Ашберн 18.09.2020
15℃ Скорость ветра:
3.1 м/c
19.09 20.09 21.09
16° 17° 17°

15 тонн радости

11.02.2020

Кто в чем измеряет радость, а организация, которая обеспечивает перевозки грузов, – в тоннах.

А что? 15 тонн радости! Чем не замечательный груз?

Ведь речь шла действительно о радости, радости для ребят. Именно столько книг в прошлом году собрали любители литературы для детских библиотек в самых удаленных уголках нашей страны.

Дарите книги с любовью

Но это в прошлом году. А в этом радости от новых книг может стать еще больше.

10 февраля 2020 года в России началась 4-я акция «Дарите книги с любовью», приуроченная к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля.

Цель акции – помочь библиотекам в первую очередь в отдаленных небольших городах и поселках пополнить фонды новыми востребованными детскими изданиями, которые они не могут приобрести самостоятельно в связи с недостаточным бюджетным финансированием. Таким образом, дети прочитают книги, купить которые могут далеко не все родители, в том числе и по причине высоких цен и небольших тиражей.

Организатор акции – Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя», один из учредителей которой – Российская государственная детская библиотека.

Пресс-конференция

 

- Мы надеемся, что эта акция поможет «подтолкнуть» программу поддержки детского чтения в России, о необходимости продвижения которой заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку в ноябре 2019 года. Развитием детского чтения нужно заниматься на самых разных уровнях, чтобы этот импульс распространился из федерального центра в регионы и получил более ощутимую господдержку. Пора разорвать замкнутый круг, когда библиотеки закрываются из-за малого числа читателей, а читателей нет потому, что нет новых книг, – сказала директор РГДБ Мария Веденяпина, президент Ассоциации «Растим читателя» во время пресс-конференции, посвященной акции «Дарите книги с любовью».

СМИ

В ходе акции с 10 по 16 февраля 2020 года во многих городах всех регионов России будет работать около 3 тыс. пунктов сбора книг. В Москве главной площадкой приема изданий стала Российская государственная детская библиотека, партнер которой – транспортная компания  – бесплатно доставляет собранные книги в региональные библиотеки.

Впервые за годы проведения акции дарители передали в библиотеки книги со шрифтом Боэра, адаптированным к кириллице, предназначенные для детей с дислексией.

С 2011 по 2018 год в результате оптимизации библиотечной сети закрыто 558 детских библиотек. В настоящее время в системе Министерства культуры РФ работает около 36 тыс. общедоступных (публичных) библиотек, включая специализированные детские.

Леонов

А теперь немного цифр. Особенно они важны для тех, кто утверждает, что современных детей книги не интересуют.

Наиболее активная группа читателей – дети до 14 лет. При общем сокращении числа пользователей библиотек доля детей стабильно растет в среднем на 1-2% ежегодно: 36% в 2017 году, 38% в 2018.

И, наконец, еще одна интересная идея, которую подал начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий ПУЛЯ:

Юрий Сергеевич Пуля

- Давайте 14 февраля вместо валентинок дарить книги.

«Вундеркинду» нравится!

 

 

Надежда Бердникова

Другие материалы:

IV Всероссийский фестиваль детской книги

Читайте детям с любовью

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle