День России

11.06.2017

День России является официальным государственным праздником, который ежегодно отмечается 12 июня. Этот день принято считать днем Независимости нашей страны. Днем, когда была принята Декларации о государственном суверенитете России. 

 День России

А началось все еще в 1900 году, когда на Съезде народных депутатов РСФСР обнародовали  документ – Декларацию о государственном суверенитете России. В нем четко прописано: «Власти должны руководствоваться законами, прописанными в Конституции РСФСР. Теперь мы создаем новое, демократическое государство, где каждый гражданин является неотъемлемой частью этого общества».

Уже через год в этот же день, 12 июня, после распада СССР,  Борис Ельцин стал первым Президентом Российской Федерации. Он же в 1994 году закрепил за 12 июня новый государственный праздник, названный по-простому: день принятия Декларации о государственном суверенитете. На один нерабочий день в стране стало больше.

В 1998-м году название праздника Б.Ельцин решил сократить. Предложение было поддержано большей частью населения страны, поэтому, поздравляем друг друга, теперь у нас есть «День России»! Вот только законодательно новое название было оформлено только с принятием Трудового кодекса в 2002-м году. До этого во всех документах упоминали первое наименование.

 День России

Раньше этот праздник во многом ассоциировался с двумя вещями: распадом СССР или дополнительным выходным, чтобы провести его с семьей или друзьями. «Что-то изменилось?» - спросите вы. Наверно, он стал более актуальным. Сколько раз за день вы слышите о том, какая Россия великая страна? С каждым годом уровень патриотизма в нашей стране увеличивается на несколько процентов, а праздник считается уже не «простым выходным», а почти днем «народного единства». И если рассудить, то так и должно быть с самого начала.

День России - это не просто праздник мира и единения народа. Этот праздник нужен для того, чтобы напомнить людям простую истину: только от нас самих зависит благополучие страны.

 День России

Что делать в праздник?

Без праздничных салютов, конечно, не обойтись, но до вечера можно посмотреть парад или даже принять участие в одном из многочисленных шествий, которые будут организованы по всей стране. Вариантов действительно много! В Москву, например, собираются привезти большой самовар с символичным названием «Москва», который можно будет увидеть и попробовать приготовленный с его помощью чай на «Caмoвapфecте» в Caдy Эpмитaжа.  Интересные и необычные ярмарки и концерты пройдут по всей стране.

На самом деле, это не так важно, что вы собираетесь делать в этот день. Главное, это почувствовать и понять, что Россия может жить только при ответственных и любящих ее гражданах.

С праздником, россияне!

Подготовила Ирина Азарова
По материалам 2017god.com
Фото patriotikus.ru, calend.ru

Другие материалы:

Русский язык не знает границ

Не все потеряно!

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle