Верните детям сказку!
Часть VI. Мы признаем ошибку!

25.01.2012

Акция журнала "Вундеркинд"

Как правило, журналисты и солидные издания не очень любят признавать свои ошибки.

Но к нам это правило не относится. Не можем же мы призывать наших вундеркиндов не обманывать, а самим делать с точностью до наоборот. Так вот. Мы признаемся в ошибке. Когда наш журнал начал акцию «Верните детям сказку» , в которой мы пытаемся поставить вопрос о возрождении российского детского кино, мы утверждали, что вот уже 20 лет ни одного фильма для малышей у нас не появлялось (это было еще до выхода на экраны фильма Сергея Безрукова «Реальная сказка» ).

Но, как выяснилось, это совсем не так. Был, оказывается, фильм и вышел он сравнительно недавно (снят в 2004 году), а вышел на экраны в 2005. И называется он «Лесная царевна».

Сняли его режиссеры Александр Басов и Теймураз Эсадзе. В фильме снимались известные актеры: Мария Куликова, Николай Мачульский, Юрий Назаров, Михаил Полицеймако и другие.

Эта сказка получила целую кучу наград:

«САМЫЙ МУДРЫЙ ФИЛЬМ» - XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «АРТЕК».

 ГРАН-ПРИ - 11 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА «ФИЛЬМАК-2005».

 ВТОРОЙ ПРИЗ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА».

 ГРАН-ПРИ -VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ «СКАЗКА».

 БЛАГОДАРНОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО КИНОИСКУССТВА.

С какими же картинами это кино соревновалось, учитывая дефицит фильмов-сказок. Но наград это не умаляет. Одно непонятно, почему это кино так быстро было забыто. Ведь даже профессионалы, специалисты отечественного кино, когда мы с ними разговаривали, о «царевне» так и не вспомнили.
Сюжет у сказки традиционен. Иван-царевич полюбил лесную царевну Марью. Счастью молодых мешают темные силы: завистливые Ивановы братья и обитающая в Марьином лесу нечисть.

Мы внимательно посмотрели этот фильм, потом почитали отзывы в сети и, кажется, догадались, почему даже при нынешнем дефиците киносказок об этой так быстро забыли. Замечательная сказка… для взрослых. Просто на экране смесь неких ведических славянских картинок, ломаный русский язык, который, очевидно, создатели считают сказочным древним русским. Элементы расхожих штампов современного фэнтези и бросающийся в глаза низкий бюджет. Как нам удалось выяснить, чтобы сэкономить на декорациях, авторы лесной царевны снимали свой фильм на «натуре» (что для кинопроизводства невсегда хорошо) в затерянном где-то под Архангельском музее-заповеднике древнерусского зодчества.

И все же сам факт того, что люди пытаются не потерять традиции родных фильмов-сказок заслуживают всяческой похвалы. И очень жаль, что наши киносказки приходится искать, как клады в непролазной чащобе, в которой и «Лесная царевна» пропала у наших прокатчиков и телевидения.

Мы еще раз приносим извинения за неточность и исправляем ошибку, а ко взрослым ответственным дядям и тетям вновь обращаемся с призывом: «Верните детям сказку!» И тогда нам не придется заниматься вот такими поисковыми работами.

 

Редакция журнала «Вундеркинд»

 

Другие материалы акции:

Настена пишет письмо президенту

Часть I. Телефонная проверка.

Часть II. Сказочником надо родиться!

Часть III. Изумрудный город

Часть IV Почему не снимают сказки?

Часть V. Ура!!! Ура… Ура??? Нужны ли нам такие сказки?

Часть VI. Мы признаем ошибку!

Открытое письмо Настены кандидату в президенты дяде Володе Путину

Президент нас услышал!

Часть VIII. Долгожданная поддержка для детских фильмов.

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle