годом все большую популярность – «Клуб «Дебаты». Тут дети учатся правильно защищать свою точку зрения на заданную тему, аргументировать сказанное с собеседником или оппонентом,  и структурировать свою речь.

Все дебаты построены в форме игры, со своими правилами и тренировками. Существует несколько форматов Игр.  Например, "Формат Карла Поппера", названный в честь британского социолога, и «Всемирный школьный формат», которые  похожи между собой, но есть отдельные нюансы.  В обеих формах Игр - принимает участие по две команды: «правительство» и «оппозиция» или, проще говоря, утверждение и отрицание. В командах по три человека (спикера).  Бывают и исключения, когда против трех играют двое или даже один спикер. Руководители и тренеры задают участникам клубов темы по различным направлениям, а ребята дома, или непосредственно на занятиях готовят свои  тексты речей (по терминологии дебатов – «Кейсы»).  

Подростки, посещающие клубы, понимают, что здесь их научат отстаивать свое мнение и оперативно принимать решение в критических ситуациях. Например, когда за несколько минут нужно подготовить новые аргументы в защиту своей позиции.  А если ребенок хорошо знает английский язык и хочет научиться свободнее выражать свои мысли, то в этом ему поможет «англоязычная лига».

 Академия дебатов

«Дебаты – это прекрасная технология дополнительного образования. Это то, что позволяет детям менять свое мировоззрение в самом широком смысле. Игры устроены так, что чаще всего ты начинаешь размышлять на темы, которыми  раньше не интересовался, и о которых, возможно, вообще не знал. здесь мальчики и девочки учатся понимать, что важно знать о проблемах нашей жизни и почему их необходимо решать. Так у ребят появляется объективный взгляд на общество» - говорит Максим Расчупкин, руководитель клуба дебатов в Высшей Школе Экономики Санкт- Петербурга.  

«Клубы Дебатов» создаются на базах общеобразовательных школ, где ребята могут принимать участие в турнирах и форумах. Например, в апреле, в Московской области прошел III Открытый Форум Щелковского муниципального района «Академия школьных дебатов».  Особенностью этого мероприятия  стало  то, что игры проводились в двух лигах: русскоязычной  и англоязычной.  А целью стало не соревнование, а обучение и тренировка.

 

 Академия дебатов

 

«Детей необходимо обучать правильной устной речи, риторике, умению отстаивать свою точку зрения. Дать им возможность понять, что не нужно быть максималистами, а необходимо научиться внимательно выслушивать других людей. И, уже исходя из этого, делать выводы» - объясняет председатель Комитета по образованию Администрации Щёлковского района, Гавриил Поляковский.

  

Академия дебатов

 

Повысить уровень участникам помогают тренинги, которые проводят Эксперты. Это специалисты, которые знают о дебатах достаточно, как со стороны спикера, так и со стороны судьи. На тренингах ребятам объясняют основы дебатирования и правильного составления Кейсов. Рассказывают, как на практике применить различные приемы, которые  приведут к успеху.

«Важно строить речь по трем принципам. Во-первых вступление - задача которого привлечь внимание к своим идеям,  раскрыть ее по простой структуре. Во-вторых, аргумент, который должен сочетать в себе некое заявление, тезис и объяснение аргумента. В третьих - доказательство аргумента. Это то, что помогает структурирует мысли» - делится организатор и тренер национальной сборной России по дебатам Сергей Наумов. 

 Академия дебатов

 

Форум начинается с конкурса спикеров –  одиночных выступления участников по билетам.  После этого наступает время тренировочных Игр, которые  нужны не только для  понимания новичками всего процесса, но разогрева «старичков».  Во время тренировок судьи помогают участникам разобраться в  речевых ошибках,  в выстраивании аргументов и защитных спичей.

 
Академия дебатов

 

На следующий день, когда ребята уже осмыслили полученный материал начинаются  отборочные раунды. Тут школьники играют уже «по-настоящему». Затем наступает время полуфинальных и финальных Игр  русско - и англоязычной лиг, на которых уже разыгрываются медали и кубки.

 

 Академия дебатов

 

Во время форума участники серьезно загружены. Для того, чтобы дать ребятам некоторый отдых  организаторы Академии устраивают  развлекательные паузы. На открытии выступали танцевальные коллективы из города Щелково, а на закрытии конкурса уже сами участники выходили на сцену, танцевали и пели.

 

 Академия дебатов

 

А в один из вечеров был общий костер. Ребята под гитару пели свои любимые песни и общались между собой.

«Я не первый раз приезжаю на форум. Меня тянет сюда дружеская и теплая атмосфера,  - делится одна из участниц «Академии», Ася Богомолова, - мне нравится, что помимо серьезного обучения еще остается время поговорить и поделится впечатлениями с ребятами из разных школ, городов, или даже стран. И тут есть одно незыблемое правило – что было на игре, остается там и больше не обсуждается. Это помогает абстрагироваться от побед или поражений».

Так что же такое дебаты?  Для того чтобы понять это до конца, просто необходимо побывать или поучаствовать  в подобном форуме. 

Материал  подготовила Ольга Ломухина

Редактор Ирина Азарова

Другие материалы:

В гостях у сказки

Дети науки. Они существуют?

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle