Присмотр за детьми. "Социальная няня" для вашего ребенка?

06.08.2018

Отдельные Российские регионы уже подключились к новому проекту "Социальная няня". Об этом рассказала уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

Вкратце об этом нововведении можно сказать следующее: «Социальная няня» - проект, в рамках которого любой родитель может воспользоваться услугами соцработника, который присмотрит за детьми.

 "Социальная няня"

Анна Кузнецова пояснила, что в малых муниципальных образованиях, селах строить детские сады нерентабельно. В этом случае есть услуга социальной няни, которая может помочь родителям. Такая няня должна иметь специальный сертификат. Она поможет присматривать за ребенком.

Однако сертифицированные няни будут предоставлять услуги по присмотру и уходу без дошкольной образовательной программы. Они смогут делать это у себя дома, получив разрешение Роспотребнадзора, или в семье, где воспитывается ребенок.

Например, в Башкирии эту услугу получают более тысячи семей. Есть она и в других регионах. Отметим, что услуги социальной няни оплачиваются государством в зависимости от дохода семьи.

По словам детского омбудсмена: одни семьи оплачивают полстоимости, другие - четверть, а для третьих няня и  вовсе бесплатна.

 "Социальная няня"

Анна Кузнецова также отметила, что сегодня проблемами детей занимаются многие ведомства. Но для того, чтобы в экстренной ситуации родители могли быстро сориентироваться и понять, куда обратиться, система соц.иальной помощи должна стать простой и удобной.

На сегодняшний день своей очереди на поступление в ясли ожидают почти 300 тысяч российских детей в возрасте до трех лет. А социальные няни, получившие сертификат, помогут решить эту проблему. Причем качество этих услуг будет гарантироваться государством. И возможно, доступность помощи няни будет вдохновлять родителей на рождение следующих детей, уверены некоторые эксперты. Для получения такой услуги родителям необходимо будет просто записаться в электронную очередь в дошкольное учреждение. И если вдруг ребенку не смогут предоставить место в яслях, родителям предложат воспользоваться услугами сертифицированной няни.

 "Социальная няня"

Сегодня проект реализуется в трех регионах: в Вологодской области, в республике Башкортостан, в Ульяновской области.

По подсчетам экономистов сейчас детские сады посещает более 1,7 млн детей в возрасте до 3 лет. А это примерно только 32% всех детей этого возраста. При строительстве нового детского сада или яслей стоимость одного места, по разным оценкам, колеблется от 600 тысяч рублей до миллиона и выше. Так, что использовать систему сертифицированных нянь гораздо эффективнее, чем строить здания для яслей, так как все необходимые условия для ухода за ребенком могут быть созданы на дому.

 "Социальная няня"

При этом появится несколько сотен тысяч новых рабочих мест в социальной сфере.

Отметим, что во многих странах мира уже давно действуют подобные схемы дошкольного воспитания детей. Конечно, не везде все одинаково, но принцип «социальной няни» в той или иной мере присутствует в Германии, Японии, Финляндии, Франции, Израиле и США.

 

По материалам: rg.ru, miloserdie.ru

Фото: 24smi.org, s9.stc.all.kpcdn.net,

 allufa.ru, kc-dvor.ru, gorobzor.ru

Другие материалы:

Русское материнство

... помогли муж и работа

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle